Дата введения в действие —30.07. 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты молокосодержащие (далее - продукт(ы), продукция), произведенные в соответствии с технологией производства сыров из смеси молока и/или продуктов его переработки и заменителя молочного жира, с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментных препаратов с последующим отделением сыворотки и посолкой, без созревания или с созреванием, с добавлением или без добавления вкусо- ароматических компонентов.

Продукция выпускается в охлажденном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра реализуются через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра подразделяют:

- в зависимости от органолептических и физико-химических характеристик подразделяются на:

- на мягкие;

- полутвердые;

- твердые;

- в зависимости от наличия процесса созревания подразделяют:

- на зрелые;

- без созревания;

- в зависимости от дополнительной обработки на:

- копченые;

- не подвергнутые дополнительной обработке;

- в зависимости от вносимых вкусо- ароматических компонентов на:

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра без компонентов;

- молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра с вкусо-ароматическими компонентами;

Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий свежий с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий свежий пряный, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: семян пажитника и/или черного перца, и/или белого перца, и/или красного перца, и/или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья), и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы, и\или цедры цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядер грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный),

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий свежий острый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: черного перца и/или белого перца, и/или красного перца, и/или паприки, и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий зрелый пряный, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: семян пажитника и/или черного перца, и/или белого перца, и/или красного перца, и/или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья), и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы, и\или цедры цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядер грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный);

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий зрелый острый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: черного перца и/или белого перца, и/или красного перца, и/или паприки, и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий зрелый копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с вкусовыми компонентами: семена пажитника и/или черный перец, и/или белый перец, и/или красный перец, и/или корица, и\или гвоздика, и\или мускатный орех, и\или тмин, и\или кориандр, и\или кардамон, и\или анис, и\или шафран, и\или паприка, и\или пряные травы свежие (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укроп, и\или петрушка, и\или базилик, и\или зеленый лук, и\или сушеный репчатый лук, и\или томаты сушеные (хлопья), и/или хрен, и/или аджика, и/или чеснок, и/или семена горчицы, и\или цедра цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядро грецкого ореха, и\или ягоды барбариса сушеные, и\или имбирь (свежий и/или сушеный);

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий «Альпийский» с массовой долей жира в сухом веществе 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с вкусовыми компонентами: семена пажитника и/или черный перец и\или белый перец, и\или корица, и\или гвоздика, и\или мускатный орех, и\или тмин, и\или кориандр, и\или кардамон, и\или, и\или анис, и\или шафран, и\или паприка, и\или пряные травы свежие (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укроп, и\или петрушка, и\или базилик, и\или зеленый лук, и\или сушеный репчатый лук, и\или томаты сушеные (хлопья) , и\или цедра цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядро грецкого ореха, и\или- ягоды барбариса сушеные, и\или имбирь (свежий и/или сушеный);

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый свежий пряный, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: семян пажитника и/или черного перца, и/или белого перца, и/или красного перца, и/или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья), и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы, и\или цедры цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядер грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный);

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый свежий острый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: черного перца и/или белого перца, и/или красного перца, и/или паприки, и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый зрелый пряный, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: семян пажитника и/или черного перца, и/или белого перца, и/или красного перца, и/или корицы, и\или гвоздики, и\или мускатного ореха, и\или тмина, и\или кориандра, и\или кардамона, и\или аниса, и\или шафрана, и\или паприки, и\или пряных трав свежих (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и\или укропа, и\или петрушки, и\или базилика, и\или зеленого лука, и\или сушеного репчатого лука, и\или томатов сушеных (хлопья), и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы, и\или цедры цитрусовых плодов (сушеная и свежая) , и\или ядер грецкого ореха, и\или ягод барбариса сушеных, и\или имбиря (свежий и/или сушеный);

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый зрелый острый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%, с добавлением: черного перца и/или белого перца, и/или красного перца, и/или паприки, и/или хрена, и/или аджики, и/или чеснока, и/или семян горчицы;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый зрелый копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 20%, 30%, 40%, 45%, 50%, 60%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла» свежий в пряно-масляной заливке, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый - «Моцарелла» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла пряно-острая» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла пряно-острая» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла пряно-острая» зрелый копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла для пиццы» свежий, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла для пиццы» зрелый, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Моцарелла для пиццы» зрелый копченый, с массовой долей жира в сухом веществе 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Голландский Особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Тильзитер» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Гауда» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Пошехонский Особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый, «Костромской Особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Российский Особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Угличский Особый» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Бутербродный» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Для завтрака» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, полутвердый «Витязь» с массовой долей жира в сухом веществе: 30,0%, 40,0%; 50,0%, 55,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, твердый «Чеддер» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, твердый «Чеддер Красный» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, твердый «Пармезан Santa Sofia» («Пармезан Санта София») с массовой долей жира в сухом веществе 45%, 50%.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение её, безопасности для жизни, здоровья людей и охраны окружающей природной среды и соответствующего качества изложены в п. 2.1; 2.3- 2.14; 3.2-3.5; 4.2; 4.3; 4.7-4.13; 5.2-5.7; 7.1-7.12.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 01.02.2019 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Topping» («Моцарелла Топинг»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Topping Light» («Моцарелла Топинг Лайт»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Santa Sofia» («Моцарелла Санта София»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Santa Sofia Premium» («Моцарелла Санта София Премиум»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Российский Особый», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Тильзитер», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Гауда», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Голландский Особый», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Сметанковый», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Топлёное молоко», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Пошехонский Особый», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Для Завтрака», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 48%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Bastone» («Моцарелла Бастоне»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Campana» («Моцарелла Кампана»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 21.02.2019 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Городской» шаровидный, с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Городской» брусковый с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Деревенский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Крестьянский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Походный», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Пошехонь», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Русский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра «Традиции России», полутвердый, с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Сельский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Хуторской», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира в жировой фазе 50%.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 24.03.2020 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, мягкий «Солнце калифорнии», с массовой долей общего жира в сухом веществе 60%, в том числе растительного жира в жировой фазе 35,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, мягкий «Солнечная мальметта», с массовой долей общего жира в сухом веществе 60%, в том числе растительного жира в жировой фазе 35,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Генриетта», с массовой долей общего жира в сухом веществе 60%, в том числе растительного жира в жировой фазе 35,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Солматини», с массовой долей общего жира в сухом веществе 60%, в том числе растительного жира в жировой фазе 35,0%.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 03.11.2020 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Городской» шаровидный, с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Городской» брусковый, с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Деревенский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Крестьянский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Походный», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Пошехонь», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Русский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнские Традиции России», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Сельский», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Майнский Хуторской», с массовой долей общего жира в сухом веществе 50%, в том числе растительного жира не более 24%.

Изменение № 5
Дата введения в действие - 31.05.2021 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Topping deluxe» («Моцарелла Топинг дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Topping Light deluxe» («Моцарелла Топинг Лайт дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Santa Sofia deluxe» («Моцарелла Санта София дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Bastone deluxe» («Моцарелла Бастоне дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Campana deluxe» («Моцарелла Кампана дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%.

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Kurant deluxe» («Моцарелла Курант дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%.

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Oliva deluxe» («Моцарелла Олива дэлюкс»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 50%.

Изменение № 6
Дата введения в действие - 25.06.2021 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Kurant» («Моцарелла Курант»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48, 50%.

Изменение № 7
Дата введения в действие - 02.08.2021 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella Norsil» («Моцарелла Норсил»), с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%.

Изменение № 8
Дата введения в действие - 20.12.2021 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Mozzarella для пиццы», с м.д.ж. в сухом веществе: 35%, 40%, 45%, 48%, 50%.

Изменение № 9
Дата введения в действие - 23.12.2022 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Костромской Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Голландский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Пошехонский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Российский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Буковинский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Гауда Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Витязь Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Мраморный Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Эдам Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Русский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Славянский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Молодой Голландский Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Деревенский особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Тильзитер Особый», с массовой долей жира в сухом веществе: 20,0%; 30,0%; 35,0%; 40,0%; 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Закусочный», с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, с добавлением: чеснока, и/или тмина, и/или кориандра, и/или петрушки;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый копченый «Пикантный», с массовой долей жира в сухом веществе 45,0%, с добавлением: чеснока, и/или перца черного, и/или перца белого, и/или перца душистого, и/или перца красного.

Изменение № 10
Дата введения в действие - 10.02.2023 год

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Амбер», с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Губернаторский», с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Тирольский», с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, полутвердый «Фестивальный», с массовой долей жира в сухом веществе: 45,0%; 50,0%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения:

«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

«сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» - сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту.

- свежий (без созревания).

Рекомендуемые сроки годности для молокосодержащих продуктов, с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра приведены в таблице.

Молокосодержащие продукты, с заменителем молочного жира произведенные по технологии сыра Срок годности, суток, не более:
при температуре от минус 4°С до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% включительно при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80% до 85% включительно
Мягкие
- свежие 20 15
- зрелые 30 20
- зрелые копченые - 20
- «Альпийский», «Альпийский» с вкусовыми компонентами 33 10
- «Альпийский» в вакуумной газонепроницаемой упаковке; 45 33
- «Альпийский» в барьерной газопроницаемой упаковке; 45 33
- «Альпийский» с вкусовыми компонентами в вакуумной газонепроницаемой упаковке; 33 25
- «Альпийский» с вкусовыми компонентами в барьерной газопроницаемой упаковке; 33 25
Полутвердые
- свежие - 10
- зрелые - 40
- копченые 40
«Голландский Особый» 150 120
«Костромской Особый» 150 120
- «Тильзиттер» 150 120
- «Гауда» 150 120
- «Пошехонский Особый» 150 120
- «Российский Особый» 150 120
- «Угличский Особый» 150 120
- «Бутербродный» 150 120
- «Для завтрака» 150 120
- «Витязь» 120 90
- «Моцарелла» свежая 10 5
- «Моцарелла» зрелая 30 20
- «Моцарелла свежая» в герметичной или вакуумной упаковке; 60 40
- «Моцарелла» зрелая в вакуумной упаковке в герметичной или вакуумной упаковке; 100 80
- «Моцарелла для пиццы» свежая 15 10
- «Моцарелла для пиццы» зрелая 60 30
- «Моцарелла для пиццы» в вакуумной упаковке в герметичной или вакуумной упаковке; 140 120
Твердые
- «Чеддер» 150 120
- «Чеддер Красный» 150 120
- «Пармезан Santa Sofia» 150 120

Продукцию хранят при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:

- нарезанные в виде кусков, брусков, секторов, слайсов и упакованные под вакуумом или в газомодифицированной среде – не более 90 суток;

- нарезанные в виде кусков, брусков, секторов и упакованные в негерметичную упаковку – не более 30 суток;

- нарезанные в виде слайсов и упакованные в негерметичную упаковку – не более 15 суток;

- в тертом виде и упакованные под вакуумом или в газомодифицированной среде – не более 60 суток;

- в тертом виде и упакованные в негерметичную упаковку – не более 15 суток;

- в тертом виде и упакованные в транспортную упаковку (коробки, барабаны, пакеты из полимерных пленок) – не более 10 суток;

Сроки годности продукции в нерезаном и измельченном виде не должны превышать сроков годности целой продукции в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

После вскрытия упаковки продукты хранят в закрытом виде при относительной влажности воздуха 80-85% и температуре (4±2) ºС.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.