Дата введения в действие - 14.03.2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на разделку мяса говядины, свинины, баранины (козлятины), конины (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса, в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.
Продукция различается используемым сырьем, нарезкой и выпускается в следующем ассортименте:
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
- блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
- блочное мясо. Тазобедренная часть;
- блочное мясо. Лопаточная часть;
- блочное мясо. Грудинка;
- блочное мясо. Подлопаточная часть;
- блочное мясо. Покромка;
- вырезка;
- спинно-поясничная часть;
- длиннейшая мышца спины;
- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
- лопаточная часть;
- подлопаточная часть;
- грудинка;
- покромка;
- котлетное мясо;
- ростбиф (говядина для жарки);
- говядина для тушения;
- говядина для варки;
- филей говяжий на кости;
- филей говяжий без кости;
- говядина односортная;
- тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);
- поясничный (антрекот);
- спинной;
- лопаточный (лопатка, предплечный край);
- грудинная часть;
- шейный;
- пашина;
- зарез;
- голяшка передняя;
- голяшка задняя;
Категория Д:
- кость пищевая;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из конины.
Категория А:
- блочное мясо. Спинно-поясничная часть;
- блочное мясо. Тазобедренная часть;
- блочное мясо. Лопаточная часть;
- блочное мясо. Грудинка;
- блочное мясо. Подлопаточная часть;
- блочное мясо. Покромка;
- вырезка;
- спинно-поясничная часть;
- длиннейшая мышца спины;
- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);
- лопаточная часть;
- подлопаточная часть;
- грудинка;
- покромка;
- котлетное мясо;
- ростбиф (конина для жарки);
- конина для тушения;
- конина для варки;
- филей конский на кости;
- конина односортная;
- тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);
- поясничный (антрекот);
- спинной;
- лопаточный (лопатка, предплечный край);
- грудинная часть;
- шейный;
- пашина;
- зарез;
- голяшка передняя;
- голяшка задняя;
Категория Д:
- кость пищевая;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.
Категория А:
- вырезка;
- окорок свиной без кости (филей);
- карбонад;
- нежирная свинина 90/10;
- нежирная свинина 100;
- шинка свиная;
- вырезка свиная;
- окорок свиной;
- карбонад свиной;
- карбонад свиной для с/к;
Категория Б:
- блочное мясо. Тазобедренная часть;
- блочное мясо. Лопаточная часть;
- блочное мясо. Шейно-подлопаточная часть;
- блочное мясо. Окорок;
- блочное мясо. Подлопаточная часть;
- блочное мясо. Шея;
- блочное мясо. Щековина;
- блочное мясо. Свиная обрезь;
- полутуши без шкуры;
- тазобедренная часть;
- лопаточная часть;
- шейно-подлопаточная часть;
- свинина для жарки;
- окорок свиной на кости;
- поросята молочные (четвертины);
- свиная обрезь;
- щековина (баки);
- шея;
- подлопаточная часть;
- свинина односортная мясная;
- шейка свиная;
- шейка свиная для с/к;
- буженина свиная;
- лопатка свиная;
- полужирная свинина;
- рулька свиная;
- грудинка свиная;
- лопаточная часть;
- спинная (корейка);
- окорок;
- грудинка;
- свинина односортная жирная;
- поясничная часть с пашиной;
- рулька (предплечье);
- голяшка;
Категория В:
- блочное мясо. Корейка;
- корейка;
- котлетное мясо;
Категория Г:
- блочное мясо. Грудинка;
- блочное мясо. Свинина жирная;
- грудинка;
- свинина жирная;
- щековина свиная;
- ребра пластовые свиные (ав);
- ребра свиные;
- ребра одинарные свиные;
- ребра хребтовые свиные;
- голяшка свиная;
Категория Д:
- сало-шпик;
- шкурка свиная;
- кость пищевая;
- белково-жировое сырье в блоках;
- шпик боковой;
- шпик хребтовой;
- свинина жирная;
- подшкурник свиной;
- шпик на шкуре;
- ножки свиные;
- кость свиная;
- кость свиная суповая;
- шкура свиная;
- шкура свиная формованная;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.
Категория А:
- тазобедренная часть;
- котлетное мясо;
- жиго (баранина для жарки);
- баранье седло для запекания;
- филей бараний на кости;
- окорок бараний с костью;
- баранина (шея) на кости;
- лопатка баранья;
Категория Б:
- корейка;
- грудинка;
Категория Д:
- кость пищевая;
Ассортимент продукции, полученный путем распила замороженного сырья:
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые полуфабрикаты.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
- вырезка Экстра;
- спинно-поясничная часть Экстра;
- длиннейшая мышца спины Экстра;
- тазобедренная часть Экстра;
- лопаточная часть Экстра;
- подлопаточная часть Экстра;
- грудинка Экстра;
- покромка Экстра;
- котлетное мясо Экстра;
- ростбиф (говядина для жарки) Экстра;
- говядина для тушения Экстра;
- говядина для варки Экстра;
- филей говяжий на кости Экстра;
- филей говяжий без кости Экстра;
- говядина односортная Экстра.
- тазобедренный (оковалок, огузок, кострец) Экстра;
- поясничный (антрекот) Экстра;
- спинной Экстра;
- лопаточный (лопатка, предплечный край) Экстра;
- грудинная часть Экстра;
- шейный Экстра;
- пашина Экстра;
- зарез Экстра;
- голяшка передняя Экстра;
- голяшка задняя Экстра;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые полуфабрикаты.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.
Категория А:
- вырезка Экстра;
- окорок свиной без кости Экстра;
- карбонад Экстра;
- поясничная часть с пашиной Экстра;
Категория Б:
- корейка Экстра;
- тазобедренная часть Экстра;
- лопаточная часть Экстра;
- шейно-подлопаточная часть Экстра;
- свинина для жарки Экстра;
- окорок свиной на кости Экстра;
- поросята молочные (четвертины) Экстра;
- шея Экстра;
- подлопаточная часть Экстра;
- свинина односортная мясная Экстра;
- лопаточная часть Экстра;
- спинная часть (корейка) Экстра;
- окорок Экстра;
- рулька (предплечье) Экстра;
- голяшка Экстра;
Категория В:
- котлетное мясо Экстра;
- грудинка Экстра;
- свинина односортная жирная Экстра;
Категория Г:
- грудинка Экстра;
- свинина жирная Экстра;
Категория Д:
- сало-шпик Экстра;
- кость пищевая свиная;
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые полуфабрикаты.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.
Категория А:
- тазобедренная часть Экстра;
- котлетное мясо Экстра;
- жиго (баранина для жарки) Экстра;
- баранье седло для запекания Экстра;
- филей бараний на кости Экстра;
- окорок бараний с костью Экстра;
- баранина (шея) на кости Экстра;
- лопатка баранья Экстра;
Категория Б:
- корейка Экстра;
- грудинка Экстра.
Примечание:
- полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.
- полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.
- полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.
- полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.
- полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.
Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.06.2021 год
Группа - мясные полуфабрикаты.
Вид - кусковые.
Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).
Категория А:
- говядина высший сорт;
- говядина первый сорт;
- говядина второй сорт.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до 0 °С, относительной влажности не более 85%:
- говядина, конина - не более 16 суток;
- молочная телятина - не более 12 суток;
- баранина, козлятина, ягнятина - не более 12 суток;
- свинина (подвесом)- не более 12 суток.
Сроки годности подмороженной продукции при температуре от минус 3 до минус 2° С, относительной влажности не более 90%:
- говядина, телятина, конина - не более 20 суток;
- баранина, козлятина - не более 20 суток;
- свинина- не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от +20С до + 60С:
- говядина, конина - не более 32 суток;
- молочная телятина - не более 25 суток;
- баранина, козлятина, ягнятина - не более 25 суток;
- свинина - не более 25 суток.
Сроки годности замороженной продукции:
- говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 12° С, относительной влажности 95-98% - 8 месяцев;
- говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;
- говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98%- 14 месяцев;
- говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 25°С, относительной
влажности 95-98% -18 месяцев;
- баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 12 °С, относительной влажности 95-98% - 6 месяцев;
- баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 18°С, относительной влажности 95-98% -10 месяцев;
- баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98% -11 месяцев;
- баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 25° С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;
- свинина при температуре не выше минус 12°С, относительной влажности 95-98% - 3 месяца;
- свинина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% - 6 месяцев;
- свинина при температуре не выше минус 20 °С. относительной влажности 95-98 % - 7 месяцев;
- свинина при температуре не выше минус 25 °С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;
- свинина в блоках, замороженная в морозильной камере, при температуре от минус 10 0С до минус 18 °С - не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.