Дата введения в действие — 21.12.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбные кулинарные изделия: ветчину, рулеты и изделия колбасные (далее по тексту – продукция/продукт), вырабатываемые из фарша и/или кусочков различных видов рыб с использованием пищевых функциональных добавок, с использованием или без использования другого пищевого сырья (мясные ингредиенты, нерыбные объекты промысла, овощи, грибы, сыр и т.п.), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Продукция выпускается без деления на сорта.

Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания. Продукция используется в пищу без дополнительной обработки.

Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению продукции.

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – рулеты.

Подвид – варено-копченые:

— рулет варено-копченый лососевый «Особый»;

— рулет варено-копченый лососевый «Белый медведь»;

— рулет варено-копченый лососевый «Рыбный рай»;

— рулет варено-копченый лососевый «Охотский»;

— рулет варено-копченый филейный лососевый «Находка»;

— рулет варено-копченый филейный лососевый «Хоккайдо»;

— рулет варено-копченый лососевый «Изумление»;

— рулет варено-копченый из:

Белуги (лат. Huso huso);

Осетра (лат.Acipenser baerii Brandt — Сибирский осётр; лат. Acipenser brevirostrum Lesueur — Тупорылый осётр; лат. Acipenser colchicus — Черноморский осётр, или черноморско-азовский осётр; лат. Acipenser dabryanus — Корейский осётр; лат. Acipenser fulvescens — Озёрный осётр; лат. Acipenser gueldenstaedtii — Русский осётр; лат. Acipenser medirostris — Зелёный осётр; лат. Acipenser mikadoi — Сахалинский осётр; лат. Acipenser multiscutatus — Японский осётр; лат. Acipenser naccarii — Адриатический осётр; лат. Acipenser nudiventris — Шип; лат. Acipenser oxyrinchus Mitchill  — Американский атлантический осётр; лат. Acipenser persicus — Персидский осётр; лат. Acipenser ruthenus Linnaeus — Стерлядь; лат. Acipenser schrenckii — Амурский осётр; лат. Acipenser sinensis — Китайский осётр; лат. Acipenser sturio Linnaeus  — Атлантический осётр; лат. Acipenser transmontanus — Белый осётр);

Севрюги (лат. Acipenser stellatus);

Белуги (лат. Huso huso) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Осетра (лат.Acipenser baerii Brandt — Сибирский осётр или др. виды) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Севрюги (лат. Acipenser stellatus) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Судака (лат. Sander lucioperca) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Щуки (обыкновенная щука, (лат. Esox lucius)) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Сома (Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Трески (Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

- рулет варено-копченый «Любительский» из рыбы-капитан (Горбыль большеротый, отолита (рыба-капитан) лат. Pseudotolithes typus);

- рулет варено-копченый «Прелесть» из зубатки зубатка (Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), Угревидная зубатка (лат. Anarhichthys ocellatus)).

 Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – рулеты.

Подвид – вареные:

— рулет вареный лососевый «Особый»;

— рулет вареный лососевый «Белый медведь»;

— рулет вареный лососевый «Рыбный рай»;

— рулет вареный лососевый «Охотский»;

— рулет вареный филейный лососевый «Находка»;

— рулет вареный филейный лососевый «Хоккайдо»;

— рулет вареный лососевый «Изумление»;

— рулет вареный из:

Белуги (лат. Huso huso);

Осетра (лат.Acipenser baerii Brandt — Сибирский осётр; лат. Acipenser brevirostrum Lesueur — Тупорылый осётр; лат. Acipenser colchicus — Черноморский осётр, или черноморско-азовский осётр; лат. Acipenser dabryanus — Корейский осётр; лат. Acipenser fulvescens — Озёрный осётр; лат. Acipenser gueldenstaedtii — Русский осётр; лат. Acipenser medirostris — Зелёный осётр; лат. Acipenser mikadoi — Сахалинский осётр; лат. Acipenser multiscutatus — Японский осётр; лат. Acipenser naccarii — Адриатический осётр; лат. Acipenser nudiventris — Шип; лат. Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815 — Американский атлантический осётр; лат. Acipenser persicus — Персидский осётр; лат. Acipenser ruthenus Linnaeus  — Стерлядь; лат. Acipenser schrenckii — Амурский осётр; лат. Acipenser sinensis — Китайский осётр; лат. Acipenser sturio Linnaeus — Атлантический осётр; лат. Acipenser transmontanus — Белый осётр);

Севрюги (лат. Acipenser stellatus);

Белуги (лат. Huso huso) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Осетра (лат.Acipenser baerii Brandt — Сибирский осётр или др. виды) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Севрюги (лат. Acipenser stellatus) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Судака (лат. Sander lucioperca) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Щуки (обыкновенная щука, (лат. Esox lucius)) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Сома (Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

Трески (Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) и кеты (лат. Oncorhynchus keta);

— рулет вареный «Любительский» из рыбы-капитан (Горбыль большеротый, отолита (рыба-капитан) лат. Pseudotolithes typus);

— рулет вареный «Прелесть» из зубатки зубатка (Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), Угревидная зубатка (лат. Anarhichthys ocellatus)).

— рулет вареный «Любительский» из рыбы-капитан;

— рулет вареный «Прелесть» из зубатки.

 Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – ветчины.

Подвид – варено-копченые:

— Ветчина горячего копчения;

— ветчина варено-копченая лососевая «Дальневосточная»;

— ветчина варено-копченая «Белый медведь»;

— ветчина варено-копченая лососевая с сыром «Лазурный берег»;

— ветчина варено-копченая лососевая «Камчатская»;

— ветчина варено-копченая лососевая «Чукотская»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Каспийская»;

— ветчина варено-копченая лососевая с сыром «Любительская»;

— ветчина варено-копченая лососевая «Пикантная»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная Экстра»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная Антарктика»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная Дива»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная Люкс»;

— ветчина варено-копченая рыбная «Пикантная Северная»;

 Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – ветчины.

Подвид – вареные:

— ветчина вареная рыбная «Ассорти»;

— ветчина вареная рыбная;

— ветчина вареная «Лосось»;

— ветчина вареная лососевая;

— ветчина вареная лососевая «Дальневосточная»;

— ветчина вареная «Белый медведь»;

— ветчина вареная лососевая с сыром «Лазурный берег»;

— ветчина вареная лососевая «Камчатская»;

— ветчина вареная лососевая «Чукотская»;

— ветчина вареная рыбная «Каспийская»;

— ветчина вареная лососевая с сыром «Любительская»;

— ветчина рыбная вареная с ароматом копчения

— ветчина вареная лососевая «Пикантная»;

— ветчина рыбная вареная «Пикантная»;

— ветчина вареная рыбная «Пикантная Экстра»;

— ветчина вареная рыбная «Пикантная Антарктика»;

— ветчина вареная рыбная «Пикантная Дива»;

— ветчина вареная рыбная «Пикантная Люкс»;

— ветчина вареная рыбная «Пикантная Северная»;

— ветчина вареная рыбная «Балтийская»;

 Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные:

— колбаса вареная рыбная;

— колбаса рыбная вареная «Особенная»;

— колбаса рыбная вареная «Лососевая»;

— колбаса рыбная вареная «Судаковая»;

— колбаса рыбная вареная «Тресковая»;

— колбаса вареная из филе морского окуня;

— колбаса рыбная вареная с ароматом копчения;

— колбаса вареная рыбная «Ассорти»

— колбаса рыбная вареная «Азовская»;

— колбаса рыбная вареная «Ахтарская»;

— колбаса рыбная вареная «Приморская»;

— колбаса рыбная вареная «Бейсугская»;

— колбаса рыбная вареная «Садковская»;

— колбаса рыбная вареная «Судачья»;

— колбаса рыбная вареная «Шапаревская»;

— колбаса рыбная вареная «Оригинальная»;

— колбаса рыбная вареная «Рыбацкая»;

— колбаса рыбная вареная «Ачуевская»;

— колбаса рыбная вареная «Свиридовская»;

— колбаса рыбная вареная «Морская»;

— колбаса рыбная вареная «Бриньковская»;

— колбаса вареная рыбная «Обская» с морковью;

— колбаса вареная рыбная «Обская»;

— колбаса вареная рыбная «Сомовая».

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – колбасы.

Подвид – варено-копченые:

— колбаса варено-копченая «Особенная»;

— колбаса варено-копченая «Лососевая»;

— колбаса варено-копченая «Судаковая»;

— колбаса варено-копченая «Тресковая»;

— колбаса варено-копченая из филе морского окуня;

— колбаса варено-копченая «Азовская»;

— колбаса варено-копченая «Ахтарская»;

— колбаса варено-копченая «Приморская»;

— колбаса варено-копченая «Бейсугская»;

— колбаса варено-копченая «Садковская»;

— колбаса варено-копченая «Судачья»;

— колбаса варено-копченая «Шапаревская»;

— колбаса варено-копченая «Оригинальная»;

— колбаса варено-копченая «Рыбацкая»;

— колбаса варено-копченая «Ачуевская»;

— колбаса варено-копченая «Свиридовская»;

— колбаса варено-копченая «Морская»;

— колбаса варено-копченая «Бриньковская».

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – колбасы.

Подвид – полукопченые:

— колбаса полукопченая рыбная «Аврора»;

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные:

— сосиски рыбные;

— сосиски рыбные «Атлантические»;

— сосиски рыбные вареные с ароматом копчения.

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – сосиски.

Подвид – варено-копченые:

— сосиски рыбные варено-копченые;

— сосиски рыбные варено-копченые «Атлантические»;

— сосиски варено-копченые «Рыбацкие» с морковью;

— сосиски варено-копченые «Рыбацкие»;

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные:

— сардельки рыбные вареные;

— сардельки рыбные вареные с ароматом копчения;

— сардельки «Рыбацкие» с морковью;

— сардельки «Рыбацкие».

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – сардельки.

Подвид – варено-копченые:

— сардельки рыбные варено-копченые;

Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – колбаски.

Подвид – жареные:

— колбаски рыбные для жарки;

— колбаски рыбные гриль.

 Группа – рыбные кулинарные изделия.

Вид – паштеты.

Подвид – вареные:

— паштет рыбный в оболочке;

— паштет рыбный из горбуши;

— паштет рыбный «Лососевый»;

— паштет рыбный с запахом морского гребешка;

— паштет рыбный с зеленым луком;

— паштет рыбный с ароматом копчения;

— паштет рыбный из судака;

— паштет рыбный «Тресковый»;

— паштет из филе морского окуня;

— паштет рыбный со вкусом креветок;

— паштет рыбный со вкусом кальмаров;

— паштет рыбный со вкусом крабов;

— паштет «Рыбный»;

— паштет рыбный «Закусочный»;

— паштет рыбный «Острый»;

— паштет рыбный «Бригантина»;

— паштет рыбный «Балтийский»;

— паштет рыбный «Полярный»;

— паштет рыбный «Донской»;

— паштет рыбный «Сахалинский»;

— паштет рыбный «Особый».

Допускается использование конкретного вида рыбы для производства определенного ассортимента продукции устанавливает изготовитель. Зоологическое наименование рыбы в наименовании продукции указывает изготовитель в соответствии с использованным сырьем.

Наименование продукции может быть изменено и/или дополнено фирменным (торговым) названием, присваиваемым изготовителем. Фирменному наименованию должна соответствовать рецептура, указанная в технологической инструкции.

Охлажденную продукцию выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 до 5 С, подмороженную - от минус 4 до минус 2 °С, замороженную – не выше минус 18°С.

Продукция должна храниться в охлаждаемых хорошо вентилируемых, сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание на продукцию прямого солнечного света.

Рекомендуемые сроки годности продукции  с даты изготовления при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности 75-78%:

-в парогазонепроницаемой оболочке или упакованные под вакуумом, в МГС:

с консервантом - не  более 30 суток;

без консерванта - не более 15 суток;

-в натуральной оболочке и в стрейч-пленке - не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции  с даты изготовления при температуре не выше минус 18°С  и относительной влажности 75-78%:- не более 3 месяцев.

В случае нецелесообразности хранения колбас с длительными сроками хранения предприятие вправе самостоятельно изменить сроки годности и реализации в сторону уменьшения.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.