Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на напитки из сухофруктов (далее продукт или продукция), изготовленные из водных настоев сухофруктов солнечной, тепловой или лозневой сушки с добавлением или без добавления лимонной кислоты, сахарного сиропа и/или подсластителей и/или сахарозаменителей, пастеризованные, фасованные «горячим розливом» и асептического консервирования, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от применяемого сырья напитки вырабатывают в следующем ассортименте:
- напиток из абрикосов (кураги);
- напиток из абрикосов дикорастущих;
- напиток из алычи;
- напиток из айвы;
- напиток из айвы дикорастущей;
- напиток из ананасов;
- напиток из бананов;
- напиток из боярышника;
- напиток из барбариса;
- напиток из винограда (изюма)
- напиток из вишни;
- напиток из груши;
- напиток из груши-дички;
- напиток из дыни;
- напиток из ежевики;
- напиток из жимолости;
- напиток из земляники;
- напиток из инжира;
- напиток из калины;
- напиток из киви;
- напиток из кизила;
- напиток из клубники;
- напиток из клюквы;
- напиток из крыжовника;
- напиток из малины;
- напиток из манго;
- напиток из облепихи;
- напиток из персиков;
- напиток из рябины;
- напиток из слив;
- напиток из терна;
- напиток из хурмы;
- напиток из черешни;
- напиток из черники;
- напиток из черноплодной рябины;
- напиток из шиповника;
- напиток из яблок;
- напиток из смеси фруктов и/или ягод «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).
Продукция может быть изготовлена с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 24.11.2017 год
- узвар из груши-дички;
- узвар из шиповника;
- узвар из чернослива;
- узвар из кураги;
- узвар из кизила;
- узвар из боярышника;
- узвар. Яблоко-курага;
- узвар из клюквы;
- узвар «Ассорти»
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемые сроки годности напитков при температуре хранения от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более:
- в стеклянной таре:
- для светлоокрашенных – не более 24 месяцев;
- для темноокрашенных – не более 12 месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона или бумаги, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 6 месяцев;
- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 9 месяцев;
- в полимерной таре при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.