Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на сыры рассольные (далее по тексту продукт или продукция), производимые из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукт различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- сыр «Грузинский особый»;

- сыр «Столовый особый» свежий;

- сыр «Столовый особый» зрелый;

- сыр «Имеретинский особый»;

- сыр «Карачаевский особый»;

- сыр «Кобийский особый»;

- сыр «Осетинский особый» свежий;

- сыр «Осетинский особый» зрелый;

- сыр «Чанах особый»;

- сыр «Слоистый особый»;

- сыр «Сулугуни особый»;

- сыр «Сулугуни особый» копченый;

- сыр «Чечил»;

- сыр «Чечил» копченый;

- сыр «Чечил» с зеленью;

- сыр «Чечил» с пряностями;

- сыр «Чечил» с пряностями копченый;

- сыр «Спагетти»;

- сыр «Спагетти» копченый;

- сыр «Косичка»;

- сыр «Косичка» копченый;

- сыр «Соломка»;

- сыр «Соломка» копченый;

- сыр «Охотничий» копченый;

- сыр «Охотничий» балыковый;

- сыр «Палочки»;

- сыр «Палочки» копченый;

- сыр-рулет с мятой;

- сыр-рулет с болгарским перцем;

- сыр-рулет с орехами;

- сыр-рулет с красной аджикой;

- сыр-рулет с чесноком и пряными травами;

- сыр-рулет с паприкой;

- сыр-рулет со вкусом копченого лосося;

- сыр-рулет пряно-острый;

- сыр-рулет с чесноком в пряных травах»;

- сыр-рулет с чесноком и пряными травами, копченый;

- сыр-рулет с паприкой, копченый;

- сыр-рулет со вкусом копченого лосося, копченый;

- сыр-рулет пряно-острый, копченый;

- сыр-рулет с чесноком в пряных травах, копченый;

- сыр-рулет с мятой» копченый;

- сыр-рулет с болгарским перцем, копченый;

- сыр-рулет с орехами, копченый;

- сыр-рулет с красной аджикой, копченый;

- сыр «Рулет» ореховый;

- сыр «Рулет» с оливками и/или маслинами;

- сыр «Сырный блин»;

- сыр «Сырный блин» мини;

- сыр «Сырный блин» копченый;

- сыр «Сырный блин» копченый мини;

- сыр «Лаваш»;

- сыр «Лаваш» мини;

- сыр «Лаваш» копченый;

- сыр «Лаваш» копченый мини;

- сыр «Хинкали»;

- сыр «Хинкали» мини;

- сыр «Хинкали» копченый;

- сыр «Хинкали» копченый мини;

- сыр «Брынза особый»;

- сыр «Греческая Фета»;

- сыр «Греческая Фета» из козьего молока;

- сыр «Моцарелла» свежий;

- сыр «Моцарелла» зрелый;

- сыр «Моцарелла» копченый;

- сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке;

- Домашний сыр «Моцарелла»;

- сыр «Мини-Моцарелла;

- сыр «Моцарелла» мини;

- сыр «Пицца-чиз».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС и относительной влажности не более 85%.

Рекомендуемый срок хранения продукции при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС:

- без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 45 суток;

- с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток.

- для хранящихся и реализующихся в рассоле – 180 суток.

Рекомендуемый срок хранения продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – 5 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.