Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста – 15.12.2017 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия (далее - продукт).

Классификация:

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на:

- обыкновенный;

- десертный.

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть:

- пористый;

- с тонкоизмельченными добавлениями;

- с крупными добавлениями;

- с начинкой;

- в сочетании.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в ассортименте:

Шоколад обыкновенный без добавления:

- весовой шоколад;

- шоколад «Ванильный»;

- шоколад «Дорожный».

Шоколад обыкновенный с добавлением:

- шоколад «Сливочный»;

- «Белый шоколад»;

- шоколад «Хрустящий»;

- шоколад «Молочный с орехами»;

- шоколад с орехами;

- шоколад «Грильяж»;

- шоколад с изюмом.

Шоколад десертный без добавления:

- шоколадные медали;

- шоколад «Люкс»;

- шоколад «Прима»;

- шоколадные фигуры без начинки;

- шоколад «Он и Она» (темный и белый);

- шоколад «Он и Она» (молочный и белый);

- шоколад горький.

 Шоколад десертный с добавлением:

- шоколад «Экстра с молоком»;

- шоколад «Молочный»;

- шоколад «Молочный с кофе»;

- шоколад с корицей;

- шоколад «Миньон»;

- шоколад с цитрусовой корочкой;

- шоколад «Молочно-грильяжный»;

- шоколад с вафельной крошкой;

- шоколад «Молочный» с вафельной крошкой;

- шоколад молочный с дробленным фундуком;

- шоколад молочный с изюмом и дробленным фундуком;

- шоколад «Князь Володимѣръ";

- шоколад «Царица Елизавета»;

- шоколад «О, Женщина!»;

- шоколад молочный с изюмом и дробленным миндалем;

- шоколад молочный с миндально-апельсиновым грильяжем;

- шоколад молочный с изюмом, арахисом, мармеладом;

- шоколад молочный с йогуртово-черничной начинкой;

- шоколад молочный с французской вафлей и миндалем;

- шоколад молочный с арахисом;

- шоколад «Женское счастье»;

- шоколад темный с дробленным фундуком;

- шоколад темный с изюмом и дробленным фундуком;

- шоколад «Мужские слабости»;

- шоколад «Мужские слезы»;

- шоколад «Покоритель Севера»;

- шоколад темный с изюмом и дробленным миндалем;

- шоколад темный с миндально-апельсиновым грильяжем;

- шоколад темный с изюмом, арахисом, мармеладом;

- шоколад темный с йогуртово-черничной начинкой;

- шоколад «О, Да!!»;

- шоколад «Мужские грёзы»;

- шоколад темный с арахисом;

- шоколад белый с миндалем и кокосом;

- шоколад белый с корицей и хрустящими хлопьями;

- шоколад белый с цельным лесным орехом и хлопьями;

- шоколад белый с вафельной крошкой.

Шоколад пористый десертный без добавлений и с добавлениями:

- шоколад «Слава»;

- шоколад «Ракета»;

- шоколад молочный с солью.

Шоколад с начинками:

- шоколад с шоколадной начинкой;

- шоколад с пралиновой начинкой;

- шоколад с арахисовой начинкой;

- шоколад с шоколадно-кремовой начинкой;

- шоколад с помадно-шоколадной начинкой;

- шоколад с помадно-сливочной начинкой;

- шоколад с помадно-фруктовой начинкой;

- шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;

- молочный шоколад с шоколадной начинкой;

- молочный шоколад с пралиновой начинкой;

- молочный шоколад с цитрусовой начинкой;

- молочный шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;

- молочный шоколад с фруктово-помадной начинкой;

- молочный шоколад с помадно-сливочной начинкой;

- молочный шоколад с помадно-лимонной начинкой;

- молочный шоколад с помадно-фруктовой начинкой;

- молочный шоколад с помадно-кофейной начинкой;

- шоколад «Императрица Елизавета»;

- темный шоколад с шоколадной начинкой;

- темный шоколад с пралиновой начинкой;

- темный шоколад с цитрусовой начинкой;

- темный шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;

- темный шоколад с фруктово-помадной начинкой;

- темный шоколад с помадно-сливочной начинкой;

- темный шоколад с помадно-лимонной начинкой;

- темный шоколад с помадно-фруктовой начинкой;

- темный шоколад с помадно-кофейной начинкой;

- шоколад «Императрица Елизавета»;

- шоколадные фигуры с молочной начинкой.

Шоколадные плитки:

- плитка шоколадная темная;

- плитка шоколадная молочная;

- плитка шоколадная белая;

- плитка шоколадная йогуртовая;

- плитка шоколадная с отделкой орехами;

- плитка шоколадная с отделкой печеньем;

- плитка шоколадная с отделкой вафельной крошкой.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

Шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Молочный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

Несладкий шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.

Горький шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

Темный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Белый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

Пористый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

Примечание - К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколад с крупными добавлениями: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

Примечания:

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

Примечания:

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

Шоколад с начинкой: Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

Примечание - К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие: Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

Примечания:

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.