Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на продукты творожные (далее продукт, продукция) произведенные из творога и/или творожного зерна, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевкусовых компонентов.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде, предназначена для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки и реализуется через оптовую и розничную торговлю или предприятия общественного питания.

Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира:

- продукт творожный с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- продукт творожный с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%, с добавлением: кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или фиников, и/или фруктов сушеных, и/или ягод сушеных, и/или наполнителей фруктовых, ягодных, плодовых или их смесей, и/или конфитюров плодово-ягодных, и/или пюре плодово-ягодных, и/или джемов, и/или повидла, и/или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, и/или цукатов из фруктов, овощей или их смесей, и/или меда натурального, и/или ванили, и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или злаковых наполнителей: мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби, и/или орехов, и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных наполнителей из кондитерских продуктов: шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ореховой пасты, и/или шоколадно-ореховой пасты, и/или ореховой нуги, и/или цукатов цитрусовых, и/или ядер семян подсолнечника, и/или ядер семян тыквы;

- продукт творожный зерненый «Искренне Ваш зерно к зерну» с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- продукт творожный зерненый «Искренне Ваш зерно к зерну» с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%, с добавлением: наполнителя клубника, и/или наполнителя маракуйя-манго, и/или наполнителя клюква, и/или наполнителя черника, и/или кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или фиников, и/или фруктов сушеных, и/или ягод сушеных, и/или наполнителей фруктовых, ягодных, плодовых или их смесей, и/или конфитюров плодово-ягодных, и/или пюре плодово-ягодных, и/или джемов, и/или повидла, и/или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, и/или цукатов из фруктов, овощей или их смесей, и/или меда натурального, и/или ванили, и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или злаковых наполнителей: мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби, и/или орехов, и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных наполнителей из кондитерских продуктов: шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ореховой пасты, и/или шоколадно-ореховой пасты, и/или ореховой нуги, и/или цукатов цитрусовых, и/или ядер семян подсолнечника, и/или ядер семян тыквы;

- продукт творожный зерненый в сливках, с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- продукт творожный зерненый в сливках, с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%, с добавлением: кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или фиников, и/или фруктов сушеных, и/или ягод сушеных, и/или наполнителей фруктовых, ягодных, плодовых или их смесей, и/или конфитюров плодово-ягодных, и/или пюре плодово-ягодных, и/или джемов, и/или повидла, и/или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, и/или цукатов из фруктов, овощей или их смесей, и/или меда натурального, и/или ванили, и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или злаковых наполнителей: мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби, и/или орехов, и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных наполнителей из кондитерских продуктов: шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ореховой пасты, и/или шоколадно-ореховой пасты, и/или ореховой нуги, и/или цукатов цитрусовых, и/или ядер семян подсолнечника, и/или ядер семян тыквы;

- продукт творожный зерненый в йогурте, с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

- продукт творожный зерненый в йогурте, с м.д.ж.: 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%, с добавлением: кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или фиников, и/или фруктов сушеных, и/или ягод сушеных, и/или наполнителей фруктовых, ягодных, плодовых или их смесей, и/или конфитюров плодово-ягодных, и/или пюре плодово-ягодных, и/или джемов, и/или повидла, и/или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, и/или цукатов из фруктов, овощей или их смесей, и/или меда натурального, и/или ванили, и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или злаковых наполнителей: мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби, и/или орехов, и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных наполнителей из кондитерских продуктов: шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ореховой пасты, и/или шоколадно-ореховой пасты, и/или ореховой нуги, и/или цукатов цитрусовых, и/или ядер семян подсолнечника, и/или ядер семян тыквы.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 04.07.2022 год

- продукт творожный с пищевыми волокнами с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,8%; 4,0%; 4,2%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

продукт творожный с пищевыми волокнами с массовой долей жира: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,8%; 4,0%; 4,2%;  5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 10,0%; 12,0%; 14,0%; 15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%, с добавлением: кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или фиников, и/или фруктов сушеных, и/или ягод сушеных, и/или наполнителей фруктовых, ягодных, плодовых или их смесей, и/или конфитюров плодово-ягодных, и/или пюре плодово-ягодных, и/или джемов, и/или повидла, и/или варенья из: ягод, фруктов, овощей, грецких орехов, и/или цукатов из фруктов, овощей или их смесей, и/или меда натурального, и/или ванили, и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или злаковых наполнителей: мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби, и/или орехов, и/или фигурных наполнителей из кондитерской глазури, и/или фигурных наполнителей из кондитерских продуктов: шоколада, и/или карамели, и/или ириса, и/или ореховой пасты, и/или шоколадно-ореховой пасты, и/или ореховой нуги, и/или цукатов цитрусовых, и/или ядер семян подсолнечника, и/или ядер семян тыквы, и/или ядер семян кедровых орехов,  и/или ядер семян льна, и/или ядер семян чиа, и/или ядер семян годжи, и/или ядер семян пажитника;

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «сладкий», «соленый»;

- заменять слова: «фрукты», «ягоды», «орехи», «злаки» на название фрукта, ягоды, овоща, злака, ореха или производного прилагательного от их названий.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

«Творожный продукт» - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт произведенные из творога с добавлением или без добавления молочных продуктов, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, без добавления немолочных жиров и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка и молочного жира, с последующей термической обработкой или без нее.

Хранение продукта на складе транспортных организаций не допускается.

Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше от (4±2) °С, для замороженного продукта не выше минус 18 °С.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

- при температуре не выше (4±2) °С – 7 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше минус 18 °С – 200 суток с момента окончания технологического процесса

- при температуре не выше (4±2) °С с применением консервантов – 30 суток с момента окончания технологического процесса;

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.