Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты в тесте (далее по тексту – продукт, продукция) с мясными и мясосодержащими фаршами из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных.
Продукция выпускается в замороженном виде.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории А:

- пельмени «Графские»;

- пельмени «Таймырские»;

- хинкали «Таймырские»;

- манты «Таймырские».

Категории Б:

- пельмени «Купеческие»;

- пельмени «Гурман»;

- пельмени «Царские»;

- пельмени «Елизовские»;

- пельмени «Северные»;

- пельмени «Уральские»;

- пельмени «Мичуринские»;

- пельмени «Спасские»;

- пельмени «Богатырские»;

- пельмени «Советские»;

- пельмени «Старая Москва»;

- пельмени «Липецкие»;

- равиоли «Особые»;

- равиоли «Московские»;

- хинкали «Кавказские»;

- хинкали «Особые»;

- чебуреки «Таймырские»;

Категории В:

- пельмени «Советские»;

- пельмени «Иркутские»;

- пельмени «Губернские»;

- пельмени «Московские»;

- пельмени «Байкальские»;

- пельмени «Великан»;

- пельмени «Мясные»;

- пельмени «Премиум»;

- пельмени «Королевские»;

- пельмени «Гурман»;

- пельмени «Мясницкие»;

- пельмени «Старорусские»;

- пельмени «Остренькие»;

- пельмени «Восточные»;

- пельмени «Особенные»;

- пельмени «Деревенские»;

- пельмени «Обоянские»;

- пельмени «Невские»;

- пельмени «Российские»;

- пельмени «Мясо-картофельные»;

- манты «Южные»;

- манты «Каспийские»;

- манты «Моршанские»;

- манты «Алтайские»;

- хинкали «Любительские»;

- хинкали «Особые» сочные;

- чебуреки «Пикантные»;

- чебуреки «Особые»;

- самса «Слободская»;

- самса «Деревенская»;

- самса «Славянская»;

- самса «Застольная»;

- самса «Дорожная»;

- беляши «Дачные»;

- беляши «Пикантные»;

- беляши «Особые»;

Категории Г:

- пельмени «Закусочные»;

- пельмени «Крестьянские»;

- пельмени «Камчатский смак»;

- пельмени «Мясные с зеленью»;

- пельмени «Степные»;

- пельмени «Министерские»;

- пельмени «Барнаульские»;

- пельмени «Мясные с капустой»;

- чебуреки «Дачные»;

- самса «Бородинская»;

- самса «Столичная»;

- беляши «Ленивые»;

Категории Д:

- пельмени «Новинка»;

- самса «Казачья»;

- беляши «Крестьянские»;

- чебуреки «Крестьянские».

Группа – мясосодержащие полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории В:

- пельмени «Деликатесные»;

- пельмени «Ташкентские»;

- пельмени «Пикантные»;

- пельмени «Пища богов»;

- пельмени «Особые»;

- пельмени «Нежные»;

- пельмени «Сюрприз»;

Категории Г:

пельмени «Таежные»;

- пельмени «Даниловские»;

- пельмени «Новосибирские»;

- пельмени «Изысканные»;

- пельмени «Северские»;

- пельмени «Застольные»;

- пельмени «Новые»;

- пельмени «Мясо-капустные»;

- пельмени «Чудо-блюдо»;

- пельмени «Для дачников»;

- пельмени «Алтайские»;

- пельмени «Береки»;

- пельмени «Капелетти»;

- манты «Каспийские»;

- манты «Пикантные»;

- хинкали «Любительские»;

- равиоли «Изысканные»;

- равиоли «Сибирские»;

- самса с мясом и картофелем;

- самса «Пикантная»;

- самса «Охотничья»;

- самса «Посольская»;

- чебуреки «Деревенские».

Категории Д:

- пельмени «Уральские» с пестиками;

- пельмени «Эдем»;

- пельмени «Монастырские»;

- пельмени мясные с картофелем;

- пельмени «Таежные»;

- пельмени «Столовые»;

- пельмени «Фасолевые».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 14.06.2020 г.

Группа – мясные полуфабрикаты.

Вид – в тесте.

Категории Б:

- пельмени из оленины;

- пельмени «Таежные»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Мясной полуфабрикат категории А – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке 80 % и более;

Мясной полуфабрикат категории Б – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 60 % до 80 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории В – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 40 % до 60 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Г – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке от 20 % до 40 %;

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории Д – мясной полуфабрикат в тесте с массовой долей мышечной ткани в начинке менее 20 %.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 10 оС:

- весовой – не более 3 месяцев;

- негерметично упакованной – не более 4 месяцев;

- герметично упакованной – не более 6 месяцев;

- герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 8 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 оС:

- весовой – не более 6 месяцев;

- негерметично упакованной – не более 8 месяцев;

- герметично упакованной – не более 10 месяцев;

- герметично упакованной с введением в рецептуру фаршей антиокислителей – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.