Дата введения в действие - 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на отруби пищевые и их смеси  (далее отруби), полученные в качестве побочного продукта при сортовых помолах пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, сорга, гречихи, овса и риса и предназначены для лечебно-профилактического питания в качестве источника пищевых волокон при реализации населению, а также при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, макаронных, кулинарных изделий.

Отруби в зависимости от зерновой культуры подразделяются:

- отруби пшеничные;

- отруби ржаные;

- отруби ячменные;

- отруби овсяные;

- отруби рисовые;

- отруби гречишные;

- отруби кукурузные;

- отруби пшенные;

- смеси отрубей пшенично-ржаные;

- смеси отрубей пшенично-ячменные;

- смеси отрубей пшенично-овсяные;

- смеси отрубей ржано-ячменные;

- смеси отрубей ржано-овсянные;

- смеси отрубей ячменно-овсяные;

- смеси отрубей пшеничные, ржаные, ячменные;

- смеси отрубей пшеничные, ржаные, овсяные;

- смеси отрубей пшеничные, ячменные, овсяные.

Допускается выпускать отрубей в виде наборов ассорти. В набор ассорти должно входить не менее трех видов отрубей.

Рекомендуемый срок годности герметично фасованной продукции со дня выработки, без доступа солнечного света при температуре (18 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 70 % не более 12 месяцев со дня изготовления.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».