Дата введения в действие - 2013 год.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.

Маринование основано на повышении кислотности среды в результате введения уксусной кислоты.

В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготавливают следующих наименований:

- баклажаны маринованные (целые или нарезанные);

- баклажаны со сладким перцем маринованные;

- гогошары по-молдавски маринованные;

- кабачки маринованные (целые или нарезанные);

- капуста белокочанная маринованная;

- капуста белокочанная маринованная с клюквой;

- капуста белокочанная маринованная с яблоками;

- капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;

- капуста белокочанная маринованная со свеклой;

- капуста белокочанная маринованная с морковью;

- капуста цветная маринованная;

- капуста краснокочанная маринованная;

- листья виноградные маринованные;

- лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);

- огурцы маринованные (целые или нарезанные);

- огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;

- патиссоны маринованные (целые или нарезанные);

- перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);

- перец горький маринованный;

- портулак маринованный;

- свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);

- свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;

- свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;

- сельдерей корневой нарезанный маринованный;

- томаты маринованные (красные, бурые);

- томаты маринованные молочные;

- томаты маринованные зеленые;

- томаты маринованные домашние;

- томаты молочные маринованные со сладким перцем;

- томаты зеленые маринованные со сладким перцем;

- томаты маринованные деликатесные;

- тыква маринованная нарезанная;

- фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);

- чеснок маринованный (головками или зубками);

- чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;

- черемша маринованная;

- "Ассорти" (не менее двух видов овощей в различной комбинации).

Термины и определения

 «маринованные фрукты [овощи, грибы]»: Фруктовые [овощные, грибные] консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.

Транспортирование и хранение

 Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ Р 52477, ГОСТ Р 53959.

Овощные маринады рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% - не более 2 лет со дня изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.