Дата введения в действия-2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на овощи и зелень сушеные (далее по тексту – продукт/продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.
Продукция предназначена для реализации через розничную торговлю и для использования на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:
- баклажаны сушеные;
- базилик (зелень) сушеный;
- горох овощной сушеный;
- зира (зелень) сушеная;
- имбирь (корень) сушеный;
- кабачки сушеные;
- капуста белокочанная сушеная;
- капуста краснокочанная сушеная;
- капуста краснокочанная (сушеная);
- кинза (зелень) сушеная;
- лук зеленый сушеный;
- лук сушеный;
- майоран (зелень) сушеный;
- морковь сушеная;
- мята (зелень) сушеная;
- мята перечная (зелень) сушеная;
- орегано (душица) зелень сушеная;
- паприка сушеная;
- пастернак (зелень) сушеный;
- перец красный стручковый сушеный;
- перец красный стручковый острый сушеный;
- петрушка (зелень) сушеная;
- петрушка (корень) сушеная;
- пастернак (корень) сушеный;
- розмарин (зелень) сушеная;
- свекла сушеная;
- сельдерей (зелень) сушеный;
- сельдерей (корень) сушеный;
- тимьян (зелень) сушеный;
- тыква сушеная
- укроп (зелень) сушеный
- хрен (корень) сушеный;
- чабер (зелень) сушеный;
- чеснок сушеный;
- эстрагон (зелень) сушеный;
- смесь сушеной зелени «Итальянские травы»;
- смесь сушеных овощей и зелени;
- смесь сушеных овощей и зелени «Прованская»;
- смесь сушеных овощей «Пряная»;
- смесь сушеных овощей «Пикантная»;
- смесь сушеных овощей для первых блюд;
- смесь сушеных овощей для борща;
- смесь сушеных овощей «Гурман»;
- смесь сушеных овощей «Ароматная».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
- в негерметичной таре овощи сушеные – не более 12 месяцев.
Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
- в герметичной таре при влажности продукта до 8%: морковь сушеная, лук сушеный, чеснок – не более 24 мес;
- в герметичной таре при влажности продукта до 8%: свекла сушеная, лук сушеный обработанный бисульфатом натрия – не более 30 мес;
- в герметичной таре при влажности продукта до 8%: капуста, сушеная обработанная бисульфатом натрия – не более 15 месяцев;
- в герметичной таре при влажности продукта до 8%: зелень сушеная – не более 18 месяцев;
- в герметичной таре при влажности продукта выше 8% - не более 18 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.