Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на напитки из сухофруктов (далее продукт или продукция), изготовленные из водных настоев сухофруктов солнечной, тепловой или лозневой сушки с добавлением или без добавления лимонной кислоты, сахарного сиропа и/или подсластителей и/или сахарозаменителей, пастеризованные, фасованные «горячим розливом» и асептического консервирования, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от применяемого сырья напитки вырабатывают в следующем ассортименте:

- напиток из абрикосов (кураги);

- напиток из абрикосов дикорастущих;

- напиток из алычи;

- напиток из айвы;

- напиток из айвы дикорастущей;

- напиток из ананасов;

- напиток из бананов;

- напиток из боярышника;

- напиток из барбариса;

- напиток из винограда (изюма)

- напиток из вишни;

- напиток из груши;

- напиток из груши-дички;

- напиток из дыни;

- напиток из ежевики;

- напиток из жимолости;

- напиток из земляники;

- напиток из инжира;

- напиток из калины;

- напиток из киви;

- напиток из кизила;

- напиток из клубники;

- напиток из клюквы;

- напиток из крыжовника;

- напиток из малины;

- напиток из манго;

- напиток из облепихи;

- напиток из персиков;

- напиток из рябины;

- напиток из слив;

- напиток из терна;

- напиток из хурмы;

- напиток из черешни;

- напиток из черники;

- напиток из черноплодной рябины;

- напиток из шиповника;

- напиток из яблок;

- напиток из смеси фруктов и/или ягод «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

Продукция может быть изготовлена с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.).

Изменение № 1

Дата введения в действие - 24.11.2017 год

- узвар из груши-дички;

- узвар из шиповника;

- узвар из чернослива;

- узвар из кураги;

- узвар из кизила;

- узвар из боярышника;

- узвар. Яблоко-курага;

- узвар из клюквы;

- узвар «Ассорти»

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Рекомендуемые сроки годности напитков при температуре хранения от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%, не более:

- в стеклянной таре:

- для светлоокрашенных – не более 24 месяцев;

- для темноокрашенных – не более 12 месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона или бумаги, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 6 месяцев;

- в потребительской таре из комбинированных пленочных материалов и алюминиевой фольги при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 9 месяцев;

- в полимерной таре при температуре от 0°С до 10°С и относительной влажности воздуха не более 75%, – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.