Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на пасты (далее продукт или продукция), производимые из фруктов и(или) ягод и(или) орехов и (или) и (или) семян и (или) шишек или молодых побегов хвойных деревьев с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей, получаемые путем уваривания или перетирания компонентов, фасованные в герметичную потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- арахисовая паста;

- паста миндальная;

- паста из кешью;

- паста из грецких орехов;

- паста фисташковая;

- паста из фундука;

- паста из кедровых орехов;

- паста из смеси орехов;

- паста из семян подсолнечника;

- паста из семян тыквы;

- паста из семян льна;

- паста из семян кунжута черного;

- паста из семян кунжута белого;

- паста из семян кунжута коричневого;

- паста из смеси семян;

- паста из смеси орехов и семян;

- орехово-ягодная паста;

- орехово-фруктовая паста;

- орехово-медовая паста;

- кокосовая паста;

- паста «Ассорти»;

- паста «Хвойная» (с добавлением шишек хвойных деревьев);

- урбеч из кунжута белого;

- урбеч из кунжута черного;

- урбеч из кунжута коричневого;

- урбеч из проростков кунжута;

- урбеч из семян подсолнечника;

- урбеч из семян расторопши;

- урбеч из семян темного льна;

- урбеч из семян белого льна;

- урбеч миндальный;

- урбеч из кешью;

- урбеч из грецких орехов;

- урбеч фисташковый;

- урбеч из фундука;

- урбеч из кедровых орехов;

- урбеч арахисовый;

- урбеч из семян тыквы;

- урбеч из семян мака;

- урбеч из ядер абрикосовой косточки;

- урбеч из смеси орехов и семян;

- урбеч кокосовый;

- урбеч «Ассорти».

Изменение № 1

Дата введения в действие - 27.04.2017 г.

- паста арахисовая (вариант 2);

- паста арахисовая с кокосом;

- паста арахисовая с корицей;

- паста арахисовая кусочками арахиса;

- паста арахисовая с миндалем и кокосом;

- паста арахисовая с сухофруктами;

- паста арахисовая с фундуком;

- паста арахисовая с фундуком и какао;

- паста арахисовая с фундуком и шоколадом;

- паста арахисовая с белым шоколадом;

- паста арахисовая с медом;

- паста арахисовая с фисташками;

- паста арахисовая шоколадная;

- паста из кешью с кокосом;

- паста из ореха пекан.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 21.12.2018 г.

- паста арахисовая «Классическая»;

- паста арахисовая со специями;

- паста арахисовая с молочным шоколадом;

- паста из грецких орехов с мёдом;

- паста миндальная «Классическая»;

- паста миндальная с белым шоколадом;

- паста миндальная с кокосом;

- паста миндальная с корицей;

- паста миндальная с кусочками миндаля;

- паста миндальная с мёдом;

- паста миндальная с молочным шоколадом;

- паста миндальная со специями;

- паста миндальная шоколадная;

- паста фисташковая «Классическая»;

- паста фисташковая с мёдом;

- паста из фундука с белым шоколадом;

- паста из фундука с молочным шоколадом;

- паста из фундука шоколадная.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 21.05.2019 г.

Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 11.03.2020 г.

- арахисовая паста с мёдом;

- арахисовая паста с финиковым сиропом;

- арахисовая паста с кокосом;

- арахисовая паста с курагой;

- арахисовая паста с финиковой пастой;

- арахисово-шоколадная паста;

- арахисово-шоколадная паста с финиковым сиропом;

- арахисово-шоколадная паста с кокосом;

- арахисовая паста с белым шоколадом;

- урбеч из семян льна;

- урбеч из семян конопли;

- урбеч из кокоса;

- урбеч из семян подсолнечника;

- урбеч из кокоса с какао;

- урбеч из абрикосовых ядер;

- урбеч из фундука жаренного;

- урбеч из арахиса с корицей.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 17.03.2022 г.

- паста арахисовая классическая;

- паста арахисовая с медом;

- паста арахисовая с шоколадом;

- паста арахисовая с кокосом;

- паста миндальная с кокосом;

- паста из фундука с шоколадом;

- паста кокосовая;

- паста арахисовая кранч хрустящая;

- паста арахисовая с манго;

- паста арахисовая с бананом;

- паста арахисовая с протеином и фиником;

- паста арахисовая с паприкой и чили;

- паста арахисовая с томатом и специями;

- паста арахисовая с грибами и луком;

- паста арахисовая сладкая со стевией;

- паста арахисовая классическая с морской солью;

- паста арахисовая шоколадная со стевией;

- паста ореховая «Микс орехов»;

- паста ореховая шоколадная «Арахис с фундуком»;

- паста ореховая из миндаля с кокосом;

- паста ореховая из кешью с бананом, манго и фиником;

- паста кокосовая с шоколадом;

- финиковая паста;

- паста ореховая «New Year» из кешью с кокосом и кусочками мандарина;

- паста арахисовая со вкусом карамели;

- паста арахисовая оригинальная;

- паста арахисовая кремовая с овсяным печеньем;

- финиковая паста с кокосом;

- паста арахисовая с мармеладными шариками;

- паста из семян подсолнуха;

- паста из семян подсолнуха с протеином;

- паста из семян подсолнуха с паприкой и специями;

- паста шоколадная из семян подсолнуха;

- паста арахисовая с тыквенными семечками и специями;

- паста арахисовая сладкая без сахара;

- паста арахисовая;

- паста ореховая с кешью и белым шоколадом;

- паста фисташковая;

- паста кунжутная тахини;

- набор арахисовых паст «Классическая с солью»

- набор сладких арахисовых паст;

- набор сладких ореховых паст.

 

Изменение №6

Дата введения в действие - 11.07.2023 г.

- паста арахисовая с шоколадом;

- паста ореховая с шоколадом;

- десерт кокосовый, с фундуком.

 

Продукция может быть изготовлена с добавлением функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микроэлементов и др.)

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название фруктов, орехов, ягод, семян, шишек или на производное от их названия прилагательное.

Примечание:

Урбеч – натуральная паста из орехов или семян, полученная путем перетирания на мельницах с каменными жерновами.

Урбеч вырабатывается как из свежеперемолотых, так и из подсушенных или обжаренных семян и орехов.

Рекомендуемые сроки годности паст, стерилизованных при температуре хранения от 0ºС до плюс 25ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % без прямого попадания солнечных лучей:

- в стеклянной таре – не более 24 мес;

- в металлической упаковке – не более 12 мес;

- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 12 мес.

Рекомендуемые сроки годности продукции нестерилизованной продукции при температуре хранения не более плюс 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной таре – не более 9 мес;

- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – не более 6 мес.

Рекомендуемые сроки годности урбеча при температуре хранения от 0ºС до плюс 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75 % без прямого попадания солнечных лучей не более 9 мес.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить не более двух месяцев при температуре 4±2°С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.