Дата введения в действие —04.04. 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Ананасовый»;
- соус «Горчичный»;
- соус «Коктейль»;
- соус «Олива»;
- соус «Ореховый»;
- соус «Острый»;
- соус «Паприкаш»;
- соус «Пикантный»;
- соус «По-парижски»;
- соус «По-царски»;
- соус «Прованс»;
- соус «С тимьяном и лимоном»;
- соус «Со шпинатом»;
- соус «Сырный»;
- соус «Тар-тар»;
- соус «Томатный»;
- соус «Тропический»;
- соус «Тысяча островов»;
- соус «Французский»;
- соус «Цезарь»;
- соус «Чесночно-имбирный»;
- соус «Чесночный с томатом»;
- соус «Чесночный»;
- соус «Швейцарский»;
- соус «Майонезный»;
соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
- соус «Белый основной»;
- соус «Белый»;
- соус «Весенний»;
- соус «Гаро»;
- соус «Грибной»;
- соус «Красный основной»;
- соус «Ореховый на мясном бульоне»;
- соус «Охотничий»;
- соус «Пикантный со сметаной»;
- соус «Робер»;
- соус «С хреном и сметаной»;
- соус «Красный»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус «Испанский с грибами»;
- соус «Аджика»;
- соус «Барбекю»;
- соус «Томатный классический»;
- соус для шашлыка;
- соус «Томатный»;
- соус «Шашлычный»;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
- соус «Базилик»;
- соус «Бешамель»;
- соус «Бюре бланш»;
- соус «Деревенский»;
- соус «Тропикана»;
- соус «Укропный»;
- соус «Пронто»;
- соус «Сметанный»;
- соус «С хреном и сухарями»;
- соус «Чесночный»;
- соус «Сырный»;
- соус «Йогуртовый»;
- соус «Дзадзики»;
- соус «Грибной»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Заправка для салатов»;
- соус «Песто»;
- соус «Греческий»;
- соус «Имбирный»;
- соус «Ореховый»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в т.ч. соевые:
- соус «Сациви»;
- соус «Чили»;
- соус «Французский»;
- соус «Терияки»;
- соус «Брусничный»;
- соус «Аджика».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 26.12.2018 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус «Болоньезе»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Песто» (3 вариант).
Изменение № 2
Дата введения в действие - 11.03.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Ранчо»;
- соус «Цезарь»;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
- соус «Дзадзики» (2 вариант);
- соус «Бешамель» (2 вариант);
- соус «Сырный» (2 вариант);
- соус сливочный с зеленью;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Табаджан»;
- соус «Нисуаз»;
- соус медово-горчичный;
- соус горчичный;
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами:
- соус с каперсами;
Изменение № 3
Дата введения в действие - 20.05.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Белый» для пиццы;
- соус «Цезарь»;
соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
- соус «Биск из раков» (креветок);
- соус «Деми Глас»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус «Имбирный»;
- соус «Мармелад»;
- соус «Сальса»;
- соус «Сладкий чили» с перцем;
- соус для пиццы;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
- соус «Айоли»;
- соус сладкий «Английский крем»;
- соус «Лесные грибы»;
- соус «Карбонара»;
- соус из копчёного угря;
- соус сладкий «Крем из рикотты»;
- соус «Крем из авокадо»;
- соус «Снег из маракуйи»;
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Заправка Азиатская»;
- соус «Кунжутный»;
- соус «Манговая горчица»;
- соус «Оливье с тунцом»;
- соус «Песто» из зелени;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе. соевые:
- соус «Брусничный»;
- соус из копченого крыжовника;
- соус «Сладкий чили» с перцем;
- соус «Понзу»;
- соус из черного перца.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 22.11.2019 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
— соус «Цезарь»;
— соус «Дижонский»;
— соус «1000 островов»;
— соус «Тар-тар»;
— соус «Блю-чиз»;
— соус с каперсами.
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
— соус с оливками.
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
— сметанный соус;
— соус «Сырный»;
— соус из йогурта;
— соус «Фета».
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в т. ч. соевые:
— соус «Соевый».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 14.07.2020 год
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Грибной;
- соус «Сырный»;
- соус «Цезарь».
Изменение № 6
Дата введения в действие - 11.08.2020 год
соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Белый».
Изменение № 7
Дата введения в действие - 17.08.2020 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов
- соус «Тайский»;
- соус для пиццы;
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов
- соус сливочно- горчичный;
- соус для пиццы сыр/сливки;
соусы кулинарные на основе растительных масел
- соус «Майонез Рус»;
- соус «Рус без горчицы»;
- заправка для салата «Нисуаз»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые
- соус «Клюквенный»;
- соус «Лимонный»;
- соус «Облепиховый»;
- соус «WOK»;
- соус «Свит чили»;
- соус «Терияки».
Изменение № 8
Дата введения в действие - 17.03.2022 год
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус тонкацу;
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые:
- соус «бульгоги»;
- соус «кимчи бэйс».
Изменение № 9
Дата введения в действие - 20.05.2022 год
соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые
- соус «Гуакамоле».
Изменение № 10
Дата введения в действие - 28.06.2022 год
соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Чесночный»;
соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус для пиццы томатный;
- соус «Сацебели»;
- соус «Шашлычный» с черносливом и корицей.
соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:
- соус для пиццы сырный;
- соус «Грибной»;
соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:
- соус «Аджика по-домашнему»;
Изменение № 11
Дата введения в действие - 20.03.2023 год
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:
- «Грибной» (вариант 1);
- «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:
- «Грибной» (вариант 1);
- «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0°С до плюс 6°С - не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов, при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С - не более 30 суток.
После вскрытия упаковки охлажденную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С не более 24 часов в пределах срока годности.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С - не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С – не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:
- упакованной в полимерные емкости - не более 7 суток с даты её изготовления;
- упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток с даты её изготовления;
- герметически упакованной - не более 30 суток с даты её изготовления.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С - не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:
- «Грибной» (вариант 1);
- «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:
- «Грибной» (вариант 1);
- «Сырный» (вариант 1)
с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.