Дата введения в действие - 30.06.1979 год

Дата актуализации текста - 14.08.2018 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Жареные хлебобулочные изделия подразделяют на:

- жареные пирожки;

- пончики;

- пончики с начинкой.

Жареные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на жареные хлебобулочные изделия:

- из пшеничной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и ржаной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов).

Далее продукт или продукция.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

- пирожки с морковью;

- пирожки с грибами и луком;

- пирожки с сыром и картофелем;

- пирожки с рисом и яйцом;

- пирожки с рисом и грибами;

- пирожки с картофелем;

- пирожки с картофелем и грибами;

- пирожки со свеклой и морковью;

- пирожки с капустой;

- пирожки с капустой и яйцом;

- пирожки с капустой и грибами;

- пирожки с капустой и картофелем;

- пирожки с зеленым луком и яйцом;

- пирожки с повидлом и изюмом;

- пирожки с ягодными начинками;

- пирожки с яблоками;

- пирожки с вишней;

- пирожки с творогом и изюмом;

- пирожки с творогом и курагой;

- пирожки с творогом и вишней;

- пончики с вареным сгущённым молоком;

- пончики с творожной начинкой;

- пончики с черной смородиной;

- пончики с вишней;

- пончики с клубникой;

- пончики с вишнёвым джемом;

- пончики с абрикосом;

- пончики с клюквой;

- пончики с малиной;

- пончики с персиком.

 Термины и определения:

«жареное хлебобулочное изделие» Хлебобулочное изделие, приготовленное способом жарки.

«жареный пирожок» Жареное хлебобулочное изделие

«пончик» Жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки.

«пончик с начинкой» Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь после жарки.

«зерновые продукты» Основное сырье для хлебобулочного изделия-зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, их смеси, а также продукты их переработки.

«начинка» Составная часть жареного хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь тестовой заготовки на стадии разделки или после жарки.

Примечание-допускается включать в рецептуру жареных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.

Жареные хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:

- штучными и весовыми;

- упакованными и неупакованными;

Количество весовых пончиков в 1 кг- не менее 20 шт.

Пирожки и пончики изготавливают штучными массой, г:

- пирожки от 35 до 300 включительно;

- пончики от 12 да 50 включительно;

- пончики с начинкой от 35 до 100 включительно.

Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель для жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания и др.

Рекомендуемые сроки годности и режимы хранения жареных хлебобулочных изделий

Наименование изделия Рекомендуемые сроки годности и условия хранения
Жареные хлебобулочные изделия 24 часа при температуре (4±2) ºС с момента окончания жарки
Примечание- Допускается реализация жареных хлебобулочных изделий без охлаждения на предприятии-изготовителе в течении 3 часов с момента окончания жарки.