Дата введения в действие —19.06.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты мясные «Халяль» (далее – продукты из мяса), изготовленные из мяса разрешенных животных: говядины, буйволятины, баранины, козлятины, оленины, конины, подготовленные в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

 Продукция «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция «Халяль» в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

 Ассортимент продуктов мясных «Халяль».

Продукция мясная «Халяль» в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускается в следующем ассортименте:

 Продукты из говядины (буйволятины) «Халяль»:

 Группа: мясная

Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые

Подвид: вареные

Категория А:

- говядина «Люкс»;

- говядина «Ярморочная»;

- рулет говяжий «Домашний»;

- рулет говяжий «Шарм»;

- окорок «Застольный;

- говядина «Гурман»;

- буйволятина «Гурман»;

- говядина «Деликатесная»;

- буйволятина «Деликатесная»;

- балык «Классический»;

- говядина прессованная «Савойская»;

- буйволятина прессованная «Савойская»;

- говядина прессованная «Кубанская»;

- говядина прессованная «Дорожная»;

- говядина прессованная «Славянская»;

- «Говядина прессованная вареная»;

- говядина «Заказная» вареная в оболочке;

- говядина «Закусочная» вареная в оболочке;

Категория Б:

- говядина «Молодежная» вареная в оболочке;

- говядина «Обеденная» вареная в оболочке;

- говядина «Боярская» вареная в оболочке;

- «Ассорти говяжье» вареное в оболочке;

- рулет говяжий «Городской»;

- ассорти прессованное «Калейдоскоп»;

- мясо прессованное головное «Удачное»;

- фарш говяжий прессованный «К завтраку»

- «Ассорти говяжье»;

Категория В:

- «Говядина прессованная пряная»;

- «Говядина с соевым белком»;

- мясо прессованное «Особое»;

- мясо прессованное говяжьих голов;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины ветчинные

Подвид: вареные

Категория А:

- ветчина «Гостевая»;

- ветчина «Говяжья»;

- ветчина «Липецкая»;

Категория Б:

- ветчина «Виктория»;

- ветчина из вырезки «Сюрприз»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины фаршированные

Подвид: вареные

Категория В:

- язык фаршированный «Нежность»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория А:

- говядина «Любительская»;

- буйволятина «Любительская»;

- балык «Классический»;

- балычок «Именинный»;

- орех «Подарочный»;

- говядина «Деликатесная»;

- буйволятина «Деликатесная»;

- филей «Праздничный»;

- язык говяжий «Деликатесный»;

- язык буйволиный «Деликатесный»;

- бастурма «Юбилейная»;

- балык «Восточный»;

- балычок «Ванюша»;

- говядина «По-балошовски»;

- говядина «Посольская»;

- рулет «Столичный»;

- рулет «Завидный»;

- шейка «Российская»;

- шейка «Экстра»;

- орех «Европейский»;

- «Шашлык говяжий»;

- филей «Гостевой»;

- «Говяжий шар особый»;

- «Говяжий шар».

Категория Б:

- рулет говяжий;

- говядина «Наслаждение»;

- говядина в куриной коже;

Категория В:

- рулет «Восточный»;

- грудинка «Дарницкая»;

- рагу говяжье «Популярное»;

Категория Г:

- ребра телячьи;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины фаршированные

Подвид: копчено-вареные

Категория Б:

- рулет с сыром;

- рулет «Мясной дуэт»;

- рулет с оливками;

- рулет говяжий «Королевский»;

- рулет говяжий «Посольский»;

- рулет буйволиный «Королевский»;

- рулет буйволиный «Посольский»;

- рулет «Пряный»;

- рулет «Тройной».

Категория В:

- язык фаршированный «Нежность»;

- рулет «Восточный»;

- грудинка «Подарочная»;

- грудинка бескостная «Сочинская».

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины цельнокусковые

Подвид: запеченные

Категория А:

- говядина «Купеческая»;

- говядина «Столовая»;

- говядина «По-селянски»;

- говядина «Лакомка»;

- буйволятина «Лакомка»;

- филей «Гусарский»;

- «Буженина «Ростовская»;

- стейк «Наслаждение»;

- окорок телячий «Пикантный»;

- шашлык «По-русски»;

- шашлык «Разбойничий»;

- шаварма-гриль;

- стейк «Шатобриан»;

- шаурма;

- снеки говяжьи;

- хрустящие снеки;

- стрипсы говяжьи;

Категория Б:

- шейка «Пикантная»;

- шашлык по-восточному;

- шашлык по-московски;

- шашлык по-домашнему;

- шашлык по-азербайджански;

- шашлык по-таджикски;

Категория В:

- грудинка «Да анджело»;

- грудинка «Вителлино»;

- ребрышки телячьи «Ароматные»

- шашлык с грибами и луком;

- шашлык по-грузински;

- шашлык по-кавказски;

- шашлык по-болгарски;

- шашлык «По-сокольски»;

- шашлык «По-охотничьи»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины (буйволятины) фаршированные

Подвид: запеченные

Категория Б:

- говядина «Сюрприз»;

- рулет говяжий спиральный;

- рулет буйволиный спиральный;

- говядина запеченная с черносливом «Наслаждение»;

- буйволятина запеченная с черносливом «Наслаждение»;

- рулет «Походный»;

- жаркое фаршированное;

Категория В:

- рулет с начинкой.

- рулет семейный;

- грудинка по рецепту садовника;

- грудинка говяжья «Загадка»;

- грудинка буйволиная «Загадка»;

- грудинка говяжья «Каприз»;

- грудинка буйволиная «Каприз»;

- грудинка говяжья «Арростини»;

- грудинка буйволиная «Арростини»;

- грудинка телячья «Деревенская»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины цельнокусковые

Подвид: копчено-запеченные

Категория А:

- пастрома «Президентская»;

- рулет «Фирменный»;

- филей «Подарочный»;

- буженина «Любимая»;

- балык «Юбилейный»;

- окорок «Семейный»;

- филей «Торжество»;

- закуска «Оригинальная»;

- закуска «Праздничная»;

- говядина «Изумительная»;

- буйволятина «Изумительная»;

- филей говяжий «Праздничный»;

- филей буйволиный «Праздничный»;

Категория Б:

- шейка «Банкетная»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины фаршированные

Подвид: копчено-запеченные

Категория Б:

- рулет «Крестьянский»;

Группа: мясная

Вид: продукты из говядины (буйволятины) цельнокусковые

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- говядина «Фермерская;

- говядина «Пражская;

- говядина в оболочке из кожи птицы

- говядина «Деликатесная»;

- буйволятина «Деликатесная»;

- балык «Классический»;

- орех «Именинный»;

- пастрома «Сочинская»;

- балык «По-барски»;

- окорок «По-особому»;

- филей «По-царски»;

- «Языки говяжьи сырокопченые»;

- «Языки буйволиные сырокопченые»;

- мясо «Крестьянское»;

- чипсы из говядины;

- чипсы из буйволятины;

- «Мясо по-кайзерски»;

- филей «Праздничный» говяжий;

- филей «Праздничный» буйволиный;

- бастурма «Юбилейная» говяжья;

- бастурма «Юбилейная» буйволиная;

- чипсы;

- снеки из говядины;

- бастурма «Восточная»;

- бастурма «Кавказская»;

- «Карпаччо»;

- «Пастрома»;

- хворост из говядины;

Категория Б:

- грудинка «Помещичья»;

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- говядина «Аравийская»;

- буйволятина «Аравийская»;

- палочки из говядины;

- палочки из буйволятины;

- бастурма «Бакинская»;

- бастурма «Южная»;

- «Палочки закусочные»;

- «Говядина закусочная»;

- «Билтонг»;

- билтонг с черным перцем;

- билтонг с красным перцем;

- билтонг с чесноком;

- билтонг с паприкой;

- билтонг «Пряный»;

- билтонг «Подкопченный»;

- билтонг «Классический»;

- билтонг «Восточный»;

- мясо «Чемен»;

- «Хворост»;

- ломтики «Вкусняшки»;

- говядина «Джерки»;

- карпаччо «Деликатесное»;

- чипсы из говядины «Смак»;

- «Бекон» из говядины;

- «Руган» из говядины;

- «Шафу» из говядины;

- «Джерки по-американски»;

- пастирма «Турецкая»;

- «Бюнднер фляйш» из говядины;

- «Филе из говядины сыровяленое»;

- «Филе из говядины сыровяленое в томатном соусе».

Категория Б:

- говядина на кости;

- буйволятина на кости;

 Продукты из баранины (козлятины) «Халяль»:

 Группа: мясная

Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые

Подвид: вареные

Категория А:

- баранина «Кавказская» прессованная;

- козлятина «Кавказская» прессованная;

- баранина «Крымская» вареная в оболочке;

- козлятина «Крымская» вареная в оболочке;

- окорок «Казахский»;

- «Рулет из баранины»

- «Пашина баранья»;

Категория Б:

- голяшка баранья «Кутеж»;

- голяшка козлиная «Кутеж»;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины (козлятины) цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория А:

- рулет «Южный»;

- рулет «Крымский»;

- окорок «Ханский»;

- «Вырезка» баранья;

- «Филей шейный» из баранины;

- «Пашина баранья»;

- лопатка "Банджо" баранья;

- лопатка "Устричная" из баранины;

- рулет «Восточный»;

- «Узын-омыртка»;

- балык «Королевский»;

- балычок «Горец»;

- филеечка «Российская»;

- окорок «Европейский»;

- окорочка «Элитные»;

- «Шашлык бараний в оболочке»;

- рулет «Канагат особенный»;

- «Орех мясной из баранины»;

- «Бараний шар»;

- «Жамбас»;

- орех «Восточный»;

- окорок «Традиционный»;

- «Узын-омыртка»;

- «Рулет из баранины».

Категория Б:

- корейка «Стамбульская».

- голяшка баранья «Кутеж»;

- голяшка козлиная «Кутеж»;

- «Мойын»;

- «Шейка»;

- «Тос» из баранины;

- «Хан-Тагамы Жамбас»;

- окорок «Особый легко разделываемый на берцовой кости»;

- «Кары жилик»;

- «Асыкты жилик»;

- «Беломыртка»;

- «Заднее седло из баранины»;

- «Белдеме из баранины»;

- «Узын-омыртка»

- «Узын-омыртка особая»;

Категория В:

- «Жаурын»;

- «Бугана» из баранины;

- «Субэ из баранины»;

- «Седло из баранины»;

- «Ребрышки пикантные»;

- «Кабырга из баранины»;

Категория Г:

- ребрышки «Смак»;

- «Ребра бараньи»;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины фаршированные

Подвид: копчено-вареные

Категория Б:

- окорок фаршированный «Лакомство»;

- рулет «Оригинальный»;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины цельнокусковые

Подвид: копчено-запеченные

Категория А:

- деликатес «Славянский»;

- окорок «Пикантный»;

Категория В:

- «Кабырга» из баранины;

- «Ребра бараньи»;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины цельнокусковые

Подвид: запеченные

Категория Б:

- баранина на вертеле по-индийски;

- баранина на вертеле по-мароккански;

- козлятина на вертеле по-мароккански;

- баранина на вертеле «Дачная»;

- козлятина на вертеле «Дачная»;

- шашлык по-восточному;

- шашлык по-московски;

- шашлык по-домашнему;

- шашлык по-азербайджански;

- шашлык по-таджикски;

- шашлык по-армянски;

- шашлык по-карски;

- шашлык степной;

Категория В:

- баранина на вертеле по-болгарски;

- козлятина на вертеле по-болгарски;

- шашлык по-грузински;

- шашлык по-кавказски;

- шашлык по-болгарски;

- шашлык по-узбекски;

- шашлык по-ташкентски;

- шашлык по-севански;

- шашлык по-кургански;

- шашлык геленджикский;

- шашлык по-турецки;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины фаршированные

Подвид: запеченные

Категория В:

- баранина в тесте;

- козлятина в тесте;

- спино-поясничная часть в тесте;

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины цельнокусковые

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- окорок «Ханский»;

- «Рулет из баранины»;

- «Окорок» из баранины;

- балык «По-барски»;

- филеечка «Праздничная»;

Категория Б:

- рулет «Богатырский»;

- «Лопатка» из баранины;

- «Белдеме» из баранины.

Категория В:

- грудинка «Застольная»;

- грудинка «Банкетная».

Категория Д:

- курдюк бараний.

Группа: мясная

Вид: продукты из баранины цельнокусковые

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- баранина «Люкс»;

- мясо «Кайзерованное»;

- окорочок «Царский»;

- баранина «Пряная».

 Продукты из оленины «Халяль»:

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины цельнокусковые

Подвид: вареные

Категория А:

- оленина прессованная «Полярная»;

- оленина прессованная «Северянка»;

Категория Б:

- оленина прессованная «Оригинальная»;

- оленина прессованная «Любимая»;

- оленина прессованная «Югор»;

- оленина прессованная «Северный деликатес»;

- ассорти прессованное «Таежное»;

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория А:

- «Пастрома»;

- рулет «Норд»;

- филей «Марочный»;

- окорочок «Индиго»;

- язык олений «Деликатесный»;

- вырезка оленья «Деликатесная»;

- балык олений «Северный»;

- «Холо»;

- «Буута»;

- «Хонкото».

Категория Б:

- «Шея оленья»;

- «Рулька оленья»;

- рулет «Вьюга»;

- рулет «Классический»;

- рулет «Заполярный»;

- рулет «Северный»;

- рулет «Деликатесный»;

- бок «Северное сияние»;

- шейка «Полярная»;

- «Моойо»;

- «Аргаса»;

- «Сисэ»;

Категория В:

- «Тёся»

Категория Г:

- «Ребра оленьи»;

- ребрышки «Восхитительные»;

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: копчено-вареные

Категория Б:

- оленина «Арктика»;

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины цельнокусковые

Подвид: копчено-запеченные:

Категория А:

- филей «Марал»;

- окорок «Северный»;

- Вырезка оленья «Деликатесная»;

- «Балык олений».

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины цельнокусковые

Подвид: сырокопченые

Категория А:

- окорок олений «Гурман»;

- филе оленье «Премиум»;

- «Пастрома оленья»;

- «Оленина сырокопченая»

- палочки из оленины;

- бастурма «Восторг»;

- окорочок «Индиго»;

- филей «Марал»;

Категория Б:

- «Шея оленья»;

- «Рулька оленья»;

- окорок олений «Подарочный»

- бок «Северное сияние»;

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины цельнокусковые

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- оленина «Деликатесная»;

- палочки из оленины;

- чипсы «Нямса»;

- чипсы «Нямса» пикантные;

- чипсы «Нямса» с чесноком;

- чипсы «Нямса» с черным перцем;

- чипсы «Нямса» с грибным ароматом;

- чипсы «Нямса» с ароматом жаренного лука.

 Продукты из конины «Халяль»:

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: вареные

Категория А:

- конина «Зея»;

- конина «Алдан»;

- казылык;

- мясо конское «Турист» вареное в оболочке.

Категория Б:

- казы;

- суретет;

- шужук;

- конина прессованная «Саянская».

- конина прессованная «Горская».

- конина «Восточная»

Категория Д:

- жал;

- рулет «Горский» из конины

Группа: мясная

Вид: продукты из конины ветчинные

Подвид: вареные

Категория Б:

- ветчина «Императорская»;

- ветчина «Колымская»;

- ветчина «Тулагинская»;

- ассорти мясное «Дорожное»;

- ассорти мясное «Полярное»;

- ассорти мясное «Калорийное»;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: копчено-вареные

Категория А:

- конина «Мечта»;

- конина «Прима»;

- конина «Тулпар»;

- «Бильдяма»;

- конина «Элитная»;

- филей «Джугджур»;

- конина «Агидель»;

- филей «Горский»;

- «Кутурук»;

- филей «Якутский»;

- «Хол»;

- «Мюся»;

- «Буут этэ из мяса жеребят».

Категория Б:

- казылык «Мирас»;

- рулет «Сунтар»;

- мясо конское «Мустанг»;

- шужук;

- казы;

- конина «Монгольская»;

- «Буут этэ»;

- «Бётегё»;

- «Хаса»;

- «Сис»;

- «Саал»;

- «Моой».

Категория В:

- «Кабырга».

- ребрышки «Горские»;

- грудинка «Гостевая»;

- «Хабирга» в оболочке;

- Ойгос жеребят «Ароматный»;

- «Грудинка особая конская»;

- «Ойгос» конский.

Категория Г:

- «Ёттюк»;

- «Ребра конские»;

- «Седло из конины».

Категория Д:

- «Далан» конский;

- Саал жеребят «Ароматный»;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: копчено-запеченные:

Категория А:

- конина «Элитная»;

- филей «Джугджур»;

- конина «По-якутски»;

Категория Б:

- рулет «Сунтар»;

- мясо конское «Мустанг»;

- конина «По-якутски» в пластах;

- рулет «Якутский»;

Категория В:

- ребрышки «Горские»;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: запеченные:

Категория А:

- шашлык по-домашнему;

- «Вырезка из конины».

Категория Б:

- шашлык из конины;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: сырокопченые:

Категория А:

- балык «Супер»;

- чипсы;

- филей «Джугджур»;

- бастурма «Праздничная»;

Категория Б:

- конина «Монгольская»;

- суретет;

- шужук;

- жай;

- «Казы»

Категория В:

- ребрышки «Горские»;

- конина «Туркменская»;

Категория Д:

- «Далан» из конины;

- жал;

Группа: мясная

Вид: продукты из конины цельнокусковые

Подвид: сыровяленые

Категория А:

- билтонг с черным перцем;

- билтонг с красным перцем;

- билтонг с чесноком;

- билтонг с паприкой;

- билтонг «Пряный»;

- билтонг «Подкопченный»;

- билтонг «Классический»;

- билтонг «Восточный»;

- бастурма «Праздничная»;

- филей «Джугджур».

Категория Б:

- «Казы»;

- «Жай»;

- «Шужук»;

- «Суретет»;

Категория В:

- казылык;

- казы «Астраханский»;

- «Карта-чучук».

Категория Г:

- «Чучук».

Категория Д:

- «Жал»;

- «Чучук-тюндук».

Изменение № 1 

Дата введения в действие — 17.07.2019 год

Продукты из конины «Халяль»:

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины в оболочке

Подвид: вареные:

Категория А:

— «Казылык Халяль» [вариант 1].

Категория Б:

— «Казылык Халяль» [вариант 2].

 Группа: мясная

Вид: продукты из конины в оболочке

Подвид: сыровяленые:

Категория А:

— «Казылык Халяль» [вариант 1].

Категория Б:

— «Казылык Халяль» [вариант 2].

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

- дополнять фирменными или фантазийными названиями.

Продукты из мяса «Халяль» охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.

Продукты из мяса «Халяль» замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.

Продукты из мяса «Халяль» транспортируют в охлаждаемых авторефрижераторах или других изотермических транспортных средствах, поддерживающих температуру от 0ºС и до 6ºС, обеспечивающих сохранность качества, в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

Продукты из мяса «Халяль», отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сроки годности и условия хранения продуктов из мяса «Халяль» устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из мяса «Халяль», упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:

- вареных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- варено-прессованных и ветчинных продуктов – не более 3 суток;

- запеченных (жареных) – не более 5 суток;

- запеченных (жареных) с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;

- сырокопченых – не более 30 суток;

Рекомендуемые сроки продуктов из мяса «Халяль», упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С:

- вареных:

- целыми изделиями – не более 12 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;

- при порционной нарезке – не более 6 суток.

- с использованием консервантов– не более 40 суток

- варено-копченых и копчено-вареных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 15 суток.

- с использованием консервантов– не более 25 суток.

- запеченных, копчено-запеченных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

-сырокопченых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;

- при порционной нарезке – не более 60 суток.

-сыровяленых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, сырокопченые, сыровяленые:

- целыми изделиями – не более 75 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;

- при порционной нарезке – не более 60 суток.

В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.

В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из мяса «Халяль»,, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:

вареные, запеченные, варено-копченые, копчено-запеченные

при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;

сырокопченые и сыровяленые

при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃ не более 5 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.