Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на супы готовые - первые обеденные блюда (далее продукт или продукция), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы), молоке, а также на бульоны и отвары, используемые для приготовления супов (далее продукт или продукция).

Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов, с добавлением или без добавления консервантов.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде. Продукция готова к употреблению после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

Борщи:

- борщ;

- борщ зеленый;

- борщ с грибами;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с клецками;

- борщ из сушеных овощей;

- борщ с фасолью;

- борщ с фасолью и картофелем;

- борщ с черносливом и грибами;

- борщ «Волынский»;

- борщ «Кубанский»;

- борщ «Летний»;

- борщ «Литовский»;

- борщ «Московский»;

- борщ «Полтавский» с галушками;

- борщ «Сибирский»;

- борщ «Украинский»;

- борщ «Флотский»;

- борщ «Черниговский».

Борщи из полуфабрикатов:

- борщ;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с фасолью.

Щи:

- щи с грибами;

- щи из свежей капусты;

- щи из свежей капусты с картофелем;

- щи из квашеной капусты;

- щи из квашеной капусты тушеной;

- щи из квашеной капусты с картофелем;

- щи из сушеных овощей;

- щи зеленые;

- щи из щавеля;

- щи томленые;

- щи «Боярские»;

- щи «Ленивые» с грибами;

- щи «Суточные»;

- щи «По-уральски».

Рассольники:

- рассольник;

- рассольник «Домашний»;

- рассольник «Ленинградский»;

- рассольник «Московский»

- рассольник «По-кубански»;

- рассольник «По-россошански».

Рассольники из полуфабрикатов:

- рассольник;

- рассольник «Домашний»;

- рассольник «Ленинградский»;

- рассольник «По-россошански».

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый;

- суп гороховый с копченостями;

- суп гороховый с клецками;

- суп грибной со взбитыми яйцами;

- суп грибной с домашней лапшой;

- суп картофельный;

- суп картофельный со сладким перцем;

- суп картофельный с мясными фрикадельками;

- суп картофельный с крупой;

- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;

- суп картофельный с бобовыми;

- суп картофельный с консервами из бобовых;

- суп картофельный с пельменями;

- суп картофельный с макаронными изделиями;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с кальмарами;

- суп картофельный с клецками;

- суп куриный с лапшой;

- суп куриный с крупой;

- суп куриный с овощами;

- суп луковый;

- суп из овощей;

- суп острый «Зимний»;

- суп перловый с грибами;

- суп пшеный с мясом;

- суп рисовый с мясом;

- суп рыбный с овощами;

- суп рыбный с морепродуктами;

- суп сырный;

- суп из крапивы и щавеля густой;

- суп из овощей с фасолью

- суп из субпродуктов с картофелем и луком;

- суп из субпродуктов с лапшой домашней;

- суп из сушеных картофеля и овощей;

- суп из цветной капусты с креветками;

- суп с бобовыми;

- суп с клецками;

- суп с крупой;

- суп с крупой и томатом;

- суп с крупой и мясными фрикадельками;

- суп с макаронными изделиями и картофелем;

- суп с макаронными изделиями;

- суп с мясом и ракушками со сметано-чесночной смесью;

- суп с мясом и ракушками со томатно-чесночной приправой;

- суп с пельменями;

- суп с рыбными вареничками;

- суп-лапша «Домашняя»;

- суп-лапша грибная;

- суп-лапша с мясом;

- суп-лапша крахмальная;

- суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;

- суп пшенный с мясом;

- суп рисовый с мясом;

- суп-харчо;

- суп-харчо с говядиной;

- суп-харчо с грецким орехом;

- суп «Горский»;

- суп «Деликатесный»;

- суп «Крестьянский» с крупой;

- суп «Летний» овощной;

- суп «Минестроне»;

- суп «Охотничий»;

- суп «Пикантный» с креветками;

- суп «Полевой»;

- суп «По-домашнему»;

- уха с рыбными фрикадельками;

- уха с крупой;

- уха «Ростовская»;

- уха «Рыбацкая»;

- уха «Царская»;

- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);

- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);

- шурпа.

Солянки:

- солянка грибная;

- солянка рыбная;

- солянка сборная мясная;

- солянка сборная из субпродуктов;

- солянка с черносливом;

- солянка из птицы;

- солянка из дичи;

- солянка «Домашняя»;

- солянка «Донская»;

- солянка «По-домашнему»;

- солянка «По-ленинградски»;

- солянка «По-казански»;

- солянка «По-казахски».

Похлебки:

- похлебка рыбная;

- похлебка «По-суворовски»;

- похлебка «Старомосковская».

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из брокколи;

- суп-крем из картофеля;

- суп-крем из тыквы;

- суп-пюре грибной;

- суп-пюре из белой фасоли;

- суп-пюре из бобовых;

- суп-пюре из гороха;

- суп-пюре из кабачков;

- суп-пюре из картофеля;

- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;

- суп-пюре из крупы перловой;

- суп-пюре из крупы рисовой;

- суп-пюре из моркови;

- суп-пюре из овощей;

- суп-пюре из печени;

- суп-пюре из птицы;

- суп-пюре из репы;

- суп-пюре из салата;

- суп-пюре из свежих грибов;

- суп-пюре из спаржи;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре из шпината;

- суп-пюре из цветной капусты.

Супы молочные:

- суп молочный с тыквой и крупой;

- суп молочный овсяный с яйцом;

- суп молочный с картофельными клецками;

- суп молочный с макаронными изделиями;

-суп молочный с крупой;

- суп молочный с овощами;

- суп молочный с грибами;

- суп молочный с клецками;

- суп молочный с горохом и перловой крупой;

- суп молочный с копченостями.

Мисо-супы:

- мисо-суп с ламинарией;

- мисо-суп с тофу и морской капустой;

- мисо-суп с тофу и луком;

- мисо-суп с шиитаке;

- мисо-суп со шпинатом;

Бульоны и отвары (супы прозрачные):

- борщок с гренками;

- бульон мясной;

- бульон мясокостный;

- бульон костный;

- бульон куриный;

- бульон из индейки;

- бульон рыбный;

- бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;

- отвар овощной.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 15.03.2017 год

Борщи:

- борщ (вариант 2).

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп куриный с лапшой (вариант 2);

- уха.

Солянки:

- солянка.

Супы-кремы и супы-пюре:

- крем-суп из цветной капусты и брокколи;

- крем-суп сырный;

- крем-суп грибной;

- суп-пюре томатный.

Бульоны и отвары (супы прозрачные):

- бульон куриный (вариант 2);

- бульон «Демиглас».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 27.03.2017 год

- борщ со сметаной;

- рассольник (вариант 2);

- солянка мясная;

- суп гороховый (вариант 2);

- суп Харчо;

- суп-лапша куриная;

- крем-суп из брокколи;

- крем-суп из шампиньонов;

- уха «Донская»;

- щи из квашеной капусты (вариант 2);

- щи из свежей капусты (вариант 2).

Изменение № 3

Дата введения в действие - 12.04.2017 год

супы длительного хранения:

- Дендян тиге;

- Мисо суп;

- Хемультан.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 28.02.2018 год

Бульоны и отвары (супы прозрачные):

- бульон

Изменение № 5

Дата введения в действие - 04.05.2018 год

Борщи:

- борщ украинский;

- борщ постный с фасолью;

- борщ холодный;

 Щи:

- щи «Тверские»;

- щи постные с грибами;

Рассольники:

- рассольник с курицей;

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп картофельный с горохом;

- суп картофельный с курицей;

- суп картофельный с фрикадельками;

- суп «Крестьянский» постный;

- суп-лапша домашняя;

- окрошка домашняя;

- окрошка мясная;

- свекольник

Солянки:

- солянка из сёмги «По-домашнему»;

- солянка мясная сборная

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из цветной из цветной капусты;

- суп-крем из шампиньонов;

- суп-пюре из чечевицы;

 Супы молочные:

- сливочный суп с сёмгой;

Бульоны и отвары (супы прозрачные):

- бульон костный;

- бульон мясокостный из курицы;

- бульон куриный с яйцом и сухариками;

- бульон рыбный.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 25.06.2018 год

Борщи:

- борщ с мясом.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- лапша с курицей;

- лагман.

Солянки:

- солянка (2 вариант).

Изменение № 7

Дата введения в действие - 20.11.2018 год

- бульон говяжий концентрированный.

Изменение № 8

Дата введения в действие - 30.04.2019 год

- «Шурпа с говядиной»;

- «Чанахи с бараниной»;

- «Чанахи с говядиной»;

- «Чанахи со свининой»;

- «Бешбармак с бараниной»;

- «Бешбармак с говядиной»;

- «Лагман по-узбекски»;

- «Лагман Уйгурский с говядиной».

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 13.07.2019 год

Борщи:

- борщ.

Щи:

- щи из квашенной капусты;

- щи из свежей капусты с говядиной4

- щи зеленые с яйцом.

Рассольники:

- суп рассольник.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый с копченостями;

- суп картофельный с фрикадельками;

- суп куриный с лапшой;

- суп фасолевый со свининой;

- суп овощной постный;

- суп овощной куриный;

- суп уха.

Изменение № 10

Дата введения в действие - 21.04.2020 год

Дополнить рекомендуемые сроки годности:

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:

- с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.

Изменение № 11

Дата введения в действие - 11.09.2020 год

Борщи:

- борщ с мясом кролика.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп с кроликом и креветками.

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-пюре овощной с кроликом.

Бульоны и отвары (супы прозрачные):

- бульон из кролика с овощами.

Изменение № 12

Дата введения в действие - 09.06.2021 год

Добавить:

Рекомендуемый срок годности для супов охлажденных пастеризованных при температуре 2-6°С – 7 суток.

Изменение № 13

Дата введения в действие - 06.05.2022 год

Борщи:

- борщ украинский.

Щи:

- щи «Тверские»;

- щи из свежей капусты с картофелем;

- щи из квашенной капусты.

Рассольники:

- рассольник.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп перловый с грибами и говядиной;

- суп картофельный с горохом;

- суп-лапша с мясом;

- шурпа с говядиной;

- бешбармак с говядиной;

- лагман по-узбекски с говядиной.

Солянки:

- солянка «По-Домашнему».

 

Изменение № 14

Дата введения в действие - 22.06.2022 год

Борщи:

- борщ вегетарианский;

- борщ с индейкой;

- борщ с растительным филе со вкусом говядины.

Щи:

- щи Уральские.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп минестроне с растительным филе;

- суп минестроне;

- суп сырный с гренками;

- суп норвежский с семгой;

- суп по-кавказски.

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем куриный;

- суп-крем из индейки;

- суп-пюре с грибами;

- суп-пюре грибной с индейкой;

- суп-пюре из спаржи.

 

Изменение № 15

Дата введения в действие - 15.08.2022 год

Борщи:

- борщ с мясом.

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп-лапша с курицей;

- суп картофельный с фрикадельками;

- суп-харчо.

Солянки:

- солянка мясная.

 

Изменение № 16

Дата введения в действие - 27.12.2022 год

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый с копченостями;

- суп картофельный с пельменями;

- суп грибной с домашней лапшой;

- суп «Харчо».

Солянки:

- солянка «По-домашнему».

 

Изменение № 17

Дата введения в действие - 11.04.2023 год

Бульоны:

- из индейки (1 вариант);

- из индейки (2вариант);

- из индейки (3 вариант);

- из овощей.

 

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп сырный на основе из бульона индейки;

- суп сырный на основе овощного бульона;

- бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);

- бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки)

- бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями/

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре 2-6°С – не более 48 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре 2-6°С - не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности для супов длительного хранения пастеризованных при температуре от 0ºС до 6ºС – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от минус 18°С– не менее 180 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции по технологии «Шоковая заморозка» с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:

- с использованием вакуумной упаковки – не более 180 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.