Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технологические условия распространяется на полуфабрикаты из пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы или их сочетания (далее по тексту – полуфабрикаты или продукция), с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, подготовленные к дальнейшей обработке и требующие перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.
Полуфабрикатов из пищевых субпродуктов птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и производства продуктов питания.
В зависимости от вида и возраста птицы полуфабрикаты из субпродуктов птицы подразделяют:
- на полуфабрикаты из сухопутной птицы - кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат, цесарок, цесарят,
-на полуфабрикаты из водоплавающей птицы - уток, утят, гусей, гусят.
В зависимости от термического состояния полуфабрикаты из субпродуктов птицы подразделяют:
- на охлажденные с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С;
- подмороженные с температурой в толще продукта минус (2,5±0,5)°С;
- замороженные с температурой в толще продукта не выше минус 8°С;
- глубокозамороженные с температурой в толще продукта не выше минус 18°С.
В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты из пищевых субпродуктов птицы подразделяют:
- на натуральные;
- рубленые.
Полуфабрикаты из пищевых субпродуктов птицы выпускают следующих видов и наименований:
Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы:
Головы (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Гребни;
Гребни в маринаде;
Шеи (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Шеи (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в обсыпке
Шеи (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в маринаде
Мышечные желудки (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Мышечные желудки (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в обсыпке;
Мышечные желудки (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в маринаде;
Мышечные желудки (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек), разрезанные в виде бабочки;
Мышечные желудки (куриные, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек), разрезанные V-образно;
Печень (куриная, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Сердце (куриное, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Сердце (куриное, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) с верхушкой аортального клапана;
Сердце (куриное, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек без верхушки аортального клапана;
Сердце (куриное, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в обсыпке;
Сердце (куриное, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек) в маринаде;
Ноги куриные (цыплят, цыплят-бройлеров, индеек);
Полуфабрикаты из субпродуктов водоплавающей птицы:
Головы утиные (гусиные) с языком;
Головы утиные (гусиные) без языка;
Головы утиные (гусиные) с целой шеей;
Головы утиные (гусиные) с половиной шеи;
Головы утиные (гусиные) в кисло-сладком маринаде;
Языки (язычки) утиные, гусиные;
Язычки утиные (гусиные) в маринаде;
Язычки утиные (гусиные) в кисло-сладком маринаде;
Язычки утиные (гусиные) по-пекински;
Язычки утиные (гусиные) в соевом маринаде;
Шеи утиные (гусиные);
Шеи утиные (гусиные) для фарширования;
Шеи утиные (гусиные) по-деревенски;
Шеи утиные (гусиные) в обсыпке;
Шеи утиные (гусиные) в маринаде;
Шеи утиные (гусиные) в горчичном маринаде;
Шеи утиные (гусиные) в соевом маринаде;
Шеи утиные (гусиные) в медовом маринаде;
Плюсны ног утиные (гусиные) обработанные;
Лапки утиные (гусиные) в кисло-сладком маринаде;
Ноги утиные (гусиные) обработанные;
Мышечные желудки утиные (гусиные), разрезанные в виде бабочки;
Мышечные желудки утиные (гусиные), разрезанные V-образно;
Мышечные желудки утиные (гусиные) в обсыпке;
Мышечные желудки утиные (гусиные) в маринаде;
Печень утиная (гусиная);
Жирная гусиная печень для производства «Фуа-гра»;
Сердце утиное (гусиное) с верхушкой аортального клапана;
Сердце утиное (гусиное) без верхушки аортального клапана;
Сердце утиное (гусиное) в обсыпке;
Сердце утиное(гусиное) в маринаде;
Кожа шеи утиной (гусиной) для фарширования.
Наборы из пищевых субпродуктов кур, цыплят, уток, гусей, утят, индеек:
Набор для студня;
Набор для рагу;
Набор суповой;
Набор для заливного «Ассорти»;
Набор для копчения.
Набор из двух видов субпродуктов цыплят бройлеров:
- мышечные желудки, сердце;
- мышечные желудки, шеи;
- мышечные желудки, печень;
- сердце, шеи;
- сердце, печень;
- головки, ножки.
Набор из двух видов субпродуктов кур:
- мышечные желудки, сердце;
- мышечные желудки, шеи;
- мышечные желудки, печень;
- сердце, печень;
- сердце, шеи;
- головки, ножки.
Набор из двух видов субпродуктов гусей:
- мышечные желудки, сердце;
- мышечные желудки, шеи;
- мышечные желудки, печень;
- сердце, печень;
- сердце, шеи;
- головки, ножки.
Набор из двух видов субпродуктов уток:
- мышечные желудки, сердце;
- мышечные желудки, шеи;
- мышечные желудки, печень;
- сердце, печень;
- сердце, шеи;
- головки, ножки.
Набор из трех видов субпродуктов цыплят бройлеров:
- мышечные желудки, сердце, шеи;
- мышечные желудки, печень, шеи;
- сердце, печень, шеи;
- шеи, головы, ноги.
Набор из трех видов субпродуктов кур:
- мышечные желудки, сердце, шеи;
- мышечные желудки, печень, шеи;
- сердце, печень, шеи;
- шеи, головы, ноги.
Набор из трех видов субпродуктов гусей:
- мышечные желудки, сердце, шеи;
- мышечные желудки, печень, шеи;
-сердце, печень, шеи;
- шеи, головы, ноги.
Набор из трех видов субпродуктов уток:
- мышечные желудки, сердце, шеи;
- мышечные желудки, печень, шеи;
-сердце, печень, шеи;
- шеи, головы, ноги.
Набор из четырех видов субпродуктов цыплят бройлеров:
- шеи, мышечные желудки, печень, сердце;
- мышечные желудки, сердце, шеи без кожи, кожа шеи;
- мышечные желудки, шеи, головы, ноги;
- мышечные желудки, печень, сердце, шеи,
- мышечные желудки, головы, шеи без кожи, шеи кожи.
Набор из четырех видов субпродуктов кур:
- шеи, мышечные желудки, печень, сердце;
- мышечные желудки, сердце, шеи без кожи, кожа шеи;
- мышечные желудки, шеи, головы, ноги;
- мышечные желудки, печень, сердце, шеи,
- мышечные желудки, головы, шеи без кожи, шеи кожи.
Набор из четырех видов субпродуктов гусей:
- шеи, мышечные желудки, печень, сердце;
- мышечные желудки, сердце, шеи без кожи, кожа шеи;
- мышечные желудки, шеи, головы, ноги;
- мышечные желудки, печень, сердце, шеи,
- мышечные желудки, головы, шеи без кожи, шеи кожи.
Набор из четырех видов субпродуктов уток:
- шеи, мышечные желудки, печень, сердце;
- мышечные желудки, сердце, шеи без кожи, кожа шеи;
- мышечные желудки, шеи, головы, ноги;
- мышечные желудки, печень, сердце, шеи;
- мышечные желудки, головы, шеи без кожи, шеи кожи.
Рубленые полуфабрикаты из субпродуктов птицы:
Фарш «Субпродуктовый» цыплят-бройлеров;
Фарш «Субпродуктовый» куриный;
Фарш «Субпродуктовый» утиный;
Фарш «Субпродуктовый» гусиный;
Фарш «Потрошковый» цыплят-бройлеров;
Фарш «Потрошковый» куриный;
Фарш «Потрошковый» утиный;
Фарш «Потрошковый» гусиный;
Фарш «Классический» цыплят-бройлеров;
Фарш «Классический» куриный;
Фарш «Классический» утиный;
Фарш «Классический» гусиный;
Котлетная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров;
Котлетная масса из субпродуктов кур;
Котлетная масса из субпродуктов гусей;
Котлетная масса из субпродуктов уток;
Кнельная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров;
Кнельная масса из субпродуктов кур;
Кнельная масса из субпродуктов гусей;
Кнельная масса из субпродуктов уток.
Шейки утиные фаршированные с
печенью и луком;
овощами и сыром;
овощами и грибами;
яйцом и луком;
печенью и луком;
потрохами, грибами и луком;
рисом, грибами и овощами;
кашей гречневой, потрохами и луком;
потрохами.
Шейки гусиные фаршированные:
печенью и луком;
овощами и сыром;
овощами и грибами;
яйцом и луком;
печенью и луком;
потрохами, грибами и луком;
рисом, грибами и овощами;
кашей гречневой, потрохами и луком;
потрохами;
шейка гусиная по-украински.
Блоки замороженных субпродуктов:
Блок печени цыплят-бройлеров;
Блок куриной печени;
Блок гусиной печени;
Блок утиной печени;
Блок сердечек цыплят-бройлеров;
Блок куриных сердечек;
Блок гусиных сердечек;
Блок утиных сердечек;
Блок мышечных желудков цыплят-бройлеров;
Блок куриных мышечных желудков;
Блок гусиных мышечных желудков;
Блок утиных мышечных желудков;
Блок шеек цыплят-бройлеров;
Блок куриных шеек;
Блок гусиных шеек;
Блок утиных шеек;
Блок головок цыплят-бройлеров;
Блок куриных головок;
Блок гусиных головок;
Блок утиных головок;
Блок ножек цыплят-бройлеров;
Блок куриных ножек;
Блок гусиных ножек;
Блок утиных ножек;
Блок куриных гребешков.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 06.03.2017 год.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от минус 1ºС до плюс 4ºС – не более 5 суток.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 03.11.2017 год.
Набор для студня перепелиный;
Набор для рагу перепелиный;
Набор суповой перепелиный;
Набор для заливного перепелиный;
Набор для копчения перепелиный;
Набор из двух видов субпродуктов перепелов:
- мышечные желудки, сердце;
- мышечные желудки, шеи;
- мышечные желудки, печень;
- сердце, шеи;
- сердце, печень;
- головки, ножки
Набор из трех видов субпродуктов перепелов:
- мышечные желудки, сердце, шеи;
- мышечные желудки, печень, шеи;
- мышечные желудки, печень, сердце;
- мышечные желудки, шеи, головы;
- сердце, печень, шеи;
- шеи, головы, ноги
Набор из четырех видов субпродуктов перепелов:
- мышечные желудки, печень, сердце, шеи;
- мышечные желудки, сердце, шеи, головы;
- мышечные желудки, шеи, головы, ноги;
- мышечные желудки, сердце, головы, ноги;
- печень, шеи, головы, ноги;
- сердце, шеи, головы, ноги.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 21.02.2018 год.
Субпродукты цыплят бройлеров в маринадах:
- печень «По-строгановски»;
- сердечки «В испанском соусе».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 14.03.2018 год.
- мышечные желудки утиные, отрезанные с краев (без середины);
- печень утиная для производства «Фуа-гра»;
- кожа шеи утиной «На шкварки».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 21.05.2018 год.
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 12.02.2019 год.
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 16.05.2019 год.
Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы:
— Ноги цыплёнка-бройлера резанные отборные замороженные;
— Части ног цыплят-бройлеров замороженные.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 30.08.2019 год.
Дополнить рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 12.08.2019 год.
Рубленые полуфабрикаты из субпродуктов птицы:
— костный остаток;
— набор для бульона.
Изменение № 10
Дата введения в действие - 22.10.2019 год.
Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы:
Ноги цыплёнка-бройлера обработанные, разрезанные на две или три части:
— плюсневый сустав цыплят-бройлеров;
— цевка цыплят-бройлеров;
— лапки цыплят-бройлеров.
Изменение № 11
Дата введения в действие - 14.06.2020 год.
Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы:
— семенники индюков [мужских особей индейки].
Блоки замороженных субпродуктов
— блок семенников индюков [мужских особей индейки].
Изменение № 12
Дата введения в действие - 30.10.2022 год.
«Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы» дополнить следующими наименованиями:
Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы:
Полуфабрикаты из субпродуктов цыплят–бройлеров:
— Печень куриная по-паназиатски;
— Печень куриная со сливочно-луковым соусом.
Полуфабрикаты, содержащие субпродукты цыплят–бройлеров:
— Сердечки куриные с кавказскими специями.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
При перевозке охлажденных полуфабрикатов температура в транспортном средстве не должна превышать 6ºС.
Охлажденные полуфабрикаты хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от 0ºС до 4ºС; замороженные – при температуре не выше минус 12ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 95%.
Хранение и реализацию мороженых субпродуктов в розничной торговой сети производят в соответствии с санитарными правилами для продовольственных магазинов, утвержденных в установленном порядке
Рекомендуемые сроки и условия хранения полуфабрикатов представлены в таблице.
Таблица
Полуфабрикаты | Способ упаковки | Температура в толще полуфабриката,ºС | Рекомендуемый срок годности, не более |
Охлажденные | Без вакуума | От 0 до 4 | 48 часов |
От минус 2 до 1 | 5 суток | ||
С применением консервантов | От 0 до 4 | 30 суток | |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | От 0 до 2 | 3 суток – для фаршированных
5 суток – для остальных |
|
От минус 2 до 1 | 8 суток | ||
Замороженные | Минус 8 | 1 месяц | |
Минус 12 | 2 месяца | ||
Минус 18 | 3 месяца | ||
В блоках | Минус 18 | 6 месяца |
Рекомендуемые сроки годности замороженных субпродуктов в индивидуальной герметичной упаковке в вакууме или МГС (т.е. не в блоках):
- при температуре минус 18º С – 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов птицы со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката не выше минус 18°С:
— негерметично упакованные – не более 12 месяцев;
— герметично упакованные – не более 12 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 12 месяцев
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды (рубленные полуфабрикаты, в том числе мясо механической обвалки) – не более 12 месяцев;
— в блоках – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов птицы [включая все виды ног цыплят-бройлеров, в том числе «Ноги цыплёнка-бройлера резанные отборные замороженные», и «Части ног цыплят-бройлеров замороженные»] со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— негерметично упакованные – не более 24 месяцев;
— герметично упакованные – не более 24 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 24 месяцев
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 24 месяцев;
— в блоках – не более 24 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов птицы [включая весь ассортимент полуфабрикатов]:
— Полуфабрикаты из субпродуктов сухопутной птицы;
— Полуфабрикаты из субпродуктов водоплавающей птицы;
— Наборы из пищевых субпродуктов птицы:
— Рубленые полуфабрикаты из субпродуктов птицы, а именно:
— фарш «Субпродуктовый» цыплят-бройлеров;
— фарш «Субпродуктовый» куриный;
— фарш «Субпродуктовый» утиный;
— фарш «Субпродуктовый» гусиный;
— фарш «Потрошковый» цыплят-бройлеров;
— фарш «Потрошковый» куриный;
— фарш «Потрошковый» утиный
— фарш «Потрошковый» гусиный;
— фарш «Классический» цыплят-бройлеров;
— фарш «Классический» куриный;
— фарш «Классический» утиный;
— фарш «Классический» гусиный;
— котлетная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров;
— котлетная масса из субпродуктов кур;
— котлетная масса из субпродуктов гусей;
— котлетная масса из субпродуктов уток;
— кнельная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров;
— кнельная масса из субпродуктов кур;
— кнельная масса из субпродуктов гусей;
— кнельная масса из субпродуктов уток;
— Шейки птицы, фаршированные
со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще полуфабриката не выше минус 18°С:
— негерметично упакованные – не более 12 месяцев;
— герметично упакованные – не более 12 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 12 месяцев;
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды (рубленные полуфабрикаты, в том числе фарши:
— фарш «Субпродуктовый» цыплят-бройлеров– не более 12 месяцев;
— фарш «Субпродуктовый» куриный– не более 12 месяцев;
— фарш «Субпродуктовый» утиный– не более 12 месяцев;
— фарш «Субпродуктовый» гусиный– не более 12 месяцев;
— фарш «Потрошковый» цыплят-бройлеров– не более 12 месяцев;
— фарш «Потрошковый» куриный– не более 12 месяцев;
— фарш «Потрошковый» утиный– не более 12 месяцев;
— фарш «Потрошковый» гусиный– не более 12 месяцев;
— фарш «Классический» цыплят-бройлеров– не более 12 месяцев;
— фарш «Классический» куриный– не более 12 месяцев;
— фарш «Классический» утиный– не более 12 месяцев;
— фарш «Классический» гусиный– не более 12 месяцев;
— котлетная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров– не более 12 месяцев;
— котлетная масса из субпродуктов кур– не более 12 месяцев;
— котлетная масса из субпродуктов гусей– не более 12 месяцев;
— котлетная масса из субпродуктов уток– не более 12 месяцев;
— кнельная масса из субпродуктов цыплят-бройлеров– не более 12 месяцев;
— кнельная масса из субпродуктов кур– не более 12 месяцев;
— кнельная масса из субпродуктов гусей– не более 12 месяцев;
— кнельная масса из субпродуктов уток– не более 12 месяцев;
и мясо механической обвалки) – не более 12 месяцев;
— в блоках – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов из субпродуктов птицы [включая все виды ног цыплят-бройлеров, в том числе части ног: «Пюсневый сустав цыплят-бройлеров», «Цевка цыплят-бройлеров», «Лапки цыплят-бройлеров»] со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере:
от 0°С до плюс 2°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 5 суток.
не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— негерметично упакованные – не более 12 месяцев;
— герметично упакованные – не более 12 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 12 месяцев
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев;
— в блоках – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов из субпродуктов птицы [включая семенники индюков] со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере:
от 0°С до плюс 2°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 5 суток.
не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— негерметично упакованные – не более 6 месяцев;
— герметично упакованные – не более 12 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 12 месяцев
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев;
— в блоках – не более 6 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности полуфабрикатов из субпродуктов птицы со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере:
от минус 1°С до плюс 2°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 5 суток.
не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 85% до 95%:
— негерметично упакованные – не более 6 месяцев;
— герметично упакованные – не более 12 месяцев;
— в потребительской упаковке – не более 12 месяцев
— упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев;
После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности полуфабрикатов из субпродуктов птицы при температуре от минус 1°С до плюс 4°С включительно составляет — не более 48 часов в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
Срок годности полуфабрикатов упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.