Дата введения в действие — 20.10.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется мясные и мясосодержащие полуфабрикаты из мяса кролика - кусковые, рубленые (далее по тексту – продукт, продукция, полуфабрикат) с добавлением шпика свиного, птицы, вкусоароматических веществ, овощей, фруктов, ягод, орехов или без них.

Продукцию выпускают в охлажденном или замороженном виде, полуфабрикаты в тестовой оболочке выпускают только в замороженном виде.

Продукция готова к употреблению после доведения её до кулинарной готовности.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные, крупнокусковые.

Категория А:

— тушка кролика;

— тушка кролика МЯСНОВЪ;

— полутушка задняя;

— полутушка передняя;

— продольная полутушка;

— передняя четвертина продольной полутушки;

— задняя четвертина продольной полутушки;

— средний отруб;

— ножки кролика передние;

— лопаточно-плечевая часть;

— поясничная часть;

— тазобедренная часть;

— лопатка кролика;

— окорочка (задние ножки) кролика;

— грудка кролика;

— бедро кролика;

— ножки кролика (передние и задние) МЯСНОВЪ.

Категория Б:

— шея кролика.

— спинка кролика (седло);

— передняя голяшка;

— спинка кролика МЯСНОВЪ.

Категория В:

— стейк из кролика.

Категория Г:

— каре кролика;

— скелет кролика [шейные, грудные, поясничные, крестцовые позвонки и ребра].

 Группа – полуфабрикаты мясные.

Вид – кусковые.

Подвид – мясокостные, крупнокусковые в маринаде/специях.

Категория А:

— кролик-гриль [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— кролик, маринованный «Банды Нью-Йорка» [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— кролик в горчичном соусе [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— кролик в соусе с хреном и сметаной [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— кролик в соусе с горчицей и хреном [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— кролик в соусе с васаби [с содержанием мышечной ткани не менее 80%].

Категория Б:

— кролик-гриль;

— кролик, маринованный «Банды Нью-Йорка»;

— кролик в горчичном соусе;

— кролик в соусе с хреном и сметаной;

— кролик в соусе с горчицей и хреном;

— кролик в соусе с васаби.

— кролик маринованный;

— кролик в майонезе;

— полутушка задняя в маринаде;

— полутушка передняя в маринаде;

— передняя четвертина продольной полутушки в маринаде;

— задняя четвертина продольной полутушки в маринаде;

— средний отруб в маринаде;

— спинка кролика (седло) в маринаде;

— филе кролика в маринаде;

— филе из задней ножки в маринаде;

— ножки кролика передние в маринаде;

— лопаточно-плечевая часть в маринаде;

— поясничная часть в маринаде;

— тазобедренная часть в маринаде;

— лопатка кролика в маринаде;

— окорочка (задние ножки) кролика в маринаде;

— грудка кролика в маринаде;

— бедро кролик в маринаде;

— кролик в маринаде «Карри» для запекания;

— кролик в маринаде «Пряный» для запекания;

— кролик в маринаде «Сливочно-грибной» для запекания;

— кролик в маринаде «Пикантный» для запекания.

Категория Г:

— каре кролика в маринаде.

 Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, крупнокусковые.

Категория А:

— филе кролика;

— филе из задней ножки.

— филе мяса для фарша из кролика;

— вырезка;

— тушка, обваленная без ног;

— спинно-поясничная часть обваленная;

— филейный край;

— седло обваленное;

— спинная полоска;

— сердцевина поясничной части бескостная;

— "Кроличья сумка";

— рулет из кролика;

— филе кролика МЯСНОВЪ;

— филе бедра кролика МЯСНОВЪ.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, порционные, панированные, не панированные.

Категория А:

— котлета натуральная из мяса кролика;

— котлета натуральная панированная в специях;

— котлета натуральная панированная в сухарях;

— филе кролика со специями;

— филе кролика панированное в сухарях;

— филе кролика панированная в специях;

Категория Б:

— кролик «По-столичному».

 Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, фаршированные.

Категория А:

— филе кролика шпигованное;

— рулетики из мяса кролика;

— рулетики из мяса кролика «Пикантные».

Категория Б:

— рулетики из мяса кролика с перцем;

— рулетики из мяса кролика с грибами;

— рулетики из мяса кролика с черносливом       с сыром;

— рулетики из мяса кролика с зеленью;

— рулетики из мяса кролика с сыром и зеленью;

— рулетики из мяса кролика с грецким орехом;

— рулетики из мяса кролика с беконом;

— зразы из кролика с сыром.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – бескостные, фаршированные в маринаде.

Категория А:

— рулетики из мяса кролика в соусе;

— рулетики из мяса кролика с горчицей;

— рулетики из мяса кролика со специями и травами;

— рулетики из мяса кролика острые.

Категория Б:

— рулетики из мяса кролика в маринаде.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные, маринованные, не маринованные.

Категория А:

— шашлык из кролика [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

— шашлык из кролика в маринаде [с содержанием мышечной ткани не менее 80%];

Категория Б:

— шашлык из кролика

— шашлык из кролика в маринаде

— шашлык из кролика маринованный;

— шашлык из кролика маринованный с овощами;

— шашлык из кролика в майонезе;

— шашлык из кролика в маринаде.

Категория В:

— рагу из кролика;

— рагу из кролика со специями и приправами;

— фрикасе из кролика;

— рагу из кролика в маринаде;

— рагу из кролика в соусе

— кролик для плова [с содержанием мышечной ткани не менее 50%];

— кролик для тушения [с содержанием мышечной ткани не менее 50%];

Категория Г:

— набор для бульона из кролика;

— суповой набор для бульона из кролика.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, бескостные, маринованные, не маринованные.

Категория А:

— поджарка;

— бефстроганов;

— шашлык из кролика;

— шашлык из кролика в маринаде.

Категория Б:

— шашлык из кролика маринованный;

— шашлык из кролика маринованный с овощами;

— шашлык из кролика в майонезе.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – формованные, панированные, не панированные.

Категория А:

— котлеты натуральные рубленые из мяса кролика;

— бифштексы натуральные рубленые из мяса кролика.

— тефтели из мяса кролика;

Категория Б:

— кнели из мяса кролика;

— тефтели из мяса кролика;

— голубцы ленивые из мяса кроликов;

— люля-кебаб из мяса кролика;

— котлеты из мяса кролика;

Категория В:

— котлеты из мяса кролика;

— биточки из мяса кролика;

— шницели из мяса кролика;

— котлеты из мяса кролика «По-домашнему»;

— котлеты из мяса кролика с грибами;

— котлеты из мяса кролика с добавлением мяса птицы;

— биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы;

— шницели из мяса кролика с добавлением мяса птицы;

— тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы;

— голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы;

— люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы.

— котлеты из мяса кролика с курицей;

— тефтели из мяса кролика с курицей;

 Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – формованные, фаршированные.

Категория В:

— зразы из мяса кролика с зеленью.

Категория Г:

— зразы из мяса кролика с сыром.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – в оболочке.

Категория А:

— колбаски.

Категория Б:

— колбаски «Сибирские»;

— колбаски «Городские»;

— купаты;

— колбаски-гриль;

— колбаски из мяса кролика с добавлением мяса птицы.

Категория В:

— купаты «По-деревенски»;

— купаты «Сельские»;

— купаты из мяса кролика с добавлением мяса птицы.

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

— фарш из мяса кролика натуральный;

фарш из мяса кролика МЯСНОВЪ.

Категория Б:

— фарш из мяса кролика «По-домашнему»;

— фарш из мяса кролика «По-сибирски».

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – в тесте.

Подвид – фаршированные, формованные.

Категория А:

— пельмени «Деликатесные»;

Категория Б:

— пельмени «Пастушьи»;

— пельмени «Домашний вкус»;

— пельмени «Великан»;

— пельмени «Аппетитные;

— пельмени «Пикантных»;

— пельмени «Деликатесные»;

— пельмени с мясом кролика и грибами;

— пельмени с мясом кролика.

Категория В:

— пельмени с мясом кролика и потрошками;

— пельмени с мясом кролика и курицей;

— манты с мясом кролика и индейкой.

Группа – полуфабрикаты мясосодержащие из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – в тесте.

Категория В:

— пельмени с мясом кролика и капустой;

— пельмени с мясом кролика и сыром;

— пельмени с мясом кролика и гречкой;

— пельмени с мясом кролика и горохом;

— пельмени с мясом кролика и овощами;

— пельмени с мясом кролика, овощами и специями;

— пельмени с мясом кролика и картофелем.

Категория Г:

— пельмени с мясом кролика, капустой и грибами.

Изменение № 6
Дата введения в действие — 09.09.2021 год

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, мясокостные.

Категория Б:

- «Тушка кролика»;

- «Полутушка кролика» продольная;

- «Передняя четвертина продольной полутушки»;

- «Спинка кролика»;

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – крупнокусковые, бескостные

Категория А:

- «Филе бедра кролика»;

- «Филе для производства детского питания»;

- «Филе кролика» (обрезь);

- «Тушка кролика без кости»;

- «Филе задней ножки кролика»;

- «Филе спинки кролика»;

- «Полутушка кролика без кости»;

- «Четверть тушки кролика без кости»;

- «Мякоть кролика (обрезь)»;

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – кусковые.

Подвид – мелкокусковые, мясокостные.

Категории А:

- «Задняя ножка кролика»;

Категория Б:

- «Передняя ножка кролика»;

- «Ножки кролика передняя и задняя»;

Категория Г:

- костный остаток;

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – в оболочке.

Категория А:

- купаты из мяса кролика;

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – весовые, фасованные.

Категория А:

- фарш кролика;

- «Фарш из мяса кролика»;

 

Изменение № 7
Дата введения в действие — 19.07.2022 год

Группа – полуфабрикаты мясные из мяса кролика.

Вид – рубленные.

Подвид – в оболочке.

Категория А:

- купаты «Саввинские»;

Категория Б:

- купаты «Ароматные»;

- купаты «Сочные».

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Хранение и реализация полуфабрикатов производится при температуре от минус 1 до 6°С в охлажденном состоянии и в замороженном состоянии при температуре не ниже минус 18оС и не выше минус 8оС.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:

- тушки, части тушек – не более 7 суток;

- тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 9 суток;

- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 4 суток;

- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 3 суток;

- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 6 суток;

- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 4 суток.

- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 6 суток;

- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 5 суток;

- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 3 суток.

- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 2 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:

- тушки, части тушек полуфабрикаты – не более 11 суток;

- тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 13 суток;

- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 8 суток;

- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 6 суток;

- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 9 суток;

- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 6 суток.

- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 8 суток;

- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 7 суток;

- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 6 суток.

- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 4 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:

- тушки, части тушек – не более 20 суток;

- тушки, части тушек в маринаде/специях – не более 25 суток;

- порционные полуфабрикаты без панировки – не более 16 суток;

- порционные полуфабрикаты в панировке – не более 12 суток;

- порционные полуфабрикаты в маринаде – не более 18 суток;

- мелкокусковые полуфабрикаты – не более 12 суток.

- мелкокусковые полуфабрикаты в маринаде – не более 16 суток;

- полуфабрикаты рубленные без панировки (в том числе в оболочке) – не более 14 суток;

- полуфабрикаты рубленые в панировке – не более 12 суток;

- полуфабрикаты рубленные (фарши) – не более 8 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, негерметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, негерметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:

- полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, герметично упакованной, с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 8 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной, герметично упакованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1 до плюс 6оС:

- полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды с момента изготовления при температуре не выше минус 18оС для всей продукции – не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или с применением модифицированной газовой среды, с момента изготовления при температуре от минус 1оС до плюс 6оС:

- полуфабрикаты кусковые фаршированные – не более 14 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.