Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на субпродукты рыбы мороженые, получаемые при разделке рыбы всех семейств и видов, кроме сельдевых (Clupeidae) и хрящевых (Chondrichthyes) [акул, скатов, химер] рыб, мелочи первой, второй и третьей групп, а также на молоки тресковых, лососевых, сельдевых, нототении и печень тресковых и макрурусовых рыб [далее - продукция рыбная мороженая или мороженые субпродукты, печень, молоки рыбы].

Мороженые рыбные субпродукты, молоки и печень рыб предназначены для реализации в торговой сети и для переработки на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции рыбной

Субпродукты, молоки и печень рыбы или пищевые рыбные отходы мороженые выпускаются в следующем ассортименте:

Субпродукты рыбы выпускают следующих наименований:

— Вязига;

— Голова:

- с удаленными жабрами;

- с удаленными глазами [у морского леща и морского окуня];

- с отверстиями в черепной коробке, просверленные для изъятия гипофиза [у карася, карпа, леща, сазана и осетровых рыб];

- разрезанные на части головы крупных рыб;

— Желудок;

— Калтычок;

— Плавники с прирезями мяса;

— Плечевые кости с прирезями мяса;

— Позвоночная кость с прирезями мяса;

— Приголовная часть с прирезями мяса;

— Прихвостовая часть;

— Пробойки осетровых рыб;

— Реберные кости с прирезями мяса;

— Срезки мяса;

— Хрящи осетровых рыб;

— Щеки;

— Щеки и язык на кости;

— Язык

Печень: тресковых и макрурусовых рыб;

Молоки: тресковых, лососевых, сельдевых, нототении рыб.

Субпродукты рыбы, печень и молоки рыбы выпускают:

— мороженые поштучно [сухим искусственным способом];

— мороженые россыпью;

— мороженые в блоках;

— мороженые в брикетах [части блока];

Субпродукты рыбы, печень и молоки рыбы выпускают:

— в глазированном виде;

— неглазированном виде.

Мороженые субпродукты изготовляют:

— из приголовных и плечевых частей, позвоночных костей с прирезями мяса.

— из голов рыб с добавлением плавников с прирезями мяса, приголовных и плечевых частей, позвоночных, реберных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).

— из голов, плавников с прирезями мяса, приголовных, плечевых, прихвостовых частей, позвоночных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).

— из голов, приголовных и плечевых прихвостовых частей.

— из голов, приголовных и плечевых частей с прирезями мяса.

— из позвоночных костей с прирезями мяса.

— из голов, приголовных и плечевых частей с прирезями мяса.

— из приголовных и плечевых частей, позвоночных костей с прирезями мяса.

— из голов, плавников с прирезями мяса, приголовных, плечевых, прихвостовых частей, позвоночных костей с прирезями мяса, калтычков лососевых рыб (кроме аргентины).

— из других видов субпродуктов по согласованию с потребителем или договором на поставку.

В составе мороженых рыбных субпродуктов могут быть использованы:

— рыба с механическими повреждениями или отклонениями от правильной разделки;

— срезки филе.

Сырьем для печени рыб являются тресковые виды рыб и макрурус.

Сырьем для молок рыб являются тресковые, лососевые, нототении и сельдевые рыбы.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых субпродуктов, печени, молок рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведены в таблице.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых субпродуктов, печени, молок рыбы

Наименование продукции Рекомендуемый срок годности мороженых субпродуктов, печени и молок рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С, месяцев, не более
глазированных или упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления неглазированных упакованных в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
в транспортной упаковке в потребительской упаковке
Мороженые субпродукты: из пресноводных рыб 8,0 6,0 7,0 6,4
из нототении мраморной, зубатки 6,0 - 5,0 4,8
из тресковых рыб, палтуса 5,0 4,0 4,0 4,0
из морского окуня 6,0 4,0 5,0 4,8
из остальных морских рыб 3,0 - 2,0 2,4
из осетровых рыб

 

- 2,0 2,0 -
в т.ч. упакованных под вакуумом - - 3,0 -
из семги, нельмы 3,0 - 2,0 2,4
головы пресноводных рыб, в том числе осетровых - 2,0 - -
головы тихоокеанских лососевых рыб 4,0 - - -
головы клыкача 6,0 3,0 - -
желудки трески - 5,0 - -
Печень рыб - 2,0 2,0 -
Молоки рыб

в т.ч. упакованных под вакуумом

- 4,0 4,0

 

5,0

-
Примечание - Рекомендуемый срок годности пищевых отходов смешанного состава (без подразделения по наименованиям пищевых отходов и видам рыб) приравнивается к минимальному сроку годности входящих в состав упаковки пищевых отходов.

 Срок годности мороженых субпродуктов, отличающийся от указанного в таблице, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на Российской Федерации.