Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на консервы овощные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих или предварительно подготовленных целых или нарезанных овощей консервированных, залитых заливкой с добавлением уксуса или кислоты уксусной, с добавлением или без добавления добавок и/или пищевкусовых компонентов, фасованных в герметичную тару и подвергнутых стерилизации.
Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
овощи консервированные:
- «Ассорти овощное консервированное» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
- баклажаны консервированные;
- баклажаны с томатами консервированные;
- горошек консервированный;
- кабачки консервированные;
- кабачки с имбирем консервированные;
- капуста белокочанная консервированная;
- капуста белокочанная с имбирем консервированная;
- капуста краснокочанная консервированная;
- капуста краснокочанная с имбирем консервированная;
- капуста цветная консервированная;
- капуста цветная с имбирем консервированная;
- капуста брюссельская консервированная;
- капуста брюссельская с имбирем консервированная;
- кукуруза консервированная;
- листья виноградные консервированные;
- лук репчатый консервированный;
- морковь консервированная;
- морковь с имбирем консервированная;
- морковь гарнирная консервированная;
- огурцы консервированные;
- огурцы, нарезанные кружочками консервированные;
- огурцы с луком консервированные;
- огурцы с паприкой консервированные;
- огурцы с имбирем консервированные;
- огурцы с кабачками консервированные;
- огурцы с кабачками и имбирем консервированные;
- огурцы с листьями черной смородины консервированные;
- огурцы с листьями вишни консервированные;
- огурцы «Стрелецкие» консервированные;
- огурцы «Старорусские» консервированные;
- огурцы с кориандром консервированные;
- огурцы с крыжовником консервированные;
- огурцы с белой смородиной консервированные;
- огурцы «По-деревенски» консервированные;
- патиссоны консервированные;
- патиссоны с имбирем консервированные;
- перец сладкий консервированный;
- перец горький консервированный;
- петрушка консервированная;
- свекла столовая консервированная;
- свекла столовая с имбирем консервированная;
- свекла гарнирная консервированная;
- сельдерей консервированный;
- спаржа консервированная;
- томаты консервированные;
- томаты с чесноком консервированные;
- томаты с паприкой консервированные;
- томаты с листьями черной смородины консервированные;
- томаты «Пикантные» консервированные;
- томаты «Старорусские» консервированные;
- томаты с кориандром консервированные;
- томаты с бархатцами консервированные;
- томаты «Огонек» консервированные;
- томаты «Стрелецкие» консервированные;
- томаты желтые консервированные;
- томаты желтые консервированные с чесноком;
- тыква консервированная;
- фасоль гарнирная консервированная (стручковая);
- фасоль консервированная (бобы);
- укроп консервированный;
- щавель консервированный;
- чеснок консервированный.
овощи маринованные:
- баклажаны маринованные;
- баклажаны со сладким перцем маринованные;
- капуста брюссельская маринованная;
- капуста брюссельская с имбирем маринованная;
- кабачки маринованные;
- кабачки с имбирем маринованные;
- капуста белокочанная маринованная;
- капуста белокочанная с имбирем маринованная;
- капуста белокочанная с клюквой маринованная;
- капуста белокочанная с яблоками маринованная;
- капуста белокочанная с клюквой и яблоками маринованная;
- капуста белокочанная со свеклой маринованная;
- капуста белокочанная с морковью маринованная;
- капуста краснокочанная маринованная;
- капуста краснокочанная с имбирем маринованная;
- капуста цветная маринованная;
- капуста цветная с имбирем маринованная;
- листья виноградные маринованные;
- лук репчатый маринованный;
- морковь маринованная;
- морковь с имбирем маринованная;
- огурцы маринованные;
- огурцы с имбирем маринованные;
- огурцы «Десертные» маринованные;
- огурцы «Деликатесные» маринованные;
- огурцы «Оригинальные» маринованные;
- огурцы «Остренькие» маринованные;
- огурцы «Пикантные» маринованные;
- огурцы «По-болгарски» маринованные;
- огурцы «Пряные» маринованные;
- огурчики «Десертные» маринованные;
- огурчики «Деликатесные» маринованные;
- огурчики «Оригинальные» маринованные;
- огурчики «Остренькие» маринованные;
- огурчики «Пикантные» маринованные;
- огурчики «По-болгарски» маринованные;
- огурчики «Пряные» маринованные;
- патиссоны маринованные;
- патиссоны с имбирем маринованные;
- портулак маринованный;
- перец горький маринованный;
- перец сладкий маринованный;
- перец сладкий с медом маринованный;
- свекла маринованная;
- свекла с имбирем маринованная;
- свекла с тмином маринованная;
- свекла с хреном маринованная;
- сельдерей корневой маринованный;
- томаты маринованные;
- тыква маринованная;
- фасоль (стручковая) маринованная;
- фасоль (бобы) маринованная;
- чеснок (дольками или целый) маринованный;
- чеснок со свеклой маринованный;
- щавель маринованный;
- «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации);
овощи маринованные слабокислые:
- маринованные томаты;
- маринованные огурцы;
- огурцы нарезанные с луком маринованные;
- ассорти из томатов и огурцов.
овощи квашеные:
- капуста белокочанная квашеная;
- капуста белокочанная с морковью квашеная;
- капуста белокочанная с яблоками и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с брусникой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с клюквой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с клюквой, яблоками, брусникой и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с тмином квашеная;
- капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;
- капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;
- капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с лавровым листом и морковью квашеная;
- капуста белокочанная с морковью и пастернаком квашеная;
- капуста цельнокочанная квашеная;
- огурцы квашеные;
- огурцы с патиссонами квашеные;
- томаты квашеные;
- чеснок квашеный;
- свекла квашеная;
- стрелки чеснока квашеные.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 09.29.2017 год
дополнить ассортимент:
- морковь маринованная «По-корейски»;
- черемша маринованная.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 15.10.2018 год
овощи маринованные:
- морковь гарнирная.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 16.10.2019 год
Дополнить ассортимент следующим наименованием:
- оливки маринованные с косточкой (без косточки).
Изменение № 4
Дата введения в действие - 21.10.2020 год
овощи маринованные
- огурцы маринованные резанные кубиками.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 15.06.2022 год
Актуализация текста ТУ
Изменение № 6
Дата введения в действие - 11.09.2023 год
овощи маринованные
- огурцы маринованные по-берлински;
- корнишоны маринованные по-берлински;
Рекомендуемый срок годности для консервов «Огурцы маринованные по - берлински», «Корнишоны маринованные по - берлински
- в стеклянной упаковке – не более 3 лет;
- в жестебанке – не более 3 лет.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Консервы рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности для консервов в стеклянной таре – не более 2 лет.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре – не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности для консервов в полимерной таре с добавлением консерванта – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия потребительской тары при температуре 4±2°С – не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.