Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на упакованный кисломолочный продукт: творог (далее продукт, продукция) произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, методами  кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Творог выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Творог замороженный предназначен для дальнейшей промышленной переработки и/или для дальнейшей реализации в замороженном виде.

Продукт различается способом изготовления, молочным сырьем, массовой долей жира.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготавливают:

— из цельного молока

— нормализованного молока

— обезжиренного молока

— восстановленного молока

— их смесей

Продукт в зависимости от массовой доли жира творог выпускается в следующем ассортименте:

Творог:

творог с м.д.ж. 0,5%;

— творог с м.д.ж. 1,8%;

— творог с м.д.ж. 2,0%;

— творог с м.д.ж. 3,0%;

— творог с м.д.ж. 3,8%;

— творог с м.д.ж. 4,0%;

— творог с м.д.ж. 5,0%;

— творог с м.д.ж. 7,0%;

— творог с м.д.ж. 9,0%;

— творог с м.д.ж. 12,0%;

— творог с м.д.ж. 15,0%;

— творог с м.д.ж. 18,0%;

— творог с м.д.ж. 19,0%;

— творог с м.д.ж. 20,0%;

— творог с м.д.ж. 23,0%;

— творог с м.д.ж. 25,0%;

— творог с м.д.ж. 26,0%;

— творог с м.д.ж. 30,0%;

— творог с м.д.ж. 33,0%;

— творог с м.д.ж. 35,0%;

Творог зерненый в сливках:

— творог с м.д.ж. 5,0%;

— творог с м.д.ж. 7,0%;

— творог с м.д.ж. 9,0%;

— творог с м.д.ж. 12,0%;

— творог с м.д.ж. 15,0%;

— творог с м.д.ж. 18,0%;

— творог с м.д.ж. 19,0%;

— творог с м.д.ж. 20,0%;

— творог с м.д.ж. 23,0%;

— творог с м.д.ж. 25,0%.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 10.11.2017 год

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.0,5%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.1,8%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.2,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.3,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.3,8%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.4,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.5,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.7,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.9,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.12,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.15,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.18,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.19,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.20,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.23,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.25,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.26,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.30,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.33,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.35,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.0,5%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.1,8%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.2,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.3,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.3,8%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.4,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.5,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.7,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.9,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.12,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.15,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.18,0%;

- творог с зеленью, чесноком и солью с м. д. ж.19,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.20,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.23,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.25,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.26,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.30,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.33,0%;

- творог с зеленью, чесноком, перцем и солью с м. д. ж.35,0%;

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 31.07.2018 год

Творог со сливками:

- творог со сливками с м. д. ж. 2,5%;

- творог со сливками с м. д. ж. 3,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 3,5%;

- творог со сливками с м. д. ж. 5,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 6,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 7,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 9,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 9,2%;

- творог со сливками с м. д. ж. 10,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 10,5%;

- творог со сливками с м. д. ж. 12,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 14,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 15,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 16,0%;

- творог со сливками с м. д. ж. 17,0%.

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 13.08.2019 год

- творог с м.д.ж. 0,2%

- творог «Отборный» с м.д.ж. 0,2%

- творог «Отборный» с м.д.ж. 9,0%

- творог с семенами чиа, с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%; 30,0%; 33,0%; 35,0%;

Изменение № 4 

Дата введения в действие - 21.11.2019 год

- творог с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Тыква-апельсин с семенами чиа», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Морковь-апельсин», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Клубника», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Персик», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Вишня», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Клубника-банан-злаки», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Ежевика-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с наполнителем «Малина-кофе», с м.д.ж.: 4,0%;

- творог зерненый с добавлением: фруктов и/или ягод, и/или овощей, и/или злаков, с м.д.ж.: 4,0%.

Изменение № 5 

Дата введения в действие - 11.04.2020 год

- творог с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%, с добавлением: варенья из: абрикосов и/или персиков, и/или вишни, и/или груши, и/или яблок, и/или малины, и/или земляники, и/или клубники, и/или жимолости, и/или киви, и/или черной смородины, и/или ананасов, и/или клюквы и/или брусники, и/или ежевики, и/или сливы, и/или варенья: фруктового и/или ягодного.

Изменение № 6

Дата введения в действие - 22.06.2020 год

Изложить раздел ТУ в новой редакции.

 

Изменение № 7

Дата введения в действие - 11.08.2020 год

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%,

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа.

 

Изменение № 8

Дата введения в действие - 06.04.2021 год

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%;

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%- с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа.

 

Изменение № 9

Дата введения в действие - 06.06.2021 год

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%;

- творог из топленого молока с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 23,0%; 25,0%; 26,0%- с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа.

 

Изменение № 10

Дата введения в действие - 21.08.2021 год

- творог со сливками с м.д.ж.: 0,5%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0% - с добавлением: свежих фруктов и/или ягод (клубники, землянки, малины, ежевики, смородины (красной, черной), жимолости, актинидии, киви, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, груши, яблока, манго, ананаса, банана, дыни, лесных ягод: брусники, клюквы, черники, голубики - по отдельности или в различных сочетаниях); и/или сушеных фруктов и/или ягод (кураги и/или изюма, и/или чернослива, и/или вишни, и/или фиников); и/или фруктово-ягодных наполнителей; и/или наполнителя «Клубника», и/или наполнителя «Вишня», и/или наполнителя «Персик», и/или конфитюров плодово-ягодных; и/или желе плодово-ягодных; и/или цукатов ( из: фруктов и/или цитрусовых плодов, и/или овощей), и/или джемов, и/или варенья, и/или злаковых наполнителей, и/или молочных продуктов сгущенных с сахаром, и/или взбитых сливок; и/или какао (какао-продуктов), и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или карамели, и/или ириса, и/или зефирно-пастильных изделий, и/или конфетного драже; и/или желе, и/или мармелада; и/или орехов, и/или семян: льна, и/или подсолнечника, и/или тыквы, и/или пажитника; и/или чиа.

Изменение № 11

Дата введения в действие - 16.09.2021 год

- творог с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%;15,0%; с добавлением: сливок, и/или чернослива, и/или злаков, и/или кураги, и/или семян льна, и/или персика, и/или шоколада, и/или инжира, и/или мюсли, и/или брусники, и/или клюквы, и/или абрикоса, и/или манго, и/или земляники, и/или клубники, и/или малины, и/или вишни, и/или черешни, и/или черной смородины, и/или красной смородины, и/или брусники, и/или банана, и/или ананаса, и/или черники, и/или киви, и/или груши, и/или овсяных хлопьев, и/или наполнителя вишня, и/или наполнителя черешня, и/или наполнителя черника, и/или наполнителя земляника, и/или наполнителя клубника, и/или наполнителя малина, и/или наполнителя черная смородина, и/или наполнителя красная смородина, и/или наполнителя брусника, и/или наполнителя киви, и/или наполнителя груша, и/или наполнителя абрикос, и/или наполнителя персик, и/или наполнителя яблоко, и/или наполнителя банан, и/или наполнителя манго, и/или наполнителя ананас, и/или наполнителя яблоко-банан, и/или наполнителя клубника-банан, и/или наполнителя брусника – клюква, и/или наполнителя киви-виноград, и/или наполнителя голубика-овсяные хлопья, и/или наполнителя банан-овсяные хлопья, и/или наполнителя яблоко- груша- злаки, и/или наполнителя клубника-киви, и/или наполнителя малина-земляника, и/или наполнителя персик-абрикос, и/или наполнителя малина-персик, и/или наполнителя персик-маракуйя, и/или наполнителя манго-персик, и/или наполнителя абрикос-манго, и/или наполнителя черника-ежевика, и/или наполнителя гранат-малина, и/или наполнителя клубника-семена чиа, и/или наполнителя груша-семена льна, и/или наполнителя черника-семена льна, и/или наполнителя абрикос-мандарин, и/или наполнителя апельсин, и/или наполнителя ваниль-злаки-лен-отруби, и/или наполнителя чернослив-инжир, и/или наполнителя вишня-черешня.

 

Изменение № 12

Дата введения в действие - 08.11.2021 год

- творог с м.д.ж.: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%, с добавлением: наполнителя «Малина», и/или наполнителя «Черная смородина», и/или наполнителя «Абрикос», и/или фруктового наполнителя, и/или ягодного наполнителя, и/или плодового наполнителя, и/или сливок.

 

Изменение № 13

Дата введения в действие - 23.03.2022 год

- творог мягкий послойный с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%, с добавлением: наполнителей, и/или фруктов косточковых сушеных (курага, изюм, чернослив, финики), и/или джема, и/или повидла, и/или ванили, и/или наполнителей фруктовых, и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей злаковых, и/или наполнителей плодово -ягодных (из плодов и/ или их смесей: жимолости, актинидии, ананаса, абрикоса, персика, земляники, клубники, вишни, черешни, моркови, банана, малины, ежевики, морошки, яблок, груш, черники, клюквы, голубики, киви, черной смородины, красной смородины, лимонника китайского, облепихи, папайи, фейхоа, инжира) , и/или конфитюра, и/или мармелада, и/или пюре плодово-ягодного, и/или пюре морковного, и/или желе плодово-ягодного, и/или соломки Апельсин (глазурь), и/или соломки Киви (глазурь) , и/или соломки Клубника (глазурь, и/или соломки шоколадной «Микс» , и/или шоколада, и/или шоколадной крошки, и/или шоколадного наполнителя фигурного (капли сердечки, трубочки, шарики), и/или наполнителя из кондитерских изделий (драже, фигурная карамель, желейные шарики), и/или экструзионного злакового наполнителя, и/или сливок сгущенных с сахаром, и/или сгущённого молока с сахаром, и/или какао со сгущенным молоком, и/или кофе со сгущенным молоком, и/или вареного сгущенного молока, и/или какао, и/или карамели, и/или крем – карамели, и/или орехов (арахис, грецкие орехи, фундук, миндаль);

- творог мягкий сладкий с добавлением: ванилина, или ванили, или со вкусом и/или ароматом ванили с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%;

- творог мягкий без вкусовых наполнителей с м.д.ж: 0,5%; 1,8%; 2,0%; 3,0%; 3,8%; 4,0%; 5,0%; 7,0%; 9,0%; 12,0%; 15,0%.

 

Изменение № 14

Дата введения в действие - 11.10.2022 год

- творог обезжиренный, с м.д.ж. менее 1,8%;

- творог обезжиренный;

- творог м.д.ж. 2,5%.

Изменение № 15

Дата введения в действие - 04.12.2023 год

- творог зерненый обезжиренный.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «сладкий», «соленый».

Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше от плюс 2ºС до плюс 6ºС, для замороженного продукта не выше минус 18°С.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

для творога, в том числе с вкусовыми компонентами:

-при температуре не выше (4±2) °С – не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше минус 18°С – не более 200 суток с момента окончания технологического процесса;

- при температуре не выше (4±2) °С, с применением консервантов – 30 суток с момента окончания технологического процесса;

для зерненого творога, в том числе с вкусовыми компонентами:

-при температуре не выше (4±2) °С – не более 21 суток с момента окончания технологического процесса;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Повторное замораживание творога не допускается!

При производстве зерненого творога применение консервантов не допускается!

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.