Дата введения в действие - 01.07.2013 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясорастительные консервы для питания детей раннего возраста (далее - консервы).

Консервы по степени измельчения подразделяют на:
- гомогенизированные: размер частиц - не более 0,3 мм - для детей старше 6 мес;
- пюреобразные: размер частиц - не более 1,5 мм - для детей старше 7-8 мес;
- крупноизмельченные: размер частиц - не более 3,0 мм - для детей старше 9 мес.
Содержание мясного сырья в консервах - не менее 20%, овощей - не более 22%, круп - не более 8%.
В зависимости от вида мясного и растительного сырья консервы вырабатывают:
- из говядины и круп;
- из говядины и овощей;
- из говядины, овощей и круп;
- из говядины, свинины и круп;
- из говядины, свинины и овощей;
- из свинины и круп;
- из свинины и овощей;
- из свинины, овощей и круп;
- из мяса птицы и круп.

Консервы вырабатывают в следующем ассортименте:
- "Говядина с кабачками";
- "Говядина с капустой";
- "Говядина с морковью";
- "Говядина с тыквой";
- "Говядина с зеленым горошком";
- "Говядина с ячневой крупой";
- "Говядина с гречневой крупой";
- "Говядина с кукурузной крупой";
- "Говядина с овсяной крупой";
- "Говядина с рисовой крупой";
- "Свинина с кабачками";
- "Свинина с капустой";
- "Свинина с тыквой";
- "Свинина с морковью";
- "Свинина с зеленым горошком";
- "Свинина с ячневой крупой";
- "Свинина с гречневой крупой";
- "Свинина с рисовой крупой";
- "Говядина со свининой и капустой";
- "Говядина со свининой и ячневой крупой";
- "Говядина со свининой и гречневой крупой";
- "Мясо птицы с ячневой крупой";
- "Дюймовочка" (говядина с кабачками или капустой);
- "Рыжик" (говядина с тыквой или морковью);
- "Цветик" (говядина с цветной капустой);
- "Гномик" (говядина со свеклой);
- "Василек" (говядина с крупами);
- "Богатырь" (свинина с зеленым горошком, рисовой или кукурузной крупой);
- "Чиполлино" (свинина с крупами);
- "Курочка Ряба" (мясо цыплят с крупами).

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогени-
зированных

пюреобразных

крупноиз-
мельченных

Внешний вид

Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона

Цвет

Серый, желтый или коричневый различных оттенков.

Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Консистенция

Нежная, мягкая.

Допускается наличие уплотненных частиц массы

Дисперсность

Размер частиц в основной массе продукта*, мм:

до 0,3

до 1,5

до 3,0

Массовая доля влаги, %, не более

83,0

Массовая доля белка, %, не менее

5,5

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала, %,  не более**

3,0

Массовая доля углеводов, %

От 5,0 до 10,0 включ.

Массовая доля костных включений***, %, не более

0,1

* В продукте допускается до 20% частиц размером, мм:
до 0,4 - для гомогенизированных консервов;
до 3,0 - для пюреобразных консервов;
до 5,0 - для крупноизмельченных консервов.
** Используется как загуститель.
*** Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.

Транспортирование и хранение
Транспортирование по железной дороге проводят: в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 °С до 25 °С.
Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемый срок годности - не более 24 мес со дня выработки.