Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста –13.11.2015 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов - сырокопченых колбас (колбасок), изготавливаемых с применением стартовых культур и без них в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные

Вид – сырокопченые колбасы

 Категория А:

-  «Брауншвейгская»,

-  «Московская»;

-  «Еврейская»;

-  «Любительская»;

-  «Туристские колбаски»;

-  «Суджук»;

-  «Особенная»;

-  «Сервелат»;

-  «Советская»;

-  «Столичная»;

-  «Майкопская»

-  «Брауншвейгская полусухая»,

-  «Московская полусухая»,

-  «Еврейская полусухая»,

-  «Любительская полусухая»,

-  «Туристские колбаски полусухие»,

-  «Суджук полусухой»,

-  «Особенная полусухая»,

-  «Сервелат полусухой»,

-  «Советская полусухая»,

-  «Столичная полусухая»,

-  «Майкопская полусухая»

Категория Б:

-  «Свиная»;

-  «Невская»;

-  «Российская»;

-  «Сервелат коньячный»;

-  «Зернистая»;

-  «Минская»;

-  «Свиная полусухая»,

-  «Невская полусухая»,

-  «Российская полусухая»,

-  «Сервелат коньячный полусухой»,

-  «Зернистая полусухая»,

-  «Минская полусухая»

Транспортирование и хранение

Сырокопченые колбасы (колбаски) выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.

Сырокопченые колбасы (колбаски) транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующую температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Сырокопченые колбасы (колбаски), отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сырокопченые колбасы (колбаски), не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных температурах хранения приведены в таблице.

Таблица

 

 

Температура хранения, °С Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
От 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) Любой 180
Порционная нарезка С применением вакуума 90
Сервировочная нарезка 45
Порционная нарезка С применением модифицированной атмосферы 35
Сервировочная нарезка 30
От 0 до 12 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 120
С применением вакуума 150
Порционная нарезка С применением вакуума 17
Сервировочная нарезка 15
От 0 до 18 Сервировочная нарезка С применением вакуума 6
От минус 2 до минус 4 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180
От минус 7 до минус 9 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 270