Дата введения в действие – 01.06.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.10.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее лососевая икра).

Видовой состав лососевых рыб

 Род лососи благородные - Salmo

- Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый - salmo salar;

- лосось озерный - salmo salar morpha lacustris;

- кумжа - salmo trutta;

- лосось каспийский - salmo trutta caspius;

- форель озерная - salmo trutta morpha lacustris;

- форель ручьевая - salmo trutta morpha fario;

- форель севанская (иссык-кульская) - salmo ischchan.

Род лососи тихоокеанские - Oncorhynchus

- Кета - oncorhynchus keta;

- горбуша - oncorhynchus gorbuscha;

- чавыча - oncorhynchus tschawytscha;

- нерка - oncorhynchus nerka;

- кижуч - oncorhynchus kisutch;

- сима - oncorhynchus masu.

Род - Parasalmo

- Микижа - parasalmo mykiss;

- семга камчатская - parasalmo penschinensis;

- форель радужная - parasalmo irideus;

- лосось Кларка - parasalmo clarki.

Род гольцы - Salvelinus

- Голец - salvelinus alpinus;

- палия - salvelinus lepechini;

- мальма - salvelinus malma;

- кунджа - salvelinus leucomaenis.

Транспортирование и хранение
Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят лососевую икру при температуре не выше:
- минус 18 °С - не более 12 мес,
- минус 25 °С - не более 14 мес.
Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».