Дата введения в действие - 2013 год.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.
Маринование основано на повышении кислотности среды в результате введения уксусной кислоты.
В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготавливают следующих наименований:
- баклажаны маринованные (целые или нарезанные);
- баклажаны со сладким перцем маринованные;
- гогошары по-молдавски маринованные;
- кабачки маринованные (целые или нарезанные);
- капуста белокочанная маринованная;
- капуста белокочанная маринованная с клюквой;
- капуста белокочанная маринованная с яблоками;
- капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;
- капуста белокочанная маринованная со свеклой;
- капуста белокочанная маринованная с морковью;
- капуста цветная маринованная;
- капуста краснокочанная маринованная;
- листья виноградные маринованные;
- лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);
- огурцы маринованные (целые или нарезанные);
- огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;
- патиссоны маринованные (целые или нарезанные);
- перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);
- перец горький маринованный;
- портулак маринованный;
- свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);
- свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;
- свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;
- сельдерей корневой нарезанный маринованный;
- томаты маринованные (красные, бурые);
- томаты маринованные молочные;
- томаты маринованные зеленые;
- томаты маринованные домашние;
- томаты молочные маринованные со сладким перцем;
- томаты зеленые маринованные со сладким перцем;
- томаты маринованные деликатесные;
- тыква маринованная нарезанная;
- фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);
- чеснок маринованный (головками или зубками);
- чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;
- черемша маринованная;
- "Ассорти" (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
Термины и определения
«маринованные фрукты [овощи, грибы]»: Фруктовые [овощные, грибные] консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ Р 52477, ГОСТ Р 53959.
Овощные маринады рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 2 лет со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.