Дата введения в действие —04.04. 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

соусы кулинарные на основе майонеза:

- соус «Ананасовый»;

- соус «Горчичный»;

- соус «Коктейль»;

- соус «Олива»;

- соус «Ореховый»;

- соус «Острый»;

- соус «Паприкаш»;

- соус «Пикантный»;

- соус «По-парижски»;

- соус «По-царски»;

- соус «Прованс»;

- соус «С тимьяном и лимоном»;

- соус «Со шпинатом»;

- соус «Сырный»;

- соус «Тар-тар»;

- соус «Томатный»;

- соус «Тропический»;

- соус «Тысяча островов»;

- соус «Французский»;

- соус «Цезарь»;

- соус «Чесночно-имбирный»;

- соус «Чесночный с томатом»;

- соус «Чесночный»;

- соус «Швейцарский»;

- соус «Майонезный»;

соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:

- соус «Белый основной»;

- соус «Белый»;

- соус «Весенний»;

- соус «Гаро»;

- соус «Грибной»;

- соус «Красный основной»;

- соус «Ореховый на мясном бульоне»;

- соус «Охотничий»;

- соус «Пикантный со сметаной»;

- соус «Робер»;

- соус «С хреном и сметаной»;

- соус «Красный»;

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

- соус «Испанский с грибами»;

- соус «Аджика»;

- соус «Барбекю»;

- соус «Томатный классический»;

- соус для шашлыка;

- соус «Томатный»;

- соус «Шашлычный»;

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:

- соус «Базилик»;

- соус «Бешамель»;

- соус «Бюре бланш»;

- соус «Деревенский»;

- соус «Тропикана»;

- соус «Укропный»;

- соус «Пронто»;

- соус «Сметанный»;

- соус «С хреном и сухарями»;

- соус «Чесночный»;

- соус «Сырный»;

- соус «Йогуртовый»;

- соус «Дзадзики»;

- соус «Грибной»;

соусы кулинарные на основе растительных масел:

- соус «Заправка для салатов»;

- соус «Песто»;

- соус «Греческий»;

- соус «Имбирный»;

- соус «Ореховый»;

соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в т.ч. соевые:

- соус «Сациви»;

- соус «Чили»;

- соус «Французский»;

- соус «Терияки»;

- соус «Брусничный»;

- соус «Аджика».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 26.12.2018 год

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

- соус «Болоньезе»;

соусы кулинарные на основе растительных масел:

- соус «Песто» (3 вариант).

Изменение № 2

Дата введения в действие - 11.03.2019 год

соусы кулинарные на основе майонеза:

- соус «Ранчо»;

- соус «Цезарь»;

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:

- соус «Дзадзики» (2 вариант);

- соус «Бешамель» (2 вариант);

- соус «Сырный» (2 вариант);

- соус сливочный с зеленью;

соусы кулинарные на основе растительных масел:

- соус «Табаджан»;

- соус «Нисуаз»;

- соус медово-горчичный;

- соус горчичный;

соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами:

- соус с каперсами;

Изменение № 3

Дата введения в действие - 20.05.2019 год

соусы кулинарные на основе майонеза:

- соус «Белый» для пиццы;

- соус «Цезарь»;

соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:

- соус «Биск из раков» (креветок);

- соус «Деми Глас»;

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

- соус «Имбирный»;

- соус «Мармелад»;

- соус «Сальса»;

- соус «Сладкий чили» с перцем;

- соус для пиццы;

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:

- соус «Айоли»;

- соус сладкий «Английский крем»;

- соус «Лесные грибы»;

- соус «Карбонара»;

- соус из копчёного угря;

- соус сладкий «Крем из рикотты»;

- соус «Крем из авокадо»;

- соус «Снег из маракуйи»;

соусы кулинарные на основе растительных масел:

- соус «Заправка Азиатская»;

- соус «Кунжутный»;

- соус «Манговая горчица»;

- соус «Оливье с тунцом»;

- соус «Песто» из зелени;

соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе. соевые:

- соус «Брусничный»;

- соус из копченого крыжовника;

- соус «Сладкий чили» с перцем;

- соус «Понзу»;

- соус из черного перца.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 22.11.2019 год

соусы кулинарные на основе майонеза:

— соус «Цезарь»;

— соус «Дижонский»;

— соус «1000 островов»;

— соус «Тар-тар»;

— соус «Блю-чиз»;

— соус с каперсами.

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

— соус с оливками.

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:

— сметанный соус;

— соус «Сырный»;

— соус из йогурта;

— соус «Фета».

соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в т. ч. соевые:

— соус «Соевый».

Изменение № 5

Дата введения в действие - 14.07.2020 год

соусы кулинарные на основе растительных масел:

- соус «Грибной;

- соус «Сырный»;

- соус «Цезарь».

Изменение № 6

Дата введения в действие - 11.08.2020 год

соусы кулинарные на основе растительных масел:

 - соус «Белый».

Изменение № 7

Дата введения в действие - 17.08.2020 год

соусы кулинарные на основе томатопродуктов

 - соус «Тайский»;

- соус для пиццы;

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов

 - соус сливочно- горчичный;

- соус для пиццы сыр/сливки;

 соусы кулинарные на основе растительных масел

 - соус «Майонез Рус»;

- соус «Рус без горчицы»;

- заправка для салата «Нисуаз»;

 соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые

- соус «Клюквенный»;

- соус «Лимонный»;

- соус «Облепиховый»;

- соус «WOK»;

- соус «Свит чили»;

- соус «Терияки».

Изменение № 8

Дата введения в действие - 17.03.2022 год

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

- соус тонкацу;

 соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые:

 - соус «бульгоги»;

- соус «кимчи бэйс».

Изменение № 9

Дата введения в действие - 20.05.2022 год

соусы кулинарные с овощами, фруктами, ягодами в том числе соевые

 - соус «Гуакамоле».

 

Изменение № 10

Дата введения в действие - 28.06.2022 год

соусы кулинарные на основе майонеза:

- соус «Чесночный»;

 

соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

- соус для пиццы томатный;

- соус «Сацебели»;

- соус «Шашлычный» с черносливом и корицей.

 

соусы кулинарные на основе молока и молочных продуктов:

- соус для пиццы сырный;

- соус «Грибной»;

 

соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:

- соус «Аджика по-домашнему»;

 

Изменение № 11

Дата введения в действие - 20.03.2023 год

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:

- «Грибной» (вариант 1);

- «Сырный» (вариант 1)

 с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:

- «Грибной» (вариант 1);

- «Сырный» (вариант 1)

с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0°С до плюс 6°С - не более 3 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов, при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С - не более 30 суток.

После вскрытия упаковки охлажденную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С не более 24 часов в пределах срока годности.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18°С - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С – не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, при температуре хранения от плюс 2°С до плюс 6°С:

- упакованной в полимерные емкости - не более 7 суток с даты её изготовления;

- упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток с даты её изготовления;

- герметически упакованной - не более 30 суток с даты её изготовления.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С - не более 20 суток.

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 0°С до 10°С включительно для соусов:

- «Грибной» (вариант 1);

- «Сырный» (вариант 1)

 с использованием консервантов не более 90 суток с даты изготовления;

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от 10°С до 18°С включительно для соусов:

- «Грибной» (вариант 1);

- «Сырный» (вариант 1)

с использованием консервантов не более 45 суток с даты изготовления;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.