Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на салаты заправленные и незаправленные (полуфабрикаты), представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих, вареных и консервированных овощей с добавлением мяса, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы и других продуктов (далее продукция).

Заправленные салаты полностью готовы к употреблению, салаты незаправленные готовы к употреблению после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом или салатными заправками.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Салаты незаправленные:

- салат Весенний;

- салат Испанский;

- салат из свеклы с изюмом;

- салат из свеклы с сыром и чесноком;

- салат сырный с чесноком;

- салат из фасоли;

- салат Греческий;

- салат картофельный;

- салат Овощной;

- салат Зимний;

- винегрет овощной;

- салат из морской капусты с яйцом;

- салат Розовый с черносливом;

- салат Муравейник;

- салат Солнышко;

- салат Министерский;

- салат Премьер с кириешками;

- салат мясной;

- салат мясной с кукурузой;

- салат Драйв с сухариками;

- салат Деликатесный мясной;

- салат Цезарь;

- салат Красный восток;

- салат Столичный;

- салат с курицей и сыром;

- салат Оливье;

- салат Театральный с шампиньонами;

- салат из курицы с папоротником;

- салат Золотой петушок;

- салат Гнездо глухаря;

- салат Перепелиное гнездо;

- салат Увертюра;

- салат из печени;

- салат из печени с грибами;

- салат с языком и кукурузой;

- салат Нежный;

- салат с ветчиной;

- салат Аляска;

- салат Немецкий с колбасой;

- салат Сельдь под шубой;

- салат Сельдь под шубой с яблоками;

- салат из копченой горбуши;

- салат Марино;

- салат рыбный Мимоза;

- салат Морской;

- салат из кальмаров с яйцом;

- салат Нептун;

- салат Деликатесный с крабами;

- салат из крабовых палочек и кукурузы;

- салат Нежность;

- салат фруктовый Изабелла;

- салат фруктовый Кокосовый рай;

- салат Орехово-фруктовое ассорти;

- набор для окрошки мясной;

- набор для окрошки с колбасой;

- набор для окрошки с мясокопченостями;

- набор для окрошки овощной;

- салат «Баклажан с помидорами»;

- салат «Фантазия»;

- салат «Шапка Мономаха»;

- салат «Нефертити»;

- салат «Веснушка»;

- салат «Курица с сыром»;

- салат «Фирменный»;

- салат «Редис с огурцом и яйцом»;

- салат «Зимний с зелёным луком»;

- салат «Вегетарианец»;

- салат «Дары леса»;

- салат «Печень с грибами»;

- салат «Арарат»;

- салат «Венгерский»;

- салат «Голландский»;

- салат «Грибной с фасолью»;

- салат «Барин»;

- салат «Мясной коктейль».

- салат «Свекла с сыром Фета»;

- винегрет;

- винегрет с сельдью;

- салат «Мужские грезы»;

- салат с морским коктейлем;

- салат «Россыпь граната»;

- салат «Фитнесс»;

- салат «Летний»;

- салат «Летняя свежесть»;

- салат «Цезарь» с курицей;

- салат «Цезарь» с креветками;

- салат «Нежность» с курицей и ананасом;

- салат с говядиной;

- салат «Ницца»;

- салат «Восточный»;

- салат «Сицилия»;

- салат «Атика»;

- салат «Алексеевский»;

- салат «Золотой рог»;

- салат «Римский»;

- салат с авокадо по-гречески.

Салаты заправленные:

- салат Коул-слоу;

- салат Свежесть;

- салат Осенний;

- салат из папоротника со сладким перцем;

- салат Весенний;

- салат Испанский;

- салат из свеклы с изюмом;

- салат из свеклы с сыром и чесноком;

- салат сырный с чесноком;

- салат из фасоли;

- салат Греческий;

- салат Овощной;

- салат Зимний;

- винегрет овощной;

- салат из морской капусты с яйцом;

- салат Розовый с черносливом;

- салат Домашний;

- салат с двумя видами фасоли;

- салат Шапка Мономаха:

- салат Муравейник;

- салат Солнышко;

- салат Министерский;

- салат Премьер с кириешками;

- салат Чифан с майонезом;

- салат Чифан с маслом растительным;

- салат мясной;

- салат мясной с кукурузой;

- салат Драйв с сухариками;

- салат Деликатесный мясной;

- салат Цезарь;

- салат Столичный;

- салат из курицы с кедровыми орешками;

- салат с курицей и сыром;

- салат Оливье;

- салат Театральный с шампиньонами;

- салат из курицы с папоротником;

- салат Черепаха;

- салат Золотой петушок;

- салат Гнездо глухаря;

- салат Перепелиное гнездо;

- салат Увертюра;

- салат из печени;

- салат из печени с грибами;

- салат печеночно-морковный;

- салат с языком и кукурузой;

- салат Нежный;

- салат с ветчиной;

- салат Славянский;

- салат Русский;

- салат Каприз;

- салат Немецкий с колбасой;

- салат Дальневосточный;

- салат Сельдь под шубой;

- салат Сельдь под шубой с яблоками;

- салат из копченой горбуши;

- салат Марино;

- салат рыбный Мимоза;

- салат Океан;

- салат Морской;

- салат из кальмаров с яйцом;

- салат Нептун;

- салат Деликатесный с крабами;

- салат с крабовыми палочками;

- салат из крабовых палочек и кукурузы;

- салат Нежность;

- салат фруктовый Изабелла;

- салат фруктовый Кокосовый рай;

- салат Орехово-фруктовое ассорти;

- салат «Свекла с сыром Фета»;

- винегрет;

- винегрет с сельдью;

- салат с авокадо по-гречески;

- салат «Мужские грезы»;

- салат с морским коктейлем;

- салат «Россыпь граната»;

- салат «Цезарь» с курицей;

- салат «Цезарь» с креветками;

- салат «Сицилия»;

- салат «Атика»;

- салат «Алексеевский»;

- салат «Золотой рог»;

- салат «Римский».

Изменение № 1 

Дата введения в действие – 23.08.2017 г.

Салаты незаправленные:

- салат из свежих огурцов и помидоров;

- салат из свежих огурцов;

- салат из помидоров;

- салат из белокочанной капусты;

- салат из квашенной капусты;

- салат из моркови тертой с сахаром;

- салат из моркови тертой с изюмом;

- салат «Солнышко» (2 вариант);

- салат «Метелка»;

- салат «Зайка»;

- салат из отварной свеклы;

- салат «Бурячок»;

- салат «Аппетитный»;

- салат «Здоровье»;

- салат «Мозаика»;

- салат «Несвижский»;

- салат «Розовые щечки»;

- салат «Веснушка» (2 вариант);

- салат «Слезинка»;

- салат «Степной»;

- винегрет овощной (2 вариант);

- салат из белокочанной капусты со сладким перцем;

- салат из белокочанной капусты с огурцом;

- салат из белокочанной капусты с помидором;

- салат овощной с зеленым горошком.

Изменение № 2

Дата введения в действие –10.10.2017 г.

Салаты незаправленные:

- салат морковно-яблочный;

- салат «Нисуаз»;

- салат «Руккола с креветками»;

- салат-коктейль фруктовый;

- салат с куриным филе и овощами;

- салат «Летний» (2 вариант);

- салат «Овощи с ветчиной»;

- салат с запечённой свеклой;

- салат с тунцом;

- салат из перловой крупы «Тасканский»;

- салат «Цезарь» с креветками (2 вариант);

Салаты заправленные:

- салат «Мимоза»;

- салат морковно-яблочный с медом;

- салат «Нисуаз»;

- салат «Руккола с креветками»;

- салат «Капрезе»;

- салат-коктейль фруктовый;

- салат с куриным филе и овощами;

- салат «Летний»;

- салат «Овощи с ветчиной»;

- салат с запечённой свеклой и соусом Песто;

- салат с тунцом;

- салат из перловой крупы «Тасканский»;

- салат «Цезарь» с креветками (2 вариант).

Изменение № 3

Дата введения в действие –15.02.2018 г.

Салаты заправленные:

- салат из картофеля с сельдью;

- салат из семги с луком;

- салат «Сельдь под шубой с маринованным луком»;

- салат «Богатырь»;

- салат «Гнездышко»;

- салат «Гранатовый»;

- салат «Мимоза с маринованным луком»;

- салат фирменный «Пушкинский»;

- салат «Цезарь» с курицей (2 вариант);

- салат «Радуга»;

- салат «Натюрморт»;

- салат «Фитнес»;

- салат «Аида»;

- салат «Для сильных мужчин»;

- салат «Хуторок»;

- салат «Оливье с ветчиной»;

- салат «Изысканный»;

- салат «Интрига»;

- салат «Ласточкино Гнездо»;

- салат «Разбойничий»;

- салат «Невежинский»;

- салат «Люцина»;

- салат из скумбрии с луком;

- салат «Лисья шубка»;

- салат «Сельдь под шубой» (2 вариант).

Изменение № 4

Дата введения в действие –03.05.2018 г.

Салаты заправленные:

- винегрет овощной (3 вариант);

- винегрет овощной (4 вариант);

- салат из свежих помидоров и огурцов (2 вариант);

- салат из свежих помидоров и огурцов (3 вариант);

- салат «Весенний» (2 вариант);

- салат «Витаминный»;

- салат «Городской»;

- салат из белокочанной капусты (2 вариант);

- салат из квашенной капусты (2 вариант);

- салат из крабовых палочек;

- салат из моркови острый;

- салат из моркови;

- салат из редиса и свежих огурцов;

- салат из редиса, свежих огурцов и капусты;

- салат из свеклы с черносливом и грецким орехом;

- салат из свеклы с чесноком;

- салат из фасоли с грецкими орехами;

- салат из шампиньонов;

- салат картофельный с сельдью;

- салат «Летний» (3 вариант);

- салат «Майский»;

- салат «Мимоза» (2 вариант);

- салат «Морской» (2 вариант);

- салат «Оливье по-домашнему»;

- салат «Оливье» (2 вариант);

- салат «Осенний лес»;

- салат «Праздничный»;

- салат «Рыбный»;

- салат «Столичный»;

- салат «Хуторской»;

- салат «Хуторской» (2 вариант);

- салат «Цезарь» (2 вариант);

- салат «Двухцветный»;

- салат «Сельдь под шубой» (3 вариант);

- салат для шавармы;

- салат «Изюминка»;

- салат «Каприз» (2 вариант).

Изменение № 5

Дата введения в действие –06.03.2019 г.

Салаты заправленные:

- салат «Закуска по-ирански»;

- салат «Аппетитный»;

- салат «Весна»;

- салат «Витаминный» (2 вариант);

- салат «Гранатовый браслет»;

- салат «Гурман»;

- салат «Дамский каприз»;

- салат «Загадка»;

- салат «Зеленый»;

- салат «Калипсо» с креветками;

- салат из маринованной капусты с морковью;

- салат «Капуста по- грузински»;

- салат «Красное море»;

- салат «Креветки средиземноморские»;

- салат «Кураж»;

- салат «Морской бриз»;

- салат «Оранжевое чудо»;

- салат «Орхидея»;

- салат «Охотничий»;

- салат «Пикник»;

- салат «Полянка»;

- салат «Прага»;

- салат «Розовый»;

- салат с сельдереем;

- салат «Из языка с овощами»;

- салат «Сельский»;

- салат «Снежная королева»;

- салат «Тбилиси»;

- салат «Уральский»;

- салат «Фантазия»;

- салат «Французский»;

- салат «Цыпочка».

Изменение № 6

Дата введения в действие –14.11.2019 г.

салаты незаправленные:

 - винегрет,

- винегрет с сельдью,

- салат из свеклы с черносливом,

- салат «Мужские грёзы»,

- салат «Оливье»,

- салат с крабовыми палочками,

- салат с печенью;

салаты заправленные:

 - винегрет,

- винегрет с сельдью,

- салат из свеклы с черносливом,

- салат «Мужские грёзы»,

- салат «Оливье»,

- салат с крабовыми палочками,

- салат с печенью;

Изменение № 7

Дата введения в действие –04.05.2022 г.

Добавить рекомендуемые сроки годности.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие –19.08.2022 г.

салаты заправленные:

- салат «А-Рой»;

- салат «Бунито»;

- салат «Винегрет»;

- салат «Греческий»;

- салат «Легкий»;

- салат «Оливье»;

- салат «Сельдь под шубой»;

- салат «Цезарь»;

- боул с креветками;

 

Изменение № 9

Дата введения в действие –30.03.2023 г.

салаты заправленные

Салаты заправленные с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.

- салат «Золотая птичка»;

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03):

салаты из сырых овощей и фруктов:

без заправки – не более 18 часов;

с заправками – не более 12 часов;

салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – не более 36 часов;

салаты и винегреты из вареных овощей и без заправки и добавления соленых овощей – не более 18 часов;

салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – не более 12 часов;

салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – не более 18 часов;

салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей с заправками – не более 12 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:

- салатов заправленных – не более 36 часов;

- салатов не заправленных – не более 72 часа.

Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с добавлением консервантов марки «Униконс» (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- винегрет заправленный – не более 14 суток;

- салатов заправленных майонезом – не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности весовой продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:

- салатов заправленных – не более 24 часов;

- салатов не заправленных – не более 48 часов.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- салатов заправленных – не более 5 суток;

- салатов незаправленных – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- салатов заправленных – не более 3 суток;

- салатов незаправленных – не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с применением газо- модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:

- салатов заправленных – не более 5 суток;

- салатов незаправленных – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с консервантами с применением газо-модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- салатов заправленных– не более 7 суток;

- салатов незаправленных– не более 10 суток

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С – не более 36 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.