Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Дата актуализации текста – 29.05.2018 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на овощные соусы (далее - консервы), изготовленные из свежих овощей или полуфабрикатов из них с добавлением поваренной соли, сахара, пряностей и/или пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, растительного масла, пищевых кислот, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.
овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряноароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.

Ассортимент:

 В зависимости от используемого основного сырья соусы изготавливают следующих видов и наименований:
Томатные:

- астраханский;

- аппетитный;

- днестровский;

- краснодарский;

- кубанский;

- "Молдова";

- острый;

- по-грузински;

- черноморский;

- херсонский;

- шашлычный.
Перечные:

- "Искорка";

- "Пикантный".

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке - два года;

- металлической упаковке - один год;

- упаковке из полимерных и комбинированных материалов - один год.