Дата введения в действие - 01.01.2013 г.

Дата актуализации текста – 29.09.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо гусей - тушки и их части (далее - мясо гусей), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Технологическая инструкция не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами, включая воду.

Хранение, транспортирование

 Мясо гусей транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Остывшее мясо гусей транспортированию и хранению не подлежит.

Транспортирование мяса гусей, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса гусей при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта от 0 °C до 2 °C включительно: тушек - не более 5 сут, частей тушек - не более 2 сут со дня выработки.

Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса гусей со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта не выше:

- минус 12 °C - тушек в потребительской таре - не более 8 мес, в групповой упаковке - не более 4 мес; частей тушек - не более 1 мес;

- минус 18 °C - тушек в потребительской таре - не более 12 мес, в групповой упаковке - не более 8 мес; частей тушек - не более 3 мес;

- минус 25 °C - тушек в потребительской таре - не более 14 мес, в групповой упаковке - не более 11 мес.

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности тушки гуся в вакуумной упаковке, при температуре хранения от минус 18 0 С до минус 24 0 С – не более 24 месяцев.