Дата введения в действие - 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 12.02.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо индеек - тушки индеек и индюшат и их части (далее - мясо индеек или продукция), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- тушки индеек 1 сорта;

- тушки индеек 2 сорта;

- тушки индюшат 1 сорта;

- тушки индюшат 2 сорта;

Части тушек индеек:

- полутушка;

- четвертина передняя;

- четвертина задняя;

- грудка;

- окорочок;

- крылья;

- голень;

- бедро.

Части тушек индюшат:

- полутушка;

- четвертина передняя;

- четвертина задняя;

- грудка;

- окорочок;

- крылья;

- голень;

- бедро.

Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно: тушек - не более 5 сут, частей тушек - не более 2 сут со дня выработки.

Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса индеек со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

- не выше минус 12 °С - тушек в потребительской таре - не более 8 мес, в групповой упаковке - не более 4 мес; частей тушек - не более 1 мес;

- не выше минус 18 °С - тушек в потребительской таре - не более 12 мес, в групповой упаковке - не более 8 мес; частей тушек - не более 3 мес;

- не выше минус 25 °С - тушек в потребительской таре - не более 14 мес, в групповой упаковке - не более 11 мес.

Хранение, транспортирование

Мясо индеек транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо индеек транспортированию и хранению не подлежит.

Транспортирование мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса индеек при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1 °С до плюс 2 °С включительно: тушек - не более 5 сут, частей тушек - не более 2 сут со дня выработки.

Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса индеек со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

- не выше минус 12 °С - тушек в потребительской таре - не более 8 мес, в групповой упаковке - не более 4 мес; частей тушек - не более 1 мес;

- не выше минус 18 °С - тушек в потребительской таре - не более 12 мес, в групповой упаковке - не более 8 мес; частей тушек - не более 3 мес;

- не выше минус 25 °С - тушек в потребительской таре - не более 14 мес, в групповой упаковке - не более 11 мес.

Срок годности устанавливает изготовитель.