Дата введения - 01.01.2017

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство   сардины, сардинеллы и сардинопса пряного посола (далее - рыба пряного посола), предназначенных для пищевых целей.

Видовой состав рыб:

Название рыбы 
русское латинское
Семейство Сельдевые
(Clupeidae)
Сардина
атлантическая (европейская, марокканская, сардина-пильчард, обыкновенная)
Sardina pilchardus
Сардинелла
большеголовая (сардина индийская жирная)
Sardinella longiceps
Сардинелла круглая
(алаша, аурита, тропическая)
Sardinella aurita
Сардинелла
бразильская
Sardinella brasiliensis
Сардинелла
желтополосная (сардинелла-джусси)
Sardinella gibbosa
Сардинелла плоская
(эба, сардинелла мадейрская)
Sardinella maderensis (Sardinella eba)
Сардинопс [австралийско-новозеландский,
калифорнийский, южноафриканский, южнотихоокеанский (чилийский)]
Sardinops
sagax (neopilchardus, caeruleus, ocellatus, sagax)

Рекомендуемые сроки годности рыбы пряного посола

Наименование продукции Вид упаковки Сроки годности при
температуре от минус 8°C до минус 4°C
Сроки годности при температуре не выше минус 18°C
Рыба пряного посола неразделанная: Бочки из полимерных материалов
сардина атлантическая 3,0 мес
сардинелла, сардинопс 4,0 мес
Рыба пряного посола разделанная:
сардина атлантическая 3,0 мес
сардинелла, сардинопс 6,0 мес
Сардина атлантическая, сардинелла, сардинопс пряного посола Ведра, контейнеры из полимерных материалов 3,0 мес
Пакеты из полимерных пленочных материалов:
- под вакуумом 30 сут 3 мес
- без вакуума 8 сут 1 мес
Термоусадочная пленка 8 сут
Банки из полимерных материалов 25 сут