Дата введения в действие – 01.07.1979 г.

Актуализация текста - 02.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сортовой чайный лист механизированного сбора (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги-флеши), предназначенный для производства байхового чая.

Сортовой чайный лист механизированного сбора по качеству делят на первый и второй сорта. Чайный лист должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

ОКП 97 6212

ОКП 97 6213

Нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков

Цвет

Зеленый или светло-зеленый с антоциановым оттенком или без него

Запах

Ароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха

Содержание, % по массе, не более:

огрубевшей и грубой фракции

8

18

в том числе грубой

3

6

сухих листьев, сухих стебельков и другой органической примеси

0,5

0,8

 Чайный лист помятый, подвяленный и туго набитый в тару относят ко второму сорту.

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Чайный лист упаковывают в фанерные или металлические ящики или плетеные корзины вместимостью до 25 кг.
Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Чайный лист упаковывают не утрамбовывая.

Транспортируют чайный лист автомобильным и гужевым транспортом по мере сбора, но не менее трех раз в день.
Допускается перевозка неупакованного чайного листа.
Чайный лист хранят на приемном пункте хозяйств раздельно по сортам в чистом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпанным на полу ровным слоем до 20 см.
Срок хранения чайного листа на приемных пунктах хозяйств - не более 3 ч с момента его сбора.
Во избежание самосогревания в период хранения чайный лист ворошат деревянными вилами или лопатами.