Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Дата актуализации текста – 29.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на резаные овощи в томатном соусе (далее - консервы), изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания.

Термины и определения

овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

Классификация

 В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

- баклажаны, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе;

- баклажаны, нарезанные кружками, в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, в томатном соусе;

- баклажаны по-болгарски;

- закуска овощная;

- гогошары в томатном соусе;

- токана овощная;

- перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе;

- баклажаны со сладким перцем в томатном соусе;

- баклажаны, нарезанные кружками, с луком в томатном соусе;

- кабачки, нарезанные кружками, с овощами и рисом в томатном соусе;

- рагу из овощей.

Условия хранения и сроки годности консервов

Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

- в стеклянной упаковке - три года;

- металлической упаковке с лаковым покрытием - два года;

- металлической упаковке с эмалевым покрытием - три года;

- упаковке из полимерных материалов - один год;

- упаковке из комбинированных материалов - два года.