Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на производство субпродуктов мясных обработанных из верблюжатины (далее продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Субпродукты верблюжьи

Мясокостные, шерстные:

-  головы;

-  мясо голов в блоках;

-  ноги и путовый сустав;

-  ноги и путовый сустав в блоках;

-  хвосты;

-  хвосты в блоках;

Шерстные:

-  уши;

-  уши в блоках;

-  губы;

-  губы в блоках;

Мякотные

-  мозги;

-  мозги в блоках;

-  языки;

-  языки в блоках;

-  калтыки;

-  калтыки в блоках;

-  легкие, трахея, диафрагма;

-  легкие, трахея, диафрагма в блоках;

-  печень;

-  печень в блоках;

-  сердце;

-  сердце в блоках;

-  почки;

-  почки в блоках;

-  селезенка;

-  селезенка в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  мясо пищевода;

-  мясо пищевода в блоках;

-  молочные железы;

-  молочные железы в блоках;

-  обрезь;

-  обрезь в блоках;

Слизистые:

- желудок;

- желудки в блоках;

Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья

Мякотные:

-  печень верблюдов Экстра;

-  селезенка верблюдов Экстра;

-  сердце верблюдов Экстра;

-  диафрагма верблюдов Экстра;

-  почки верблюдов Экстра;

-  легкие верблюдов Экстра;

-  трахеи верблюдов Экстра;

-  обрезь верблюдов Экстра;

Слизистые:

- рубец, сычуг, книжка верблюжьи Экстра.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре плюс 2-60С – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 1 до минус 4 0С – не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции, упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от +2 до +6 °C - не более 168 часов.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:

- весовой и негерметично упакованной – не более 60 суток;

- герметично упакованной или с применением вакуума – не более 90 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.