Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на натуральные, кусковые и рубленные  полуфабрикаты из мяса птицы – кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, перепелов (далее – продукция). Продукция выпускается в охлажденном виде после дефростации.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из мяса птицы.

Продукция различается разделкой, используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Полуфабрикаты натуральные:

Полуфабрикаты натуральные, кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса птицы:

- тушки, полутушки и части тушек птицы в обсыпке (или без);

- птица-гриль

- шашлык;

- набор для чахохбили:

- рулетик «Деревенский»;

- бастурма;

- эскалоп;

- отбивная «Особая»;

- отбивная «Пикантная»;

- отбивная «По-милански»;

- наггетсы;

- медальоны;

- стейк «Люкс»

- набор для лапши;

- набор для рагу;

- набор для супа;

- набор для харчо;

- котлета натуральная;

Фаршированные:

- котлета по-киевски с маслом и зеленью;

- котлета по-киевски с сыром, майонезом;

- котлета «Де валяй» с куриным фаршем и оливками;

- котлета «Де валяй» с фаршем копченой колбасы;

- трубочка с болгарским перцем;

- трубочка с овощами;

- трубочка с овощами и грибами

- окорочок с сюрпризом;

- филе-конвертик фаршированное;

- мясо «По-мичурински»;

- шницель «Праздничный»;

- отбивная «Секрет»;

- отбивная «По-венски»;

- шейка фаршированная «Популярная»;

- шейка фаршированная «Деликатесная»;

- шейка фаршированная «По-деревенски»;

- шейка фаршированная «Заказная»;

- шейка фаршированная «Новинка»;

- шейка фаршированная «Дачная»;

- шейка фаршированная «Обычная»;

- шейка фаршированная «Молодежная»;

 Тушки, части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров:

- курица, подготовленная к тепловой обработке;

- тушка цыпленка бройлера;

- грудка куриная;

- окорочок куриный;

- четвертинка передняя;

- четвертинка задняя;

- курица – задняя часть;

- курица для плова;

- крылышко целое;

- крылышко-плечо;

- крылышко - локтевая часть;

- голень куриная;

- бедро куриное;

- шейки куриные;

- кожа шеи для фарширования;

- полутушка (четвертина передняя, четвертина задняя, грудка, окорочок, крылья, голень, бедро) курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в обсыпке, специях (или без них);

- курица для жарки «По-Климовски»;

- цыплята – табака;

- окорочок-гриль;

- филе куриное;

- филе куриное панированное;

- грудка куриная панированная;

- окорочок куриный панированный;

- крылья куриные острые;

- бедро куриное панированное;

- кожа куриная;

- цыпленок в соусе (голень);

- цыпленок в соусе  (грудка);

- цыпленок в соусе (крылышки);

- цыпленок в соусе (окорочок);

- цыпленок в соусе  (бедро);

- цыпленок в соусе (филе);

- индейка в соусе (филе);

Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:

- филе курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) в кляре;

- курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Столичному;

- курица (цыпленок, цыпленок-бройлер) «По-Климовски»;

- мясо курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера) для шаурмы;

- курица для шашлыка;

- шашлык куриный в майонезе;

- шашлык куриный в майонезе «По-Климовски»;

- шашлык куриный маринованный;

- шашлык куриный «Нежный»;

- шашлык из курицы в майонезе;

- шашлык из курицы в пикантный;

- шашлык из курицы в соусе «Мария»;

- шашлык из курицы в томатном-чесночном соусе;

- шашлык из курицы в чесночном маринаде;

- шашлык из филе курицы в майонезе;

- шашлык из филе кур традиционный;

- чахохбили;

- котлета столичная;

- котлета куриная натуральная;

- котлета куриная натуральная в специях;

- котлета куриная натуральная панированная;

- котлета куриная натуральная в специях панированная;

- курица для жарки по-гавайски;

- курица для жарки по-мексикански;

- курица для жарки с грибами;

- поджарка из курицы натуральная;

- поджарка из курицы с маринадом;

- поджарка из курицы «По-Климовски»;

- гуляш из курицы;

- гуляш из курицы натуральный;

- гуляш из курицы в специях;

- окорочок куриный бескостный;

- мясо «Строгановское» куриное;

- колобок куриный;

- рулет куриный «Деликатесный»;

- курица для рагу;

- набор для бульона из курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- набор для бульона куриный;

- суповой набор куриный;

- набор пищевых костей;

- набор для первых блюд из мяса кур;

- набор из мяса цыплят-бройлеров;

- набор из мяса кур.

Фаршированные полуфабрикаты из кур, цыплят, цыплят-бройлеров:

- котлета по-киевски, вариант 1;

- котлета по-киевски, вариант 2;

- котлета куриная натуральная с грибами;

- котлета куриная натуральная с грибами панированная;

- котлета куриная натуральная с сыром;

- котлета куриная натуральная с сыром панированная;

- котлета куриная натуральная с луком и яйцом;

- котлета куриная натуральная с луком и яйцом панированная;

- котлета куриная натуральная по-гавайски;

- котлета куриная натуральная по-гавайски панированная;

- котлета куриная натуральная с грецким орехом;

- котлета куриная натуральная с грецким орехом панированная;

- котлета куриная натуральная с черносливом;

- котлета куриная натуральная с черносливом панированная;

- рулет куриный;

- рулет куриный натуральный с грибами;

- рулет куриный натуральный с грибами панированный;

- рулет куриный натуральный с сыром;

- рулет куриный натуральный сыром панированный;

- рулет куриный натуральный с луком и яйцом;

- рулет куриный натуральный с луком и яйцом панированный;

- рулет куриный натуральный по-гавайски;

- рулет куриный натуральный по-гавайски панированный;

- рулет куриный натуральный с грецким орехом;

- рулет куриный натуральный с грецким орехом панированный;

- рулет куриный натуральный с черносливом;

- рулет куриный натуральный с черносливом панированный;

- куриный рулетик с беконом и болгарским перцем;

- рулет куриный со шпинатом, сыром и творогом;

- рулет куриный с куриным фаршем и ветчиной;

- рулет куриный с черносливом и курагой;

- рулет куриный с грибами и яйцами;

- ножка куриная фаршированная: сыром и зеленым луком;

- ножка куриная фаршированная сыром и яйцами;

- ножка куриная фаршированная фаршем колбасы копченой и грибами;

- ножка куриная фаршированная черносливом и яблоками;

- ножка куриная с грибами;

- ножка куриная фаршированная с сыром и грибами;

- мешочек из курицы с рисом и беконом;

- мешочек из курицы с мятной начинкой

- отбивная куриная Купеческая;

- трубочка куриная;

- котлета куриная натуральная с печенью;

- зразы куриные с сыром в сухарях

- филе куриное фаршированное;

 Тушки, части тушек индеек, индюшат:

- индейка, подготовленная к тепловой обработке;

- тушка индейки;

- тушка индейки потрошёная;

- полутушка индейки;

- передняя четвертина индейки;

- индейка – задняя часть;

- индейка – задняя четвертина;

- окорочок индейки (индюшат);

- индейка для плова;

- филе индейки (индюшат);

- филе индейки без шкурки;

- грудка индейки (индюшат);

- бедро индейки (индюшат);

- голень индейки (индюшат);

- крыло индейки (индюшат) целое;

- крыло индейки (индюшат) - плечевая и локтевая часть;

- крыло индейки (индюшат) – локтевая часть;

- крыло индейки (индюшат) – локтевая часть и кисть;

- крыло индейки (индюшат) – плечевая часть;

- крыло индейки (индюшат) – кисть;

- голень индейки (индюшат) гриль;

- крылья индейки (индюшат) гриль;

- крылья индейки (индюшат) острые;

- бедро индейки (индюшат) панированное;

- спинка индейки;

- гузка индейки.

Кусковые (бескостные и мясокостные) из индейки, индюшат:

- индейка для шашлыка;

- шашлык из индейки маринованный;

- шашлык из индейки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);

- шашлык из индейки в майонезе;(см из курицы)

- рагу из индейки;

- котлета из индейки натуральная;

- котлета из индейки натуральная панированная;

- котлета из индейки натуральная в специях;

- поджарка из индейки натуральная;

- поджарка из индейки в маринаде;

- гуляш из индейки натуральный;

- набор для бульона из индейки;

- набор пищевых костей (индейка);

- кожа индейки.

Фаршированные из индейки, индюшат:

- котлета из индейки натуральная с грибами;

- котлета из индейки натуральная с грибами панированная;

- котлета из индейки натуральная с сыром;

- котлета из индейки натуральная с сыром панированная;

- котлета из индейки натуральная с луком и яйцом;

- котлета из индейки натуральная с луком и яйцом панированная;

- котлета из индейки натуральная с черносливом;

- котлета из индейки натуральная с черносливом панированная;

- рулет из индейки натуральный с грибами;

- рулет из индейки натуральный с грибами панированный;

- рулет из индейки натуральный с сыром;

- рулет из индейки натуральный сыром панированный;

- рулет из индейки натуральный с луком и яйцом;

- рулет из индейки натуральный с луком и яйцом панированный;

- рулет из индейки натуральный с черносливом;

- рулет из индейки натуральный с черносливом панированный;

- индейка фаршированная черносливом;

- индейка фаршированная гречкой;

- индейка фаршированная гречкой с грибами;

- индейка фаршированная рисом с грибами;

- индейка фаршированная яблоками;

Тушки, части тушек перепелов, куропаток:

- перепёлка, подготовленная к тепловой обработке;

- перепёлка для плова;

- перепёлка-табака;

- куропатка.

Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из перепелов:

- рагу из перепёлки;

Тушки, части тушек гусей, гусят:

- гусь, подготовленный к тепловой обработке;

- гусь - задняя четвертина;

- гусь для плова;

- филе гуся;

- грудка гуся;

- бедро гуся;

- голень гуся;

- окорочок гуся;

- бедро гуся панированное;

Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из гусей, гусят:

- рагу из гуся;

- набор для бульона из гуся;

- набор пищевых костей (гусь);

Фаршированные полуфабрикаты из гусей, гусят:

- гусь фаршированный черносливом;

- гусь фаршированный гречкой;

- гусь фаршированный гречкой с грибами;

- гусь фаршированный рисом с грибами;

- гусь фаршированный яблоками;

Тушки, части тушек уток:

- утка, подготовленная к тепловой обработке;

- утка - задняя четвертина;

- утка для плова;

- филе утки;

- грудка утки;

- бедро утки;

- голень утки;

- окорочок утки;

- бедро утки панированное;

 Кусковые полуфабрикаты (бескостные и мясокостные) из уток:

- утка для шашлыка;

- шашлык из утки маринованный;

- шашлык из утки в маринаде промпроизводства (Барбекю, Чили-Вили, Сливочный и др.);

- рагу из утки;

- котлета из утки натуральная;

- котлета из утки натуральная панированная;

- котлета из утки натуральная в специях;

- поджарка из утки натуральная;

- поджарка из утки в маринаде;

- гуляш из утки натуральный;

- набор для бульона из утки;

- набор пищевых костей (утка);

 Фаршированные полуфабрикаты  из уток:

- утка фаршированная черносливом;

- утка фаршированная гречкой;

- утка фаршированная гречкой с грибами;

- утка фаршированная рисом с грибами;

- утка фаршированная яблоками.

Натуральные  полуфабрикаты маринованные из мяса птицы:

- тушки, полутушки птицы «Оригинальные»;

- цыплята по-любительски «Оригинальные»;

- цыплята-табака «Оригинальные»;

- части тушек: окорочок «Оригинальный»,

бедро «Оригинальное»,

голень «Оригинальная»,

крылышки «Оригинальные»,

грудка «Оригинальная»,

филе с косточкой «Оригинальное»

Натуральные кусковые бескостные маринованные из мяса птицы:

- филе «Оригинальное»;

- мясо грудки птицы «Оригинальное»;

- мясо окорочков птицы «Оригинальное»;

- рагу из мяса птицы «Оригинальное»;

- набор для бульона «Оригинальный»;

- набор для супа «Оригинальный»;

- мясо птицы для харчо «Оригинальное»;

- мясо птицы для шашлыка «Оригинальное»;

- мясо птицы для чахохбили «Оригинальное».

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы:

- котлета «Деликатесная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлеты «Киевские» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлеты «Рубленные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлеты «Особые» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлеты «Ассорти» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлеты «По-Климовски» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлета «По-Череповецки» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлета «Чесночная» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлета «Чиполино» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлета «Купеческая» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- котлетка «Сельская»;

- котлетки на шпажках;

- котлетка «Два в одном»;

- котлеты «Пожарские»;

- шницель «Деревенский»;

- шницель «Люкс»;

- шницель куриный рубленый;

- бифштекс из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- тефтели из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- купаты;

- купаты «Дачные» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- купаты «Пикник» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- купаты «Гриль» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- колбаски куриные;

- фарш куриный «По-Климовски»;

- фарш мяса птицы;

- фарш из индейки;

- фарш куриный.

- люляшка;

- орешек;

- колбаска;

- колбаски шашлычные;

- колбаски для жарки;

- люля-кебаб;

- зразы с грибами;

- зразы с сыром;

- зразы с луком и яйцами;

- зразы с ветчиной и хреном;

- зразы с зеленью;

- зразы с капустой;

- зразы с фасолью и орехами;

- зразы с морковью и орехами;

- рулет «Заказной» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- рулет «Посольский»;

- рулет «Покровский»;

- рулет «Школьный»;

- рулет «Павловский»;

- галантин;

- палочки из фарша с карри;

- бургер;

- крокеты;

- биточки;

- биточки с морковью;

- биточки «Здоровье» из мяса курицы (цыпленка, цыпленка-бройлера);

- каштанчик с начинкой;

- котлетка «Два в одном»;

- батончик с печенью;

- медальоны;

- медальоны «Конверт»;

- фрикадельки;

- ёжик из фарша;

- голубцы с мясом;

- голубцы ленивые;

- голубцы долма.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции своим фирменным, торговым или фантазийным названием;

- заменить имя собственное продукции, указанное в ТУ, на свое фирменное или фантазийное название;

- заменять слово «курица» на «цыплёнок» или «цыплёнок-бройлер»;

- заменять слово «куриная» на «цыплят» («из цыплят») или «цыплят-бройлеров» («из цыплят-бройлеров»).

Рекомендуемые сроки годности дефростированной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 20С до плюс 60С:

- набор для бульона – не более 12 часов;

- кости пищевые – не более 12 часов;

- п/ф панированные, в специях, в соусах – не более 24 часов;

- остальные – не более 48 часов.

Рекомендуемые сроки годности дефростированной продукции с момента изготовления при температуре от минус 20С до плюс 60С:

- не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности дефростированных полуфабрикатов без панировки, упакованных с применением вакуума, при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности дефростированных полуфабрикатов в панировки, упакованных с применением вакуума, при температуре от плюс 2 0С до плюс 6 0С – не более 3 суток.

Рекомендуемые сроки годности дефростированных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6  ºC, герметично упакованной, с применением пищевой добавки «Грильфикс 20» фирмы «Шаллер», «Фришин», «ОМ-Фреш», «Митфреш»:

- не более 10 суток.

Рекомендуемые срок годности дефростированных полуфабрикатов с панировкой и без панировки с момента изготовления при температуре от 0 0С до 6 ºC, герметично упакованной, с применением консервантов:

- не более 10 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.