Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на фаршированные вареные мясные колбасы (далее - колбасы), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы выпускают следующих наименований: "Ветчинная", "Ореховая", "Деликатесная", "Люкс", "Языковая", "Экстра", "Слоеная", "Прессованная".

Термины и определения
фаршированная вареная мясная колбаса: Колбаса, имеющая на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%.

Примечание - Фаршированная вареная мясная колбаса может быть обернута в подготовленные определенным образом мясные и/или не мясные ингредиенты.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для колбас категории А

"Ветчинная"

"Ореховая"*

"Деликатесная"*

"Люкс"*

Внешний вид

Батоны с чистой, сухой поверхностью

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан и содержит:

наружный слой - фарш говяжий с включением кусочков шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой - фарш свиной бледно-розового цвета с включением перца зеленого (горошка) или без него; в центре батона кусочки говядины размером от 16 до 25 мм

наружный слой - фарш говяжий с включением кусочков шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой - фарш свиной бледно-розового цвета с включениями орехов, фисташек; в центре батона слой фарша говяжьего со шпиком, в виде треугольника, квадрата или другой формы

наружный слой - фарш говяжий с включением фисташек, внутренний слой - фарш свиной бледно-розового цвета с кусочками сердца или языка размером сторон от 6 до 8 мм; в центре батона слой фарша говяжьего с включением фисташек, в виде треугольника, квадрата или др. формы

наружный слой - фарш говяжий с включением фисташек и шпика размером сторон от 4 до 6 мм, внутренний слой - фарш свиной с кусочками языка или сердца размером от 4 до 6 мм; в центре батона слой фарша говяжьего с включением фисташек и шпика размером сторон от 4 до 6 мм

Запах и вкус

Свойственный данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Форма и размер

Прямые или слегка изогнутые батоны разнообразной формы (овальной, круглой или др.) длиной от 30 до 50 см, с поперечными перевязками шпагата через каждые 5-7 см или без них, диаметром не менее 80 мм

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для колбас

категории А

категории Б

"Языковая"*

"Экстра"

"Слоеная"*

"Прессованная"

Внешний вид

Батоны с чистой, сухой поверхностью. Под оболочкой батоны колбас должны быть покрыты слоем шпика толщиной не более 5 мм. Шпик белого цвета, допускается с розоватым оттенком

Вид на разрезе

Фарш равномерно перемешан и содержит:

фисташки, кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, кусочки языка размером сторон не более 6 мм, или язык целым куском, обернутый шпиком, в центре батона 

кусочки языка размером сторон не более 6 мм, или язык целым куском, обернутый шпиком, в центре батона

фисташки, кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, слой фарша чередуется со слоями шейки, языка, полосками шпика толщиной не более 2 мм

кусочки шпика размером сторон не более 4 мм, слой фарша чередуется с полосками шпика толщиной не более 2 мм и языка толщиной не более 6 мм

Транспортирование и хранение

Колбасы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0°С и до 6°С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Колбасы транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающим температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Колбасы, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбас устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Натуральная, искусственная белковая, целлофановая

Целыми батонами

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

5

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)

8

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

25

С применением вакуума и модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262 , Е325, Е326)

30

Порционная нарезка

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

25

Сервировочная нарезка

10

 Рекомендуемый срок годности колбас при температуре воздуха от 0°С до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут в пределах срока годности.