Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей с одного года и старше, изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы), молоке с добавлением или без добавления овощей, круп, бобовых, макаронных, мясных и рыбных изделий.

Пищевая продукция для детского питания полностью готова к употреблению и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Первые обеденные блюда различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

заправочные супы:

 Борщи:

- борщ со свежей капустой;

- борщ с квашенной капустой;

- борщ со свежей капустой и картофелем;

- борщ с квашеной капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с фасолью и картофелем;

- борщ зеленый;

- борщ летний (с ботвой свеклы);

- борщ вегетарианский;

- борщ вегетарианский протертый;

- борщ вегетарианский с черносливом;

- борщ с мясом;

-  борщ с капустой и картофелем;

-  борщ сибирский с говядиной.

Щи:

- щи из свежей капусты;

- щи из свежей капусты с картофелем;

- щи зеленые из щавеля;

- щи зеленые из щавеля и шпината;

- щи из щавеля;

- щи из квашеной капусты;

- щи из квашеной капусты с картофелем;

- щи по-уральски с хлопьями овсяными;

- щи по-уральски с пшеном;

- щи по-уральски с перловой крупой;

- щи по-уральски с крупой рисовой;

- щи из свежей капусты;

- щи из шпината.

Рассольники:

- рассольник;

- рассольник домашний;

- рассольник ленинградский с перловой крупой;

- рассольник ленинградский с пшеничной крупой;

- рассольник ленинградский с рисовой крупой;

- рассольник ленинградский с овсяной крупой;

- рассольник московский;

- рассольник на мясном бульоне (мелкошинкованный);

- рассольник домашний;

- рассольник ленинградский;

- солянка мясная.

Супы картофельные, с овощами, крупой, бобовыми, макаронными, мясными и рыбными изделиями:

- суп картофельный;

- суп картофельный вегетарианский;

- суп картофельный протертый (с гренками);

- суп картофельный с фасолью;

- суп картофельный с горохом;

- суп картофельный с чечевицей;

- суп картофельный с крупой перловой;

- суп картофельный с крупой овсяной;

- суп картофельный с крупой пшеничной;

- суп картофельный с крупой рисовой;

- суп картофельный с крупой пшенной;

- суп картофельный с хлопьями овсяными;

- суп картофельный с крупой манной;

- суп картофельный макаронными изделиями;

- суп картофельный с мясными фрикадельками;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками;

- суп картофельный с клецками манными;

- суп картофельный с клецками мучными;

- суп картофельный с пельменями;

- суп из овощей;

- суп фасолевый;

- суп-лапша домашняя;

- суп с рыбными консервами;

- суп с крупой рисовой;

- суп с крупой перловой;

- суп с крупой манной;

- суп с крупой овсяной;

- суп с крупой ячневой;

- суп с крупой пшеничной;

- суп с крупой пшенной;

- суп с крупой рисовой и томатом;

- суп с крупой перловой и томатом;

- суп с крупой пшённой и томатом;

- суп с крупой овсяной и томатом;

- суп с крупой пшеничной и томатом;

- суп с крупой манной и мясными фрикадельками из говядины;

- суп с крупой манной и мясными фрикадельками из баранины;

- суп с крупой манной и мясными фрикадельками из свинины;

- суп с крупой манной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;

- суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из говядины;

- суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из баранины;

- суп с крупой рисовой и мясными фрикадельками из свинины;

- суп с крупой рисовой и мясными паровыми фрикадельками из говядины;

- суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из говядины;

- суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из баранины;

- суп с крупой перловой и мясными фрикадельками из свинины;

- суп с крупой перловой и мясными паровыми фрикадельками из говядины;

- суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из говядины;

- суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из баранины;

- суп с крупой овсяной и мясными фрикадельками из свинины;

- суп с крупой овсяной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;

- суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из говядины;

- суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из баранины;

- суп с крупой пшеничной и мясными фрикадельками из свинины;

- суп с крупой пшеничной и мясными паровыми фрикадельками из говядины;

- суп с макаронными изделиями;

- уха с крупой перловой;

- суп из овощей;

- суп картофельный с горохом;

- суп картофельный с фасолью;

-  суп картофельный с фрикадельками;

- суп крестьянский с крупой;

- суп куриный;

- уха ростовская;

- юшка с кабачками и помидорами.

Супы-пюре:

- суп-пюре из картофеля;

- суп-пюре из моркови;

- суп-пюре из зеленого горошка;

- суп-пюре из кабачков;

- суп-пюре овощной;

- суп-пюре перловый;

- суп-пюре из курицы;

- суп-пюре из индейки;

- суп-пюре из мяса;

- суп-крем овощной;

- суп-пюре из цветной капусты;

- суп-пюре куриный;

- суп-пюре овощной.

Супы молочные:

- суп молочный овсяный протертый;

- суп молочный рисовый протертый;

- суп молочный слизистый с овсяной крупой;

- суп молочный слизистый с рисовой крупой;

- суп молочный манный;

- суп молочный с макаронными изделиями;

- суп молочный с крупой рисовой;

- суп молочный с крупой манной;

- суп молочный с крупой кукурузной;

- суп молочный с хлопьями овсяными;

- суп молочный с крупой ячневой;

- суп молочный с крупой гречневой;

- суп молочный с крупой перловой;

- суп молочный с крупой пшенной;

- суп молочный с тыквой и крупой манной;

- суп молочный с тыквой и пшеном;

- суп молочный с дыней;

- суп молочный с капустой цветной;

- суп молочный с капустой белокочанной;

- суп молочный с клецками;

- изделия фигурные и хлопья из круп, сладкие с молоком.

Супы прозрачные:

- бульон мясной прозрачный;

- бульон из кур;

- бульон из индеек;

- бульон мясной с гренками;

- бульон куриный с гренками;

- бульон мясной с лапшой домашней;

- бульон куриный с лапшой домашней;

- бульон мясной с клецками манными;

- бульон мясной с клецками мучными;

- бульон куриный с клецками манными;

- бульон куриный с клецками мучными;

- бульон с протертым мясом;

- бульон с мясными фрикадельками;

- бульон с рыбными фрикадельками;

- бульон мясной с кнелями.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре  не ниже 65ºС – не более 2 ч.

Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.

Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.