Дата введения в действие — 19.02.2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на соусы томатные (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов, с добавлением или без добавления поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, фруктов, растительного масла, пищевых кислот и других пищевкусовых компонентов, фасованных в потребительскую тару и или не подвергнутых подвергнутых пастеризации или стерилизации, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Продукцию выпускают в неохлажденном, охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для употребления в пищу и дальнейшей переработке.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- соус томатный;
- соус томатный с чесноком;
- соус томатный «Острый»;
- соус томатный «Пикантный»;
- соус томатный «Кисло-сладкий»;
- соус томатный «Кубанский вкус»;
- соус томатный «Черноморский дар»;
- соус томатный «Пряный»;
- соус томатный «Деликатес»;
- соус томатный «Вкусный»;
- соус томатный «Астраханский лотос»;
- соус томатный «Херсонес»;
- соус томатный «Летний»;
- соус томатный «Молдавский»;
- соус из свежих томатов с овощами;
- соус «Томатный с овощами»;
- соус «Кетчуп томатный»;
- соус «Кетчуп острый»;
- соус «Кетчуп домашний»;
- соус «Кетчуп с яблоками»;
- соус «Кетчуп чесночный»;
- соус «Индийский»;
- соус «Барбекю»;
- соус «Сальса»;
- соус «Южный».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 09.06.2018 год
- соус «Тверской»;
- соус «Сибирский»;
- соус «Дальневосточный»;
- соус «Алтайский»;
- соус «Кавказский»;
- соус «Итальянский»;
- соус «Китайский».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 15.05.2019 год
- соус томатный «Краснодарский сладкий»;
- соус томатный «Шашлычный барбекю» (вариант 2);
- соус томатный «Острый карри»;
- соус томатный «Астраханский сладкий»;
- соус томатный «Пикантный».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 26.08.2019 год
- кетчуп «Острый»;
- кетчуп «Краснодарский»;
- кетчуп «Шашлычный»;
- кетчуп «Чесночный»;
- кетчуп «Грибной»;
- кетчуп «Ароматный»;
- кетчуп «Паприка»;
- кетчуп «По-Татарски»;
- кетчуп «Шашлычный «Барбекю»;
- кетчуп «Томатный»;
- кетчуп «Сладкий»;
- кетчуп «Острый «Карри»;
- кетчуп «Болгарский»;
- кетчуп «По– «Испански»;
- кетчуп «По- «Грузински»;
Изменение № 4
Дата введения в действие - 04.10.2019 год
- Астраханский душистый;
- Краснодарский мускатный;
- Кубанский пряный;
- соус томатный;
- Шашлычный с чесноком.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 11.08.2020 год
- соус красный пикантный;
Изменение № 7
Дата введения в действие - 11.09.2021 год
- соус томатный для пиццы.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 11.09.2021 год
- кетчуп «Острый»;
- кетчуп «По -Татарски»;
- кетчуп «Сладкий»;
- кетчуп «Томатный»;
- кетчуп «Чесночный»;
- кетчуп «Чили»;
-кетчуп «Шашлычный».
Изменение № 9
Дата введения в действие - 09.09.2022 год
- соус для пиццы со специями «По-Итальянски»;
Изменение № 10
Дата введения в действие - 05.12.2022 год
- соус «Кавказский»;
- соус «Краснодарский»;
- соус томатный с базиликом.
Изменение № 11
Дата введения в действие - 10.08.2023
- соус томатный с пряными травами;
- томатный соус для шакшуки;
- томатный соус для мяса;
- томатный соус для пасты.
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной охлажденной продукции, изготовленной из свежих овощей, при температуре от 2 °С до 6 °С - не более 4 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пастеризованной продукции, изготовленной из консервированных томатных продуктов, при температуре от 0 °С до 21 °С - не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в стеклянной упаковке - 2 года;
- металлической упаковке - 1 год;
- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - 1 год.
Рекомендуемые сроки годности стерилизованной продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- в упаковке из полимерных и комбинированных материалов - 2 года.
После вскрытия упаковки продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 72 часов в пределах срока годности.
После вскрытия упаковки консервированную продукцию (кроме замороженной) рекомендуется хранить при температуре от 2 °С до 6 °С не более 1 месяца в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.