Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на овощи и овощные смеси  производимые по технологии Су-Вид (Sous Vide «под вакуумом»), изготовленные из целых или нарезанных свежих  овощей [грибов] одного или нескольких видов, с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, подготовленных в соответствии с установленной технологией, упакованные в герметичную вакуумную упаковку и подвергнутые низкотемпературной тепловой обработке, с последующим быстрым охлаждением, готовые к употреблению и сохраняющие исходную свежесть, форму, качество овощей неизменными .

Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок, в качестве полуфабрикатов для производства готовых блюд, а также для реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Ассортимент:

Овощи или овощные смеси, изготовленные по технологии Су-Вид, различаются используемым сырьем и наличием разнообразных специй, пряных трав и маринадов и выпускаются в следующем ассортименте:

- молодой картофель с розмарином и чесноком;

- овощная смесь Су-Вид (желтый сквош/тыква, цуккини/кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, батат);

- овощная смесь Су-Вид (морковь, шалот, порей и цветная капуста);

- овощная смесь Су-Вид (перец болгарский и лук);

- «Тиан провансаль»;

- разноцветные овощи Су-Вид (кабачок, баклажан, перец болгарский красный, желтый и зеленый, красный лук);

- спаржа Су-Вид;

- картофель, морковь, свекла Су-Вид;

- грибы Су-Вид с пюре из сельдерея и тимьяном;

- свекла Су-Вид от Вивьен;

- молодая морковь Су-Вид с мятой;

- корнеплоды в свином жире Су-Вид;

- овощи Су-Вид;

- жемчужный лук Су-Вид с корицей и беконом;

- брокколи Су-Вид;

- брокколи и красный перец Су-Вид с пармезаном;

- спаржа простая;

- репа Су-Вид;

- патиссоны Су-Вид;

- цуккини Су-Вид;

- стручковый горошек или стручковая фасоль Су-Вид;

- радужная морковь Су-Вид;

- свекла в сливочном масле;

- пюре из цветной капусты Су-Вид с сыром;

- конфи из свежих овощей;

- кукуруза Су-Вид;

- морковь и дайкон быстро маринованные;

- острый чатни Су-Вид;

- маринованные овощи Су-Вид;

- брокколи Су-Вид;

- ассорти овощное: спаржа, брокколи, болгарский перец, сквош в Су-Вид;

- брюква с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;

- репа с имбирем и мускатным орехом в Су-Вид;

- топинамбур в медовой глазури;

- тыква Су-Вид;

- цветная капуста Су-Вид;

- картофель Су-Вид в утином жире;

- артишоки Су-Вид;

- зеленая фасоль кассероле Су-Вид;

- краснокочанная капуста и яблоки Су-Вид;

- кукуруза на початке Су-Вид;

- свекла в апельсиновом соке и нектаре агавы;

- свежий зеленый горошек;

- морковь в глазури из кленового сиропа и мятой;

- ревень весенний кисло-сладкий;

- брюссельская капуста Су-Вид;

- пикантный баклажан с куркумой, кокосовым соусом, ореховым маслом и хрустящей капустой;

- пикантная морковь;

- пикантная тыква;

- пикантный сельдерей;

- пряная кукуруза;

- картофельное пюре Су-вид;

- пюре из сельдерея Су-вид;

- пюре из топинамбура Су-вид;

- пюре из тыквы Су-вид;

- молодая морковь Су-Вид;

- овощи для винегрета;

- морковь Су-Вид;

- спаржа и морковь су-вид на скорую руку;

- лук-порей Су-Вид;

- хрустящая морковь с зирой и кориандром;

- свекла Су-Вид;

- овощная смесь: морковь, картофель;

- топинамбур, фенхель Су-Вид;

- морковно-укропное фрикасе;

- летняя сальса с кукурузой;

- фенхель Су-Вид;

- морковь с пряностями;

- жемчужный красный лук для салата Су-Вид;

- репа для салата Су-Вид;

- патиссоны для салата Су-Вид;

- цуккини для салата Су-Вид;

- стручковый горошек для салата Су-Вид;

- стручковая фасоль для салата Су-Вид;

- картофельный салат Су-Вид;

- батат под сладкой глазурью Су-Вид;

- картофель по-домашнему sous vide;

- сельдерей для пюре су-вид;

- брюссельская капуста в сливочном масле;

- спаржа "аль денте";

- пюре из тыквы;

- золотая свекла и лук-севок;

- топинамбур в медовой глазури;

- спаржа с соусом цитронет;

- окра или бамия су-вид;

- брокколи в ассортименте (романеско, брокколи, цветная капуста);

- лук видалия;

- томаты, помидорчики черри;

- грибы в соевом соусе;

- брюссельская капуста с беконом;

- кукуруза с кориандром Sous Vide;

- помидоры черри с песто су-вид;

- свекла "Челтнем" с маринованной айвой sous vide;

- репа в березовом соке;

- козлобородник в маринаде;

- желтая свекла;

- морковь в маринаде;

- томатное конфи;

- пряная морковь по-мароккански;

- овощное ассорти (кабачки, морковь, спаржа).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 11.09.2018 год

Дополнить рекомендуемые сроки годности.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 17.03.2020 год

— картофель пастеризованный цельный;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базиликовый»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Базовый с паприкой»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грибной»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Грузинский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянские травы»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Мексиканский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Папричный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пикантный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Пряный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сибирский гриль»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный с травами»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Сливочный»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Средиземноморский»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чесночный с травами»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Чили с беконом»;

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Итальянский»;

— картофель пастеризованный в нарезке;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базиликовый»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Базовый с паприкой»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грибной»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Грузинский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянские травы»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Мексиканский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Папричный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пикантный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Пряный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сибирский гриль»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный с травами»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Сливочный»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Средиземноморский»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чесночный с травами»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Чили с беконом»;

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Итальянский».

 

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 07.03.2023 год

— картофель пастеризованный цельный с соусом «Нежный» [вариант II];

— картофель пастеризованный в нарезке с соусом «Нежный» [вариант II].

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции названием овощей или производным от их названия прилагательным.

 

Термины и определения

Овощи по технологии Су-Вид (Sous vide): овощи, смесь овощная или сочетание овощей, приготовленные в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах с последующим быстрым охлаждением и регенерацией (при необходимости).

Примечание - Процесс быстрого (шокового) охлаждения должен быть проведен таким образом, чтобы время достижения температуры внутри продукта плюс +1ºС было пройдено быстро и не должно превышать 60 минут. Ускоренное снижение температуры создает режим охлаждения, обеспечивающий максимальное сохранение структуры тканей овощей, картофеля, грибов, показателей качества и пищевой ценности, а также для остановки процесса приготовления и предотвращения размножения бактерий.

 

Рекомендуемые сроки годности упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от 0°С до 3°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:

- в пакетах из пищевого пластика не более 45 суток.

- в пакетах из пищевого пластика с использованием консервантов – не более 55 суток;

- вырабатываемых в барьерной упаковке (в пакетах с высокобарьерными свойствами, изготовленные из композитных полимерных материалов LLDPE (Линейный полиэтилен высокого давления или низкой плотности) - не более 60 суток.

- вырабатываемых в банках - не более 90 суток.

Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид, упакованных, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 7°С и относительной влажности воздуха не выше 70-80 %:

— в пакетах из пищевого пластика [в т. ч. высокобарьерных] — не более 90 суток со дня выработки.

Рекомендуемый срок годности овощей и их смесей, приготовленных по технологии Су-Вид при использовании оптимизированных технологий подготовки, охлаждения, и хранения - до 4 месяцев со дня выработки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности с момента окончания технологического процесса и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.