Дата введения в действие - 04.04.2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты на основе творога - (далее по тексту продукт, продукция) произведенные из творога и заменителя молочного жира, функциональных технологических компонентов, с добавлением или без добавления: молочных продуктов, пищевых жиров, пищевых добавок и вкусо-ароматических компонентов.

Готовый продукт содержит в жировой фазе от 50 % до 100 % заменителя молочного жира.

Продукт выпускается готовым к употреблению в охлажденном или замороженном виде, и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания.

Продукт различается массовой долей жира, сырьевыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:

Без вкусовых компонентов:

- продукт на основе творога, с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;

- продукт на основе творога «Деревенский» с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;

- продукт на основе творога «Рассыпчатый» с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;

- продукт на основе творога «Традиционный» с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;

- продукт на основе творога «Фермерский» с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %.

С вкусовыми компонентами:

Сладкие

- продукт на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %;

Соленые

- продукт на основе творога соленый, с м.д.ж.: 2,0 %; 5,0 %; 7,0 %; 9,0 %; 12,0 %; 15,0 %; 17,0 %; 18,0 %; 20,0 %; 23,0 %; 25,0 %; 28,0 %; 30,0 %; 33,0 %; 35,0 %.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 08.05.2019 год

Изложить область применения, ассортимент и сроки годности в новой редакции.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 28.03.2020 год

- паста на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- паста на основе творога сладкая, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- паста на основе творога сладкая «Ванильная», с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- паста на основе творога сладкая с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - со вкусом и/или ароматом: ванили и/или карамели, и/или пломбира, и/или фруктов, и/или ягод;

- паста на основе творога сладкая с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- паста на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- десерт на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- десерт на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - со вкусом и/или ароматом: ванили и/или карамели, и/или пломбира, и/или тирамису, и/или фруктов, и/или ягод;

- десерт на основе творога сладкий «Ванильный», с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- десерт на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- десерт на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- крем на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- крем на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - со вкусом и/или ароматом: ванили и/или карамели, и/или пломбира, и/или тирамису, и/или фруктов, и/или ягод;

- крем на основе творога сладкий «Ванильный», с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- крем на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- крем на основе творога сладкий, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального:

- крем на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- пирожное на основе творога с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- пирожное на основе творога с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - со вкусом и/или ароматом: ванили и/или карамели, и/или пломбира, и/или тирамису, и/или фруктов, и/или ягод;

- пирожное на основе творога «Ванильное», с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- пирожное на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального;

- пирожное глазированное на основе творога с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- пирожное глазированное на основе творога с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - со вкусом и/или ароматом: ванили и/или карамели, и/или пломбира, и/или тирамису, и/или фруктов, и/или ягод;

- пирожное глазированное на основе творога «Ванильное», с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- пирожное глазированное на основе творога, с м.д.ж.: 1,8%; 2,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 17,0%; 18,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 28,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей; и/или джемов или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, лепестков роз; и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушные рис или кукуруза, отруби); и/или сгущенных с сахаром: молока, и/или молока вареного, и/или сливок, и/или молока с какао, и/или молока с кофе, и/или сливок с какао, и/или сливок с кофе; и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки; и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных кондитерских наполнителей из: шоколада, карамели, ириса, маршмеллоу; и/или зефирно-пастильных изделий; и/или лукума, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или смеси из орехов, и/или арахиса; и/или семян льна, и/или ядер семян подсолнечника и/или тыквы; и/или ванили; и/или меда натурального.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции при относительной влажности воздуха от 80% до 85%:

- для герметично упакованной продукции, при температуре:

- 4±2°С - не более 30 суток;

- от 4°С до 8°С - не более 15 суток;

- с применением консервантов или асептического упаковывания от 4°С до 8°С - не более 30 суток;

- для не герметично упакованной продукции, при температуре от 2°С до 6°С - не более 14 суток.

- для замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С не более 6 месяцев.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

После дефростации замороженного продукта повторное замораживание не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.