Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на супы готовые - первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы), молоке, а также на бульоны и отвары, используемые для приготовления супов (далее продукт или продукция).
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов, с добавлением или без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:
Борщи:
- борщ;
- борщ зеленый;
- борщ с грибами;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с клецками;
- борщ из сушеных овощей;
- борщ с фасолью;
- борщ с фасолью и картофелем;
- борщ с черносливом и грибами;
- борщ «Волынский»;
- борщ «Кубанский»;
- борщ «Летний»;
- борщ «Литовский»;
- борщ «Московский»;
- борщ «Полтавский» с галушками;
- борщ «Сибирский»;
- борщ «Украинский»;
- борщ «Флотский»;
- борщ «Черниговский».
Борщи из полуфабрикатов:
- борщ;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с фасолью.
Щи:
- щи с грибами;
- щи из свежей капусты;
- щи из свежей капусты с картофелем;
- щи из квашеной капусты;
- щи из квашеной капусты тушеной;
- щи из квашеной капусты с картофелем;
- щи из сушеных овощей;
- щи зеленые;
- щи из щавеля;
- щи томленые;
- щи «Боярские»;
- щи «Ленивые» с грибами;
- щи «Суточные»;
- щи «По-уральски».
Рассольники:
- рассольник;
- рассольник «Домашний»;
- рассольник «Ленинградский»;
- рассольник «Московский»
- рассольник «По-кубански»;
- рассольник «По-россошански».
Рассольники из полуфабрикатов:
- рассольник;
- рассольник «Домашний»;
- рассольник «Ленинградский»;
- рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый;
- суп гороховый с копченостями;
- суп гороховый с клецками;
- суп грибной со взбитыми яйцами;
- суп грибной с домашней лапшой;
- суп картофельный;
- суп картофельный со сладким перцем;
- суп картофельный с мясными фрикадельками;
- суп картофельный с крупой;
- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;
- суп картофельный с бобовыми;
- суп картофельный с консервами из бобовых;
- суп картофельный с пельменями;
- суп картофельный с макаронными изделиями;
- суп картофельный с рыбными фрикадельками;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с кальмарами;
- суп картофельный с клецками;
- суп куриный с лапшой;
- суп куриный с крупой;
- суп куриный с овощами;
- суп луковый;
- суп из овощей;
- суп острый «Зимний»;
- суп перловый с грибами;
- суп пшеный с мясом;
- суп рисовый с мясом;
- суп рыбный с овощами;
- суп рыбный с морепродуктами;
- суп сырный;
- суп из крапивы и щавеля густой;
- суп из овощей с фасолью
- суп из субпродуктов с картофелем и луком;
- суп из субпродуктов с лапшой домашней;
- суп из сушеных картофеля и овощей;
- суп из цветной капусты с креветками;
- суп с бобовыми;
- суп с клецками;
- суп с крупой;
- суп с крупой и томатом;
- суп с крупой и мясными фрикадельками;
- суп с макаронными изделиями и картофелем;
- суп с макаронными изделиями;
- суп с мясом и ракушками со сметано-чесночной смесью;
- суп с мясом и ракушками со томатно-чесночной приправой;
- суп с пельменями;
- суп с рыбными вареничками;
- суп-лапша «Домашняя»;
- суп-лапша грибная;
- суп-лапша с мясом;
- суп-лапша крахмальная;
- суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;
- суп пшенный с мясом;
- суп рисовый с мясом;
- суп-харчо;
- суп-харчо с говядиной;
- суп-харчо с грецким орехом;
- суп «Горский»;
- суп «Деликатесный»;
- суп «Крестьянский» с крупой;
- суп «Летний» овощной;
- суп «Минестроне»;
- суп «Охотничий»;
- суп «Пикантный» с креветками;
- суп «Полевой»;
- суп «По-домашнему»;
- уха с рыбными фрикадельками;
- уха с крупой;
- уха «Ростовская»;
- уха «Рыбацкая»;
- уха «Царская»;
- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);
- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);
- шурпа.
Солянки:
- солянка грибная;
- солянка рыбная;
- солянка сборная мясная;
- солянка сборная из субпродуктов;
- солянка с черносливом;
- солянка из птицы;
- солянка из дичи;
- солянка «Домашняя»;
- солянка «Донская»;
- солянка «По-домашнему»;
- солянка «По-ленинградски»;
- солянка «По-казански»;
- солянка «По-казахски».
Похлебки:
- похлебка рыбная;
- похлебка «По-суворовски»;
- похлебка «Старомосковская».
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из брокколи;
- суп-крем из картофеля;
- суп-крем из тыквы;
- суп-пюре грибной;
- суп-пюре из белой фасоли;
- суп-пюре из бобовых;
- суп-пюре из гороха;
- суп-пюре из кабачков;
- суп-пюре из картофеля;
- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
- суп-пюре из крупы перловой;
- суп-пюре из крупы рисовой;
- суп-пюре из моркови;
- суп-пюре из овощей;
- суп-пюре из печени;
- суп-пюре из птицы;
- суп-пюре из репы;
- суп-пюре из салата;
- суп-пюре из свежих грибов;
- суп-пюре из спаржи;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре из шпината;
- суп-пюре из цветной капусты.
Супы молочные:
- суп молочный с тыквой и крупой;
- суп молочный овсяный с яйцом;
- суп молочный с картофельными клецками;
- суп молочный с макаронными изделиями;
-суп молочный с крупой;
- суп молочный с овощами;
- суп молочный с грибами;
- суп молочный с клецками;
- суп молочный с горохом и перловой крупой;
- суп молочный с копченостями.
Мисо-супы:
- мисо-суп с ламинарией;
- мисо-суп с тофу и морской капустой;
- мисо-суп с тофу и луком;
- мисо-суп с шиитаке;
- мисо-суп со шпинатом;
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
- борщок с гренками;
- бульон мясной;
- бульон мясокостный;
- бульон костный;
- бульон куриный;
- бульон из индейки;
- бульон рыбный;
- бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;
- отвар овощной.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 15.03.2017 год
Борщи:
- борщ (вариант 2).
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп куриный с лапшой (вариант 2);
- уха.
Солянки:
- солянка.
Супы-кремы и супы-пюре:
- крем-суп из цветной капусты и брокколи;
- крем-суп сырный;
- крем-суп грибной;
- суп-пюре томатный.
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
- бульон куриный (вариант 2);
- бульон «Демиглас».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 27.03.2017 год
- борщ со сметаной;
- рассольник (вариант 2);
- солянка мясная;
- суп гороховый (вариант 2);
- суп Харчо;
- суп-лапша куриная;
- крем-суп из брокколи;
- крем-суп из шампиньонов;
- уха «Донская»;
- щи из квашеной капусты (вариант 2);
- щи из свежей капусты (вариант 2).
Изменение № 3
Дата введения в действие - 12.04.2017 год
супы длительного хранения:
- Дендян тиге;
- Мисо суп;
- Хемультан.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 28.02.2018 год
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
- бульон
Изменение № 5
Дата введения в действие - 04.05.2018 год
Борщи:
- борщ украинский;
- борщ постный с фасолью;
- борщ холодный;
Щи:
- щи «Тверские»;
- щи постные с грибами;
Рассольники:
- рассольник с курицей;
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп картофельный с горохом;
- суп картофельный с курицей;
- суп картофельный с фрикадельками;
- суп «Крестьянский» постный;
- суп-лапша домашняя;
- окрошка домашняя;
- окрошка мясная;
- свекольник
Солянки:
- солянка из сёмги «По-домашнему»;
- солянка мясная сборная
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из цветной из цветной капусты;
- суп-крем из шампиньонов;
- суп-пюре из чечевицы;
Супы молочные:
- сливочный суп с сёмгой;
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
- бульон костный;
- бульон мясокостный из курицы;
- бульон куриный с яйцом и сухариками;
- бульон рыбный.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 25.06.2018 год
Борщи:
- борщ с мясом.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- лапша с курицей;
- лагман.
Солянки:
- солянка (2 вариант).
Изменение № 7
Дата введения в действие - 20.11.2018 год
- бульон говяжий концентрированный.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 30.04.2019 год
- «Шурпа с говядиной»;
- «Чанахи с бараниной»;
- «Чанахи с говядиной»;
- «Чанахи со свининой»;
- «Бешбармак с бараниной»;
- «Бешбармак с говядиной»;
- «Лагман по-узбекски»;
- «Лагман Уйгурский с говядиной».
Изменение № 9
Дата введения в действие - 13.07.2019 год
Борщи:
- борщ.
Щи:
- щи из квашенной капусты;
- щи из свежей капусты с говядиной4
- щи зеленые с яйцом.
Рассольники:
- суп рассольник.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый с копченостями;
- суп картофельный с фрикадельками;
- суп куриный с лапшой;
- суп фасолевый со свининой;
- суп овощной постный;
- суп овощной куриный;
- суп уха.
Изменение № 10
Дата введения в действие - 21.04.2020 год
Дополнить рекомендуемые сроки годности:
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
- с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.
Изменение № 11
Дата введения в действие - 11.09.2020 год
Борщи:
- борщ с мясом кролика.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп с кроликом и креветками.
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-пюре овощной с кроликом.
Бульоны и отвары (супы прозрачные):
- бульон из кролика с овощами.
Изменение № 12
Дата введения в действие - 09.06.2021 год
Добавить:
Рекомендуемый срок годности для супов охлажденных пастеризованных при температуре 2-6°С – 7 суток.
Изменение № 13
Дата введения в действие - 06.05.2022 год
Борщи:
- борщ украинский.
Щи:
- щи «Тверские»;
- щи из свежей капусты с картофелем;
- щи из квашенной капусты.
Рассольники:
- рассольник.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп перловый с грибами и говядиной;
- суп картофельный с горохом;
- суп-лапша с мясом;
- шурпа с говядиной;
- бешбармак с говядиной;
- лагман по-узбекски с говядиной.
Солянки:
- солянка «По-Домашнему».
Изменение № 14
Дата введения в действие - 22.06.2022 год
Борщи:
- борщ вегетарианский;
- борщ с индейкой;
- борщ с растительным филе со вкусом говядины.
Щи:
- щи Уральские.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп минестроне с растительным филе;
- суп минестроне;
- суп сырный с гренками;
- суп норвежский с семгой;
- суп по-кавказски.
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем куриный;
- суп-крем из индейки;
- суп-пюре с грибами;
- суп-пюре грибной с индейкой;
- суп-пюре из спаржи.
Изменение № 15
Дата введения в действие - 15.08.2022 год
Борщи:
- борщ с мясом.
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп-лапша с курицей;
- суп картофельный с фрикадельками;
- суп-харчо.
Солянки:
- солянка мясная.
Изменение № 16
Дата введения в действие - 27.12.2022 год
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый с копченостями;
- суп картофельный с пельменями;
- суп грибной с домашней лапшой;
- суп «Харчо».
Солянки:
- солянка «По-домашнему».
Изменение № 17
Дата введения в действие - 11.04.2023 год
Бульоны:
- из индейки (1 вариант);
- из индейки (2вариант);
- из индейки (3 вариант);
- из овощей.
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп сырный на основе из бульона индейки;
- суп сырный на основе овощного бульона;
- бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);
- бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);
- бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);
- бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки)
- бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);
- бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями/
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре 2-6°С – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 2-6°С - не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности для супов длительного хранения пастеризованных при температуре от 0ºС до 6ºС – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от минус 18°С– не менее 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
- с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.