Дата введения в действие - 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из свежих и консервированных овощей, мяса, птицы и других продуктов (далее продукция).

Салаты и винегреты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- салат «Консул»;

- салат «Шапка Мономаха»;

- салат «Острый» с папоротником;

- салат «Радужный»;

- салат «Каприз»;

- салат «Таежный»;

- салат «Новониколаевский»;

- салат «Черепаха»;

- салат «Императорский»;

- салат «Сырная фантазия»;

- салат «Пикантный»;

- салат «Острый»;

- салат из говядины с фасолью;

- салат «Мартовский»;

- салат «Гранатовые брызги»;

- салат «Домашний»;

- салат «Соломка»;

- салат «Мясной»;

- салат «Мясной» с кукурузой;

- салат «Розовый» с черносливом;

- салат «Министерский»;

- салат «Муравейник»;

- салат «Мясной» с грибами;

- салат «Мясной Деревенский»;

- салат «Биг-бен»;

- салат «Дипломат»;

- салат «Маяк»;

- салат «Оливье» с говядиной;

- салат «Анастасия»;

- салат «Мясной» (2 вариант);

- салат «Гранатовый браслет»;

- салат «Тет-а-тет» (2 вариант);

- салат «Мозаика» (3 вариант);

- салат «Богатырь»;

- салат «Мясной» с черносливом;

- салат из говяжьей вырезки с фасолью;

- салат «Рассолс»;

- салат «Мясной» (3 вариант);

- салат «Новый»;

- винегрет мясной;

- салат-коктейль мясной;

- салат-коктейль мясорыбный;

- салат-коктейль по-польски;

- салат-коктейль из языка;

- салат-коктейль печеночный;

- салат из языка (3 вариант);

- салат «Ассорти» из мяса;

- салат «Пикантный» (2 вариант);

- салат «Мясной» (2 вариант);

- салат «Оливье» (3 вариант);

- салат «Мясной» (3 вариант);

- салат «Венский» (2 вариант);

- салат «Каприз» (2 вариант);

- салат «Мужской каприз»;

- салат «Индонезийский»;

- салат из каперсов;

- винегрет «Гусарский»;

- винегрет «Летний»;

- салат «Беловежский»;

- салат «Арарат»;

- салат из печени с грибами;

- салат «Торт из печени»;

- салат «Печень под шубой»;

- салат «Барский»;

- салат «Деревенский»;

- салат «Поморский»;

- салат из печени с овощами;

- салат из печени;

- салат с языком и кукурузой;

- сала «Венский»;

- салат «Золотой ларец»;

- салат «Боярский»;

- салат из языка и курицы с грибами;

- салат «Сильва»;

- салат «Москвичка»;

- салат с языком;

- салат из языка (2 вариант);

- салат «Королевский»;

- салат «Королевский» (2 вариант);

- салат «Фасолинка» (2 вариант);

- салат «Зимушка»;

- салат «Генеральский»;

- салат «Фаворит»;

- салат «Забава»;

- салат из сердца с овощами;

- салат «Оригинальный»;

- салат с грибами и ветчиной;

- салат «Острый» с ветчиной;

- салат «Квартет»;

- салат «Венгерский»;

- салат «Аппетитный»;

- салат «Нежность»;

- салат «Зимушка»(2 вариант);

- салат «Окрошечный»;

- салат «Радуга»;

- салат «Фасолинка»;

- салат «Изысканный»;

- салат из сосисок с маслинами;

- салат из ветчины с болгарским перцем;

- салат «Мясной» с сыром;

- салат «Макаронный» с салями;

- салат «Белорусский»;

- салат «Оливье по-домашнему»;

- салат «Нежный»;

- салат «Принцесса на горошине»;

- салат «Сытный»;

- салат «Маргарита»;

- салат «Сургут»;

- салат «Оливье» с колбасой;

- салат «Итальянский»;

- салат «Московский»;

- салат «Чеддер»;

- салат «Неаполитанский»;

- салат «Попурри»;

- салат «Совершенство»;

- салат «Закусочный»;

- салат с ветчиной и сыром;

- салат «Итальянский» с фунчезой;

- салат с ветчиной;

- салат «Немецкий» с колбасой;

- салат «Венеция»;

- салат «Купец»;

- салат «Фантазия» (3 вариант);

- салат «Лагуна» (2 вариант);

- салат «Коктейль»;

- салат «Фасолевый»;

- салат «Острый» с ветчиной ( 2 вариант);

- салат «Ералаш»;

- салат «Оливье» (2 вариант);

- салат «По-швейцарски»;

- салат «Русский»;

- салат «Пестрый» (2 вариант);

- салат «Африка»;

- салат «Салями»;

- салат «Совершенство» (2 вариант);

- салат «Мясной каскад»;

- салат «Оливье с ветчиной»;

- салат «Коктейль» (2 вариант);

- салат «Соломка» (2 вариант);

- салат-коктейль с цветной капустой и колбасой;

- салат-коктейль с вареной колбасой;

- салат-коктейль с сосисками;

- салат-коктейль с ветчиной;

- салат-коктейль из ветчины с огурцом и грушей;

- салат-коктейль с ветчины и сыра;

- салат-коктейль с ветчины и сыра (2 вариант);

- салат «Столичный»;

- салат «Увертюра»;

- салат «Оливье»;

- салат с курицей и сыром;

- салат «Театральный» с шампиньонами;

- салат из курицы с папоротником;

- салат «Золотой петушок»;

- салат «Куриный»;

- салат «Гнездо глухаря»;

- салат «Вечерний»;

- салат «Перепелиное гнездо»;

- салат «Фирменный»;

- салат «Традиционный»;

- салат «Банкет»;

- салат «Престиж»;

- салат «Гавайский»;

- салат «Гранатовый браслет»;

- салат «Бельгийский»;

- салат «Золотое руно»;

- салат «Городской»;

- салат из курицы с омлетом;

- салат из копченой курицы с корейской морковью;

- салат «Для мужчин»;

- салат «Черепаха Тортилла»;

- салат «Эквадор»;

- салат «Кура»;

- салат «Фантазия»;

- салат «Театральный»;

- салат «Тайсон»;

- салат «Эльдорф»;

- салат «Индийский»;

- салат «Ташкент»;

- салат «Восторг»;

- салат «Дубок»;

- салат «Робинзон»;

- салат (торт) «Курочка Ряба»;

- салат «Сухарик»;

- салат «Рыжик»;

- салат «Цесарка»;

- салат «Рондо»;

- салат «Восточная сказка»;

- салат «Куриное царство»;

- салат «Прелесть»;

- салат «Деликатесный с крабами»;

- салат «Русь»;

- салат «Пражский»;

- салат «Соломон»;

- салат «Вива, Италия!»;

- салат «Цезарь» (2 вариант);

- салат с клюквой;

- салат «Милый гурман»;

- салат «Неженка»;

- салат «Мечта поэта»;

- салат «Английский»;

- салат «Золотой петушок» (2 вариант);

- салат «Курочка ряба»;

- салат «Богема»;

- салат «Монблан»;

- салат «Лакомка»;

- салат «Американская мечта»;

- салат «Шапка Мономаха» (2 вариант);

- салат «Дамский каприз»;

- салат «Мечта» (3 вариант);

- салат «Сливки общества»;

- салат «Анталия»;

- салат из курицы с грибами;

- салат «Консул» (2 вариант);

- салат «Нежность» (2 вариант);

- салат «Восток» (2 вариант);

- салат «Столичный» (2 вариант);

- салат «По-деревенски»;

- салат «Арарат» (2 вариант);

- салат «Цезарь» с мясом цыпленка (2 вариант);

- салат «Печень в малиновом соусе»;

- салат «Нежность» (2 вариант);

- салат из копченого филе цыпленка;

- салат из курицы с овощами;

- салат из курицы с фасолью;

- салат из курицы с черносливом;

- салат «Столичный» (3 вариант);

- салат «Гурман» (2 вариант);

- салат «Шанхай»;

- салат «Гречанка»;

- салат «Шанель»;

- салат «Оригинальный» (3 вариант);

- салат «Столичный» (4 вариант);

- салат с птицей или дичью;

- салат из птицы с орехами;

- салат «Цезарь» (3 вариант);

- салат-коктейль с курицей;

- салат-коктейль из курицы и фруктов;

- салат-коктейль из курицы и фруктов (2 вариант);

- салат-коктейль «Имбирный»;

- салат «Гиссар»;

- салат «Нежный мужчина».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Транспортируют салаты всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов действующими на данном виде транспорта.

Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-60С:

- салаты с добавлением мяса, курицы, – не более 36 часов;

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата  натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +20С до +60С:

- салатов и винегретов – не более 14 суток.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата  натрия, сорбата калия, изоаскорбата натрия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +20С до +60С:

- салатов и винегретов – не более 5 суток.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.