Дата введения в действие - 14.03.2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на разделку мяса говядины, свинины, баранины (козлятины), конины (далее продукция).

Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях   общественного   питания   для   приготовления   кулинарных   блюд   из   мяса, в предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

Продукция различается используемым сырьем, нарезкой и выпускается в следующем ассортименте:

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).

Категория А:

- блочное мясо. Спинно-поясничная часть;

- блочное мясо. Тазобедренная часть;

- блочное мясо. Лопаточная часть;

- блочное мясо. Грудинка;

- блочное мясо. Подлопаточная часть;

- блочное мясо. Покромка;

- вырезка;

- спинно-поясничная часть;

- длиннейшая мышца спины;

- тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

- лопаточная часть;

- подлопаточная часть;

- грудинка;

- покромка;

- котлетное мясо;

- ростбиф (говядина для жарки);

- говядина для тушения;

- говядина для варки;

- филей говяжий на кости;

- филей говяжий без кости;

- говядина односортная;

- тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);

- поясничный (антрекот);

- спинной;

- лопаточный (лопатка, предплечный край);

- грудинная часть;

- шейный;

- пашина;

- зарез;

- голяшка передняя;

- голяшка задняя;

Категория Д:

- кость пищевая;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из конины.

Категория А:

-   блочное мясо. Спинно-поясничная часть;

-   блочное мясо. Тазобедренная часть;

-   блочное мясо. Лопаточная часть;

-   блочное мясо. Грудинка;

-   блочное мясо. Подлопаточная часть;

-   блочное мясо. Покромка;

-   вырезка;

-   спинно-поясничная часть;

-   длиннейшая мышца спины;

-   тазобедренная часть (верхний, внутренний, боковой, наружный кусок);

-   лопаточная часть;

-   подлопаточная часть;

-  грудинка;

-  покромка;

-  котлетное мясо;

-  ростбиф (конина для жарки);

-  конина для тушения;

-  конина для варки;

-  филей конский на кости;

-  конина односортная;

-  тазобедренный (оковалок, огузок, кострец);

-  поясничный (антрекот);

-  спинной;

-  лопаточный (лопатка, предплечный край);

-  грудинная часть;

-  шейный;

-  пашина;

-  зарез;

-  голяшка передняя;

-  голяшка задняя;

Категория Д:

-  кость пищевая;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.

Категория А:

-  вырезка;

-  окорок свиной без кости (филей);

-  карбонад;

- нежирная свинина 90/10;

- нежирная свинина 100;

- шинка свиная;

- вырезка свиная;

- окорок свиной;

- карбонад свиной;

- карбонад свиной для с/к;

Категория Б:

-  блочное мясо. Тазобедренная часть;

-  блочное мясо. Лопаточная часть;

-  блочное мясо. Шейно-подлопаточная часть;

-  блочное мясо. Окорок;

-  блочное мясо. Подлопаточная часть;

-  блочное мясо. Шея;

-  блочное мясо. Щековина;

-  блочное мясо. Свиная обрезь;

-  полутуши без шкуры;

-  тазобедренная часть;

-  лопаточная часть;

-  шейно-подлопаточная часть;

-  свинина для жарки;

-  окорок свиной на кости;

-  поросята молочные (четвертины);

-  свиная обрезь;

-  щековина (баки);

-  шея;

-  подлопаточная часть;

-  свинина односортная мясная;

- шейка свиная;

- шейка свиная для с/к;

- буженина свиная;

- лопатка свиная;

- полужирная свинина;

- рулька свиная;

- грудинка свиная;

-  лопаточная часть;

-  спинная (корейка);

-  окорок;

-  грудинка;

-  свинина односортная жирная;

-  поясничная часть с пашиной;

-  рулька (предплечье);

-  голяшка;

Категория В:

-  блочное мясо. Корейка;

-  корейка;

-  котлетное мясо;

Категория Г:

-  блочное мясо. Грудинка;

-  блочное мясо. Свинина жирная;

-  грудинка;

-  свинина жирная;

- щековина свиная;

- ребра пластовые свиные (ав);

- ребра свиные;

- ребра одинарные свиные;

- ребра хребтовые свиные;

- голяшка свиная;

Категория Д:

-  сало-шпик;

-  шкурка свиная;

-  кость пищевая;

- белково-жировое сырье в блоках;

- шпик боковой;

- шпик хребтовой;

- свинина жирная;

- подшкурник свиной;

- шпик на шкуре;

- ножки свиные;

- кость свиная;

- кость свиная суповая;

- шкура свиная;

- шкура свиная формованная;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.

Категория А:

-  тазобедренная часть;

-  котлетное мясо;

- жиго (баранина для жарки);

- баранье седло для запекания;

- филей бараний на кости;

- окорок бараний с костью;

- баранина (шея) на кости;

- лопатка баранья;

Категория Б:

- корейка;

- грудинка;

Категория Д:

- кость пищевая;

Ассортимент продукции, полученный путем распила замороженного сырья:

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые полуфабрикаты.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).

Категория А:

- вырезка Экстра;

- спинно-поясничная часть Экстра;

- длиннейшая мышца спины Экстра;

- тазобедренная часть Экстра;

- лопаточная часть Экстра;

- подлопаточная часть Экстра;

- грудинка Экстра;

- покромка Экстра;

- котлетное мясо Экстра;

- ростбиф (говядина для жарки) Экстра;

- говядина для тушения Экстра;

- говядина для варки Экстра;

- филей говяжий на кости Экстра;

- филей говяжий без кости Экстра;

- говядина односортная Экстра.

- тазобедренный (оковалок, огузок, кострец) Экстра;

- поясничный (антрекот) Экстра;

- спинной Экстра;

- лопаточный (лопатка, предплечный край) Экстра;

- грудинная часть Экстра;

- шейный Экстра;

- пашина Экстра;

- зарез Экстра;

- голяшка передняя Экстра;

- голяшка задняя Экстра;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые полуфабрикаты.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из свинины.

Категория А:

- вырезка Экстра;

- окорок свиной без кости Экстра;

- карбонад Экстра;

- поясничная часть с пашиной Экстра;

Категория Б:

- корейка Экстра;

- тазобедренная часть Экстра;

- лопаточная часть Экстра;

- шейно-подлопаточная часть Экстра;

- свинина для жарки Экстра;

- окорок свиной на кости Экстра;

- поросята молочные (четвертины) Экстра;

- шея Экстра;

- подлопаточная часть Экстра;

- свинина односортная мясная Экстра;

- лопаточная часть Экстра;

- спинная часть (корейка) Экстра;

- окорок Экстра;

- рулька (предплечье) Экстра;

- голяшка Экстра;

Категория В:

- котлетное мясо Экстра;

- грудинка Экстра;

- свинина односортная жирная Экстра;

Категория Г:

- грудинка Экстра;

- свинина жирная Экстра;

Категория Д:

- сало-шпик Экстра;

- кость пищевая свиная;

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые полуфабрикаты.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из баранины.

Категория А:

- тазобедренная часть Экстра;

- котлетное мясо Экстра;

- жиго (баранина для жарки) Экстра;

- баранье седло для запекания Экстра;

- филей бараний на кости Экстра;

- окорок бараний с костью Экстра;

- баранина (шея) на кости Экстра;

- лопатка баранья Экстра;

Категория Б:

- корейка Экстра;

- грудинка Экстра.

Примечание:

- полуфабрикат категории А: Кусковой полуфабрикат массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 80,0 %.

- полуфабрикат категории Б: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 60,0 % до 80,0 % включительно.

- полуфабрикат категории В: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0 % до 60,0 % включительно.

- полуфабрикат категории Г: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 20,0 % до 40,0 % включительно.

- полуфабрикат категории Д: Кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 20,0 % и менее.

Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.06.2021 год

Группа - мясные полуфабрикаты.

Вид - кусковые.

Подвид - бескостные, мясокостные полуфабрикаты из говядины (телятины).

Категория А:

- говядина высший сорт;

- говядина первый сорт;

- говядина второй сорт.

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до 0 °С, относительной влажности не более 85%:

-    говядина, конина - не более 16 суток;

-    молочная телятина - не более 12 суток;

-    баранина, козлятина, ягнятина - не более 12 суток;

-    свинина (подвесом)- не более 12 суток.

Сроки годности подмороженной продукции при температуре от минус 3 до минус 2° С, относительной влажности не более 90%:

-    говядина, телятина, конина - не более 20 суток;

-    баранина, козлятина - не более 20 суток;

-    свинина- не более 20 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от +20С до + 60С:

-    говядина, конина - не более 32 суток;

-    молочная телятина - не более 25 суток;

-    баранина, козлятина, ягнятина - не более 25 суток;

-    свинина - не более 25 суток.

Сроки годности замороженной продукции:

-    говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 12° С, относительной влажности 95-98% - 8 месяцев;

-    говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;

-    говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98%- 14 месяцев;

-    говядина, телятина, конина при температуре не выше минус 25°С, относительной

влажности 95-98% -18 месяцев;

-    баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 12 °С, относительной влажности 95-98% - 6 месяцев;

-    баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 18°С, относительной влажности 95-98% -10 месяцев;

-    баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 20°С, относительной влажности 95-98% -11 месяцев;

-    баранина, козлятина, ягнятина при температуре не выше минус 25° С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;

-    свинина при температуре не выше минус 12°С, относительной влажности 95-98% - 3 месяца;

-    свинина при температуре не выше минус 18 °С, относительной влажности 95-98% - 6 месяцев;

-    свинина при температуре не выше минус 20 °С. относительной влажности 95-98 % - 7 месяцев;

-    свинина при температуре не выше минус 25 °С, относительной влажности 95-98% - 12 месяцев;

-    свинина в блоках, замороженная в морозильной камере, при температуре от минус 10 0С до минус 18 °С -  не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.