Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на напитки для общественного питания, изготовленные из питьевой воды, газированной воды, молока, с добавлением или без добавления фруктов, ягод, сухофруктов, сахара, меда, чайной продукции, кофе, какао и других пищевкусовых компонентов, приготовленные соответствующим кулинарным способом, охлажденные и разлитые в потребительскую тару.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, супермаркетах и гипермаркетах, в том числе для предприятий общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- домашний лимонад;
- «Мохито»;
- клубничный лимонад с базиликом;
- арбузный лимонад с ежевикой;
- лимонад с ананасом;
- английский дачный коктейль;
- фруктовый чай с клубникой;
- шипучий чай с мятой;
- зеленый чай с лимоном;
- зеленый чай с мятой и льдом;
- чай с молоком;
- какао с молоком;
- холодный кофе;
- кофе черный с мороженым;
- молочный коктейль;
- коктейль молочно-шоколадный с мороженым;
- коктейль молочно-фруктовый с мороженым;
- крюшон клубничный;
- крюшон ананасовый;
- квас клюквенный;
- квас медовый;
- квас яблочный;
- напиток из чабреца;
- напиток «Летняя прохлада»;
- напиток апельсиновый;
- напиток из лимона с тмином;
- напиток яблочный;
- напиток летний;
- морс из брусники;
- морс из клюквы;
- морс из лесных ягод;
- узвар с медом;
- компот из малины и смородины;
- компот из апельсина и клубники;
- компот фруктовый.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности напитков для общественного питания при температуре от +2°С до +6°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- не более 72 часов;
- для продукции с молочными ингредиентами – не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.