Дата введения в действие — 01.01.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на молоко сгущенное стерилизованное (далее - продукт), предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- цельный.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным сгущенному молоку, подвергшемуся высокотемпературной пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Внешний вид и консистенция

Однородная, в меру вязкая жидкость. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне тары

Цвет

Белый со светло-кремовым оттенком, равномерный по всей массе

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

20,0

25,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,5

Не менее 7,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,54)

50 (0,45)

Группа чистоты, не ниже

I

Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.