Дата введения в действие — 01.07.2013 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на отруба из свинины бескостные и на кости (далее отруба), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки по ГОСТ 31778-2012 (далее продукция).

Ассортимент:

Наименование отруба
Тазобедренный отруб, в том числе:
наружная часть
внутренняя часть
боковая часть
верхняя часть
задняя голяшка
Средний отруб, в том числе:
грудной отруб
пашина
спинно-поясничный отруб
реберный отруб
межсосковая часть
Передний отруб, в том числе:
шейно-лопаточный отруб (верхняя часть)
плечевой отруб (нижняя часть)
шейный отруб
передняя голяшка
Вырезка

Продукция выпускается в охлажденном, подмороженном и замороженном виде.

Отрубы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Условия и сроки годности отрубов на кости (с момента убоя) в охлажденном, подмороженном и замороженном состояниях приведены в таблице.

Вид термического состояния отрубов

Параметры воздуха в камере хранения мяса

Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более

Температура, °С

Относительная влажность, %

Охлажденные (подвесом)

-1

85

12 сут

Подмороженные

От -2 до -3

90

20 сут

Замороженные

-12

95-98

3 мес

-18

6 мес

-20

7 мес

-25

12 мес

Транспортирование и хранение отрубов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки годности бескостных охлажденных отрубов, упакованных под вакуумом в многослойные паро-, газонепроницаемые материалы при температуре от 0 °С до 4 °С, относительной влажности воздуха 85%, - не более 10 сут.