Дата введения в действие – 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на производство субпродуктов мясных обработанных: говяжьих (телячьих), бараньих (козьих), конских (жеребятины), свиных, оленьих, верблюжьих, кролика (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Продукция выпускается в охлажденном или замороженном виде.

Продукция в блоках выпускается в замороженном виде.

Субпродукты говяжьи (телячьи)

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  мясо голов в блоках;

-  ноги и путовый сустав;

-  ноги и путовый сустав в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

Шерстные:

-  уши;

-  уши в блоках;

-  губы;

-  губы в блоках;

-  губа нижняя;

-  губы нижние в блоках;

-  губа верхняя;

-  губы верхние в блоках;

-  шкура с головы;

-  шкуры с голов в блоках;

Мякотные:

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие;

-  легкие в блоках;

-  трахея;

-  трахея в блоках;

-  диафрагма;

-  диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  вымя;

-  вымя в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  семенники;

-  семенники в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  тримминг головной;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- рубцы, сычуги, книжки;

- рубцы, сычуги, книжки в блоках;

 

Субпродукты свиные

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  головы в блоках;

-  ноги;

-  ноги в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

-  шкурка;

-  шкурка в блоках;

-  межсосковая часть;

-  межсосковая часть в блоках;

Мякотные:

-  тримминг свиной головной 70/30;

- тримминг свиной головной 70/30 в блоках;

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  щековина;

-  щековиная в блоках;

-  уши;

-  уши в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие, трахея, диафрагма;

-  легкие, трахея, диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

- диафрагма;

- диафрагма в блоках;

- пятачки;

- пятачки в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

-  желудки;

-  желудки в блоках;

 

Субпродукты бараньи (козьи)

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  головы в блоках;

-  ноги;

-  ноги в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

Мякотные:

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие;

-  легкие в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  трахея;

-  трахея в блоках;

- диафрагма;

- диафрагма в блоках;

- нос;

- носы в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  семенники;

-  семенники в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- рубцы, сычуги, книжки;

- рубцы, сычуги, книжки в блоках;

 

Субпродукты конины (жеребятины)

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  головы в блоках;

-  губы;

-  губы в блоках;

-  путовый сустав;

-  путовый сустав в блоках;

Мякотные:

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие, трахея, диафрагма;

-  легкие, трахея, диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- желудок;

- желудки в блоках;

 

Субпродукты оленьи

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  мясо голов в блоках;

-  ноги и путовый сустав;

-  ноги и путовый сустав в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

Шерстные:

-  уши;

-  уши в блоках;

-  губы;

-  губы в блоках;

Мякотные

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  легкие, трахея, диафрагма;

-  легкие, трахея, диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- рубцы, сычуги, книжки;

- рубцы, сычуги, книжки в блоках;

 

Субпродукты верблюжьи

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  мясо голов в блоках;

-  ноги и путовый сустав;

-  ноги и путовый сустав в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

Шерстные:

-  уши;

-  уши в блоках;

-  губы;

-  губы в блоках;

Мякотные

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие, трахея, диафрагма;

-  легкие, трахея, диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- желудок;

- желудки в блоках;

 

Субпродукты кролика

Мясокостные, шерстные:

-  головы кроликов;

-  головы кроликов в блоках;

-  уши кролика;

-  уши кроликов в блоках;

- лапки кролика;

- лапки кроликов в блоках;

Мякотные:

-  языки кроликов;

-  языки кроликов в блоках;

-  печень кролика;

-  печень кролика в блоках;

-  сердце кролика;

-  сердце кролика в блоках;

-  почки кролика;

-  почки кролика в блоках;

-  легкое кролика;

-  легкое кролика в блоках;

-  селезенка кролика;

-  хвосты кроликов.

Слизистые:

-  желудки кроликов;

 

Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья

Мякотные:

-  печень говяжья (телячья) Экстра;

-  печень свиная Экстра;

-  печень баранья Экстра;

-  печень конины (жеребятины) Экстра;

-  печень оленья Экстра;

-  печень верблюжья Экстра;

-  селезенка говяжья (телячья) Экстра;

-  селезенка свиная Экстра;

-  селезенка баранья Экстра;

-  селезенка конская Экстра;

-  селезенка оленья Экстра;

-  селезенка верблюжья Экстра;

-  молочные железы говяжьи;

-  семенники говяжьи;

-  семенники бараньи;

-  сердце говяжье (телячье) Экстра;

-  сердце свиное Экстра;

-  сердце баранье Экстра;

-  сердце конское Экстра;

-  сердце оленье Экстра;

-  сердце верблюда Экстра;

-  диафрагма говяжья (телячья) Экстра;

-  диафрагма свиная Экстра;

-  диафрагма баранья Экстра;

-  диафрагма конская Экстра;

-  диафрагма оленья Экстра;

-  диафрагма верблюжья Экстра;

-  почки говяжьи (телячьи) Экстра;

-  почки свиные Экстра;

-  почки бараньи Экстра;

-  почки конские Экстра;

-  почки оленьи Экстра;

-  почки верблюжьи Экстра;

-  легкие говяжьи (телячьи) Экстра;

-  легкие свиные Экстра;

-  легкие бараньи Экстра;

-  легкие конские Экстра;

-  легкие оленьи Экстра;

-  легкие верблюжьи Экстра;

-  трахеи говяжьи Экстра;

-  трахеи свиные Экстра;

-  трахеи бараньи Экстра;

-  трахеи конские Экстра;

-  трахеи оленьи Экстра;

-  трахеи верблюжьи Экстра;

-  печень кролика Экстра;

-  почки кролика Экстра;

-  сердце кролика Экстра.

-  обрезь говяжья Экстра;

-  обрезь свиная Экстра;

-  обрезь баранья Экстра;

-  обрезь конская Экстра;

-  обрезь оленья Экстра;

-  обрезь верблюжья Экстра;

Слизистые:

- рубец, сычуг, книжка говяжьи Экстра;

- желудок свиной Экстра;

- желудок конский Экстра;

- рубец, сычуг, книжка бараньи Экстра;

- рубец, сычуг, книжка оленьи Экстра;

- рубец, сычуг, книжка верблюжьи Экстра;

 

Наборы субпродуктов:

-  набор для холодца;

-  набор для супа «Хаши»;

-  набор для солянки говяжьей;

-  набор для солянки свиной;

-  набор для супа свиной;

-  набор для холодца свиной.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 10.11.2016 г.

Субпродукты говяжьи (телячьи)

Мясокостные, шерстные:

- ноги говяжьи в шкуре с волосяным покровом и копытами.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 25.12.2016 г.

Субпродукты свиные

Мясокостные, шерстные:

- головы без языка.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 26.12.2016 г.

Субпродукты говяжьи (телячьи)

Мякотные:

- пенис говяжий (Penis);

- аорта говяжья (Aorta);

- жилка становая говяжья (Back veinlet);

Слизистые:

- книжка говяжья (Omasus);

- сотовый желудок (сетка) говяжья (Paunch with nets);

 Субпродукты свиные

Мясокостные, шерстные:

- свиное небо (Pig palate);

Мякотные:

- аорта свиная(Aorta).

Изменение № 4

Дата введения в действие - 17.05.2019 г.

Субпродукты говяжьи (телячьи)

Мякотные:

- техническая зачистка;

- подъязычное мясо;

 Субпродукты свиные

Мякотные:

- техническая зачистка;

- подъязычное мясо.

 Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-6 С – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 С:

- весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;

- герметично упакованной или с применением вакуума – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-60С – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 1 до минус 4 0С – не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от +2 до +6 °C - не более 168 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.