Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на салаты заправленные и незаправленные (полуфабрикаты), представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих, вареных и консервированных овощей с добавлением мяса, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы и других продуктов (далее продукция).
Заправленные салаты полностью готовы к употреблению, салаты незаправленные готовы к употреблению после заправки их майонезом, сметаной, растительным маслом или салатными заправками.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Салаты незаправленные:
- салат Весенний;
- салат Испанский;
- салат из свеклы с изюмом;
- салат из свеклы с сыром и чесноком;
- салат сырный с чесноком;
- салат из фасоли;
- салат Греческий;
- салат картофельный;
- салат Овощной;
- салат Зимний;
- винегрет овощной;
- салат из морской капусты с яйцом;
- салат Розовый с черносливом;
- салат Муравейник;
- салат Солнышко;
- салат Министерский;
- салат Премьер с кириешками;
- салат мясной;
- салат мясной с кукурузой;
- салат Драйв с сухариками;
- салат Деликатесный мясной;
- салат Цезарь;
- салат Красный восток;
- салат Столичный;
- салат с курицей и сыром;
- салат Оливье;
- салат Театральный с шампиньонами;
- салат из курицы с папоротником;
- салат Золотой петушок;
- салат Гнездо глухаря;
- салат Перепелиное гнездо;
- салат Увертюра;
- салат из печени;
- салат из печени с грибами;
- салат с языком и кукурузой;
- салат Нежный;
- салат с ветчиной;
- салат Аляска;
- салат Немецкий с колбасой;
- салат Сельдь под шубой;
- салат Сельдь под шубой с яблоками;
- салат из копченой горбуши;
- салат Марино;
- салат рыбный Мимоза;
- салат Морской;
- салат из кальмаров с яйцом;
- салат Нептун;
- салат Деликатесный с крабами;
- салат из крабовых палочек и кукурузы;
- салат Нежность;
- салат фруктовый Изабелла;
- салат фруктовый Кокосовый рай;
- салат Орехово-фруктовое ассорти;
- набор для окрошки мясной;
- набор для окрошки с колбасой;
- набор для окрошки с мясокопченостями;
- набор для окрошки овощной;
- салат «Баклажан с помидорами»;
- салат «Фантазия»;
- салат «Шапка Мономаха»;
- салат «Нефертити»;
- салат «Веснушка»;
- салат «Курица с сыром»;
- салат «Фирменный»;
- салат «Редис с огурцом и яйцом»;
- салат «Зимний с зелёным луком»;
- салат «Вегетарианец»;
- салат «Дары леса»;
- салат «Печень с грибами»;
- салат «Арарат»;
- салат «Венгерский»;
- салат «Голландский»;
- салат «Грибной с фасолью»;
- салат «Барин»;
- салат «Мясной коктейль».
- салат «Свекла с сыром Фета»;
- винегрет;
- винегрет с сельдью;
- салат «Мужские грезы»;
- салат с морским коктейлем;
- салат «Россыпь граната»;
- салат «Фитнесс»;
- салат «Летний»;
- салат «Летняя свежесть»;
- салат «Цезарь» с курицей;
- салат «Цезарь» с креветками;
- салат «Нежность» с курицей и ананасом;
- салат с говядиной;
- салат «Ницца»;
- салат «Восточный»;
- салат «Сицилия»;
- салат «Атика»;
- салат «Алексеевский»;
- салат «Золотой рог»;
- салат «Римский»;
- салат с авокадо по-гречески.
Салаты заправленные:
- салат Коул-слоу;
- салат Свежесть;
- салат Осенний;
- салат из папоротника со сладким перцем;
- салат Весенний;
- салат Испанский;
- салат из свеклы с изюмом;
- салат из свеклы с сыром и чесноком;
- салат сырный с чесноком;
- салат из фасоли;
- салат Греческий;
- салат Овощной;
- салат Зимний;
- винегрет овощной;
- салат из морской капусты с яйцом;
- салат Розовый с черносливом;
- салат Домашний;
- салат с двумя видами фасоли;
- салат Шапка Мономаха:
- салат Муравейник;
- салат Солнышко;
- салат Министерский;
- салат Премьер с кириешками;
- салат Чифан с майонезом;
- салат Чифан с маслом растительным;
- салат мясной;
- салат мясной с кукурузой;
- салат Драйв с сухариками;
- салат Деликатесный мясной;
- салат Цезарь;
- салат Столичный;
- салат из курицы с кедровыми орешками;
- салат с курицей и сыром;
- салат Оливье;
- салат Театральный с шампиньонами;
- салат из курицы с папоротником;
- салат Черепаха;
- салат Золотой петушок;
- салат Гнездо глухаря;
- салат Перепелиное гнездо;
- салат Увертюра;
- салат из печени;
- салат из печени с грибами;
- салат печеночно-морковный;
- салат с языком и кукурузой;
- салат Нежный;
- салат с ветчиной;
- салат Славянский;
- салат Русский;
- салат Каприз;
- салат Немецкий с колбасой;
- салат Дальневосточный;
- салат Сельдь под шубой;
- салат Сельдь под шубой с яблоками;
- салат из копченой горбуши;
- салат Марино;
- салат рыбный Мимоза;
- салат Океан;
- салат Морской;
- салат из кальмаров с яйцом;
- салат Нептун;
- салат Деликатесный с крабами;
- салат с крабовыми палочками;
- салат из крабовых палочек и кукурузы;
- салат Нежность;
- салат фруктовый Изабелла;
- салат фруктовый Кокосовый рай;
- салат Орехово-фруктовое ассорти;
- салат «Свекла с сыром Фета»;
- винегрет;
- винегрет с сельдью;
- салат с авокадо по-гречески;
- салат «Мужские грезы»;
- салат с морским коктейлем;
- салат «Россыпь граната»;
- салат «Цезарь» с курицей;
- салат «Цезарь» с креветками;
- салат «Сицилия»;
- салат «Атика»;
- салат «Алексеевский»;
- салат «Золотой рог»;
- салат «Римский».
Изменение № 1
Дата введения в действие – 23.08.2017 г.
Салаты незаправленные:
- салат из свежих огурцов и помидоров;
- салат из свежих огурцов;
- салат из помидоров;
- салат из белокочанной капусты;
- салат из квашенной капусты;
- салат из моркови тертой с сахаром;
- салат из моркови тертой с изюмом;
- салат «Солнышко» (2 вариант);
- салат «Метелка»;
- салат «Зайка»;
- салат из отварной свеклы;
- салат «Бурячок»;
- салат «Аппетитный»;
- салат «Здоровье»;
- салат «Мозаика»;
- салат «Несвижский»;
- салат «Розовые щечки»;
- салат «Веснушка» (2 вариант);
- салат «Слезинка»;
- салат «Степной»;
- винегрет овощной (2 вариант);
- салат из белокочанной капусты со сладким перцем;
- салат из белокочанной капусты с огурцом;
- салат из белокочанной капусты с помидором;
- салат овощной с зеленым горошком.
Изменение № 2
Дата введения в действие –10.10.2017 г.
Салаты незаправленные:
- салат морковно-яблочный;
- салат «Нисуаз»;
- салат «Руккола с креветками»;
- салат-коктейль фруктовый;
- салат с куриным филе и овощами;
- салат «Летний» (2 вариант);
- салат «Овощи с ветчиной»;
- салат с запечённой свеклой;
- салат с тунцом;
- салат из перловой крупы «Тасканский»;
- салат «Цезарь» с креветками (2 вариант);
Салаты заправленные:
- салат «Мимоза»;
- салат морковно-яблочный с медом;
- салат «Нисуаз»;
- салат «Руккола с креветками»;
- салат «Капрезе»;
- салат-коктейль фруктовый;
- салат с куриным филе и овощами;
- салат «Летний»;
- салат «Овощи с ветчиной»;
- салат с запечённой свеклой и соусом Песто;
- салат с тунцом;
- салат из перловой крупы «Тасканский»;
- салат «Цезарь» с креветками (2 вариант).
Изменение № 3
Дата введения в действие –15.02.2018 г.
Салаты заправленные:
- салат из картофеля с сельдью;
- салат из семги с луком;
- салат «Сельдь под шубой с маринованным луком»;
- салат «Богатырь»;
- салат «Гнездышко»;
- салат «Гранатовый»;
- салат «Мимоза с маринованным луком»;
- салат фирменный «Пушкинский»;
- салат «Цезарь» с курицей (2 вариант);
- салат «Радуга»;
- салат «Натюрморт»;
- салат «Фитнес»;
- салат «Аида»;
- салат «Для сильных мужчин»;
- салат «Хуторок»;
- салат «Оливье с ветчиной»;
- салат «Изысканный»;
- салат «Интрига»;
- салат «Ласточкино Гнездо»;
- салат «Разбойничий»;
- салат «Невежинский»;
- салат «Люцина»;
- салат из скумбрии с луком;
- салат «Лисья шубка»;
- салат «Сельдь под шубой» (2 вариант).
Изменение № 4
Дата введения в действие –03.05.2018 г.
Салаты заправленные:
- винегрет овощной (3 вариант);
- винегрет овощной (4 вариант);
- салат из свежих помидоров и огурцов (2 вариант);
- салат из свежих помидоров и огурцов (3 вариант);
- салат «Весенний» (2 вариант);
- салат «Витаминный»;
- салат «Городской»;
- салат из белокочанной капусты (2 вариант);
- салат из квашенной капусты (2 вариант);
- салат из крабовых палочек;
- салат из моркови острый;
- салат из моркови;
- салат из редиса и свежих огурцов;
- салат из редиса, свежих огурцов и капусты;
- салат из свеклы с черносливом и грецким орехом;
- салат из свеклы с чесноком;
- салат из фасоли с грецкими орехами;
- салат из шампиньонов;
- салат картофельный с сельдью;
- салат «Летний» (3 вариант);
- салат «Майский»;
- салат «Мимоза» (2 вариант);
- салат «Морской» (2 вариант);
- салат «Оливье по-домашнему»;
- салат «Оливье» (2 вариант);
- салат «Осенний лес»;
- салат «Праздничный»;
- салат «Рыбный»;
- салат «Столичный»;
- салат «Хуторской»;
- салат «Хуторской» (2 вариант);
- салат «Цезарь» (2 вариант);
- салат «Двухцветный»;
- салат «Сельдь под шубой» (3 вариант);
- салат для шавармы;
- салат «Изюминка»;
- салат «Каприз» (2 вариант).
Изменение № 5
Дата введения в действие –06.03.2019 г.
Салаты заправленные:
- салат «Закуска по-ирански»;
- салат «Аппетитный»;
- салат «Весна»;
- салат «Витаминный» (2 вариант);
- салат «Гранатовый браслет»;
- салат «Гурман»;
- салат «Дамский каприз»;
- салат «Загадка»;
- салат «Зеленый»;
- салат «Калипсо» с креветками;
- салат из маринованной капусты с морковью;
- салат «Капуста по- грузински»;
- салат «Красное море»;
- салат «Креветки средиземноморские»;
- салат «Кураж»;
- салат «Морской бриз»;
- салат «Оранжевое чудо»;
- салат «Орхидея»;
- салат «Охотничий»;
- салат «Пикник»;
- салат «Полянка»;
- салат «Прага»;
- салат «Розовый»;
- салат с сельдереем;
- салат «Из языка с овощами»;
- салат «Сельский»;
- салат «Снежная королева»;
- салат «Тбилиси»;
- салат «Уральский»;
- салат «Фантазия»;
- салат «Французский»;
- салат «Цыпочка».
Изменение № 6
Дата введения в действие –14.11.2019 г.
салаты незаправленные:
- винегрет,
- винегрет с сельдью,
- салат из свеклы с черносливом,
- салат «Мужские грёзы»,
- салат «Оливье»,
- салат с крабовыми палочками,
- салат с печенью;
салаты заправленные:
- винегрет,
- винегрет с сельдью,
- салат из свеклы с черносливом,
- салат «Мужские грёзы»,
- салат «Оливье»,
- салат с крабовыми палочками,
- салат с печенью;
Изменение № 7
Дата введения в действие –04.05.2022 г.
Добавить рекомендуемые сроки годности.
Изменение № 8
Дата введения в действие –19.08.2022 г.
салаты заправленные:
- салат «А-Рой»;
- салат «Бунито»;
- салат «Винегрет»;
- салат «Греческий»;
- салат «Легкий»;
- салат «Оливье»;
- салат «Сельдь под шубой»;
- салат «Цезарь»;
- боул с креветками;
Изменение № 9
Дата введения в действие –30.03.2023 г.
салаты заправленные
Салаты заправленные с добавлением мяса, мяса птицы и т.д.
- салат «Золотая птичка»;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03):
салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки – не более 18 часов;
с заправками – не более 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – не более 36 часов;
салаты и винегреты из вареных овощей и без заправки и добавления соленых овощей – не более 18 часов;
салаты и винегреты из вареных овощей с заправками – не более 12 часов;
салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – не более 18 часов;
салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей с заправками – не более 12 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
- салатов заправленных – не более 36 часов;
- салатов не заправленных – не более 72 часа.
Рекомендуемые сроки годности герметично фасованной продукции с добавлением консервантов марки «Униконс» (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- винегрет заправленный – не более 14 суток;
- салатов заправленных майонезом – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
- салатов заправленных – не более 24 часов;
- салатов не заправленных – не более 48 часов.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- салатов заправленных – не более 5 суток;
- салатов незаправленных – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия или сорбата калия, или сорбиновой кислоты, или бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- салатов заправленных – не более 3 суток;
- салатов незаправленных – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с применением газо- модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С:
- салатов заправленных – не более 5 суток;
- салатов незаправленных – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с консервантами с применением газо-модифицированной среды при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- салатов заправленных– не более 7 суток;
- салатов незаправленных– не более 10 суток
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2°С до плюс 6 °С – не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.