Дата введения в действие - 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на фруктовые и ягодные соусы (далее - консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов и ягод или их полуфабрикатов, с добавлением или без добавления соли, сахара, пищевых кислот, пряностей, специй, зелени, фасованные в потребительскую тару и стерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья продукция вырабатывается в следующем ассортименте:

- апельсиновый соус с розмарином;

- соус арбузный;

- соус алычовый с чесноком;

- брусничный соус к мясу;

- соус яблочно-брусничный;

- острый брусничный соус;

- вишневый соус;

- вишневый соус с пряностями;

- соус из вишни к мясу;

- соус пикантный из жимолости;

- соус из жимолости с имбирем;

- гранатовый соус;

- пряный грушевый соус;

- «Мостарда» с грушей;

- клюквенный соус;

- соус «Наршараб»;

- соус из клубники и малины;

- соус из крыжовника с лимоном;

- клубничный соус;

- соус из клюквы и брусники и медом;

- клюквенно-цитрусовый соус с имбирем;

- соус клюквенно-цитрусовый;

- соус из хурмы и клюквы к мясу;

- соус клюквенный к индейке;

- острый соус из малины;

- соус из малины и ревеня;

- соус из крыжовника с чесноком и зеленью;

- пряный соус из крыжовника;

- ткемали из слив;

- соус ягодный с белым вином;

- соус из черной смородины с мятой;

- соус сливовый с горчицей;

- соус из черной смородины к мясу;

- яблочный соус с корицей;

- яблочный соус с грецким орехом;

- «Чатни» яблочно-сливовый;

- соус из рябины с яблоками и зеленью;

- соус из черноплодной рябины с коньяком;

- фруктовый соус «Десертный».

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 29.09.2020 год

- брусника к мясу;

- брусничный острый;

- вишневый к сыру и десертам;

- мастарда «Вишня»;

- вишня-бальзамик;

- ежевичный десертный;

- ежевичный к мясу;

- ежевичный ткемали;

- ежевичный с кайенским перцем;

- ежевика-бальзамик;

- жимолость к десертам;

- жимолость –бальзамик;

- клубничный к сыру и десертам;

- клюква с пряностями;

- красносмородиновый к десертам;

- красносмородиновый к мясу;

- красносмородиновый бальзамик;

- мастарда «Красная смородина»;

- малиновый к сыру и десертам;

- малиновый с пряностями;

- малиновый ткемали;

- мастарда «Малина»;

- малина-бальзамик;

- сливовый десертный;

- сливовый к мясу;

- сливовый ткемали;

- черносмородиновый к десертам;

- черносмородиновый к мясу;

- черная смородина –бальзамик;

- мастарда «Черная смородина»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С:

- стерилизованных в стеклянной таре - 2 года;

- стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.