Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на муку, вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) в соответствии с ГОСТ 9353* и предназначенную для производства макаронных изделий.

Муку из твердой пшеницы для выработки макаронных изделий в зависимости от качества подразделяют на сорта:
- высший (крупка);
- первый (полукрупка);
- второй.

По органолептическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма сортов муки

Высший (крупка)

Первый (полукрупка)

Второй

Цвет

Светло-кремовый с желтым оттенком

Светло-кремовый

Кремовый с желтоватым оттенком

Запах

Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный муке из здорового зерна, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Наличие минеральной примеси*

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается

* При возникновении разногласий при определении наличия минеральной примеси в муке из твердой пшеницы для макаронных изделий проводят определение показателя "Зола нерастворимая в 10% " по ГОСТ 875 с нормой - не более 0,2%.

 По физико-химическим показателям мука из твердой пшеницы для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Сорт муки

Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Массовая доля сырой клейковины, %, не менее

Качество сырой клейковины, усл. ед. прибора ИДК

Массовая доля влаги, %, не более

Крупность помола, %

Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более

Проход через сито по
ГОСТ 4403

Высший (крупка)

0,90

26

50-105

15,5

2,0 из полиамидной ткани N 12,5 ПЧ-240

Не более 40,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150

Первый (полукрупка)

1,20

28

50-105

15,5

2,0 из полиамидной ткани N 17,5 ПЧ-180

Не более 40,0 из полиамидной ткани N 45/50 ПА

Второй

1,90

25

50-105

15,5

2,0 из полиамидной ткани N 24,7 ПЧ-150

Не менее 65,0 из полиамидной ткани N 36/40 ПА

Рекомендуемый срок и режим хранения муки из твердой пшеницы для макаронных изделий

Муку из твердой пшеницы для макаронных изделий рекомендуется хранить не более 6 мес при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.