Дата введения в действие – 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются пищевую масложировую продукцию смешанного состава - продукты растительно-сливочные комбинированные (далее –продукция/продукт(ы)), изготавливаемые из заменителя молочного жира и сливочного масла и/или сливок, с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых жиров, воды, функциональных добавок, пищевкусовых компонентов.

Продукты выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Продукт различается сырьевыми и вкусовыми компонентами и массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

- продукт растительно-сливочный комбинированный с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

- продукт растительно-сливочный комбинированный сладкий с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

- продукт растительно-сливочный комбинированный сладкий с добавлением какао с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

- продукт растительно-сливочный комбинированный соленый с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%;

- продукт растительно-сливочный комбинированный соленый с добавлением: укропа и/или петрушки, и/или базилика, и/или сельдерея, и/или чеснока, и/или перца черного, и/или перца красного острого, и/или паприки, и/или томатов, и/или лука (репчатого и/или зеленого), с массовой долей жира: 55,0%; 60,0%; 65,0%; 70,0%; 72,5%; 75,0%; 80,0%; 82,5%; 83,0%; 85,0%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«заменитель молочного жира» - продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот;

«пищевая продукция смешанного состава» - пищевая продукция, состоящая из двух или более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов.

Продукт хранят при относительной влажности воздуха не более 90,0 %. Рекомендуемые режимы и сроки хранения:

- при температуре (3 ± 2) °С: без консервантов не более 35 суток, с консервантами не более 60 суток;

- при температуре минус (6 ± 3) °С – не более 60 суток;

- при температуре минус (16 ±2) °С – не более 120 суток.

После вскрытия упаковки продукт хранят в закрытом виде при температуре плюс (4 ± 2) °С

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.