Дата введения в действие – 01.01.2014 г.

Дата актуализации текста – 01.11.2018 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство полуфабрикатов из мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы - кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюков, индюшат, гусей, гусят, цесарок, цесарят и перепелов (далее по тексту -  продукт, продукция, полуфабрикаты), предназначенных для реализации и производства продуктов питания.

Продукция выпускается в охлажденном виде и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов).

Вид – натуральные.

Подвид – тушки, части тушек.

-        тушка;

-        полутушка;

-        четвертина передняя;

-        четвертина задняя;

-        грудка;

-        окорочок;

-        бедро;

-        голень;

-        крыло;

-        крыло (плечевая часть);

-        крыло (локтевая часть);

-        кисть крыла;

-        гузка.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – натуральные, кусковые.

Подвид – бескостные, в специях или без.

-        филе грудки куриное;

-        филе грудки куриное малое;

-        филе грудки куриное большое;

-        филе бедра куриное;

-        филе голени куриное;

-        филе грудки индейки;

-        филе грудки индейки малое;

-        филе грудки индейки большое

-        филе бедра индейки;

-        филе голени индейки;

-        филе грудки цыплят-бройлеров;

-        филе грудки цыплят-бройлеров малое;

-        филе грудки цыплят-бройлеров большое;

-        филе бедра цыплят-бройлеров;

-        филе голени цыплят-бройлеров;

-        филе грудки гусиное;

-        филе грудки гусиное малое;

-        филе грудки гусиное большое;

-        филе бедра гусиное;

-        филе голени гусиное;

-        филе грудки утиное;

-        филе грудки утиное малое;

-        филе грудки утиное большое;

-        филе бедра утиное;

-        филе голени утиное;

-        филе грудки цесарки;

-        филе грудки цесарки малое;

-        филе грудки цесарки большое;

-        филе бедра цесарки;

-        филе голени цесарки.

-        «Филейка» голени индейки;

-        «Филейка» бедра индейки;

-        мясо индейки;

-        гуляш из мяса индейки;

-        азу из мяса индейки;

-        мясо голени индейки бескостное;

-        мясо индейки для шашлыка;

-        медальон из мяса идейки;

-        стейк из мяса индейки.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – натуральные, кусковые.

Подвид – мясокостные, в специях или без.

-        стейк из голени индейки;

-        индейка для плова.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – натуральные, кусковые.

Подвид – мясокостные в маринаде:

-        чахохбили из мяса индейки в маринаде.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – натуральные, кусковые.

Подвид – бескостные в маринаде:

-        шашлык из индейки в майонезе;

-        шашлык из индейки маринованный.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – натуральные, кусковые.

Подвид –бескостные, фаршированные:

-        рулет из мяса индейки для запекания.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – рубленые.

Подвид – формованные, панированные, не панированные:

-        котлеты из мяса индейки «Натуральные»;

-        котлеты из мяса индейки «По-домашнему»;

-        шницель из мяса индейки.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – рубленые.

Подвид – в оболочке:

-        купаты из мяса индейки;

-        купаты из мяса индейки «Особые»;

-        купаты из мяса индейки с паприкой.

Группа – полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид – рубленые.

Подвид – неформованные:

-        фарш из мяса индейки «Особый»;

-        фарш из мяса индейки «Деликатесный».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия - изготовителя должны иметь температуру в толще продукта: охлажденные от 0°С до плюс 2°С, замороженные – не выше минус 18°С.

 Рекомендуемый срок годности охлажденных натуральных полуфабрикатов (тушек, частей тушек) при температуре от 0оС до плюс 2оС:

- негерметично упакованных не более – 4 суток;

- герметично упакованных не более – 6 суток;

- с применением вакуума или газомодифицированной среды  – не более 10 суток.

 Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в панировке, в обсыпке и без, с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:

- герметично упакованных – не более 8 суток;

- упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 12 суток.

Рекомендуемые срок годности охлажденных натуральных кусковых, в том числе фаршированных (мясокостных и бескостных) полуфабрикатов в маринаде с момента изготовления при температуре от 0 ºC до плюс 2 ºC:

- герметично упакованных – не более 10 суток;

- упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 15 суток.

 Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленых полуфабрикатов неформованных (фарши), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:

- негерметично упакованные – не более 4 суток;

- герметично упакованные – не более 6 суток;

- упакованный с использованием модифицированной атмосферы – не более 10 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденных рубленных полуфабрикатов (панированных, не панированных, в том числе фаршированных), с момента изготовления при температуре от 0оС до плюс 2оС:

- негерметично упакованных – не более 5 суток;

- герметично упакованных без применения консерванта – не более 8 суток;

- упакованных с применением вакуума или газомодифицированной среды – не более 12 суток.

 Рекомендуемый срок годности рубленных полуфабрикатов в оболочке охлажденных, при температуре от 0 до плюс 2оС:

- в натуральной оболочке – не более 7 суток;

- в искусственной оболочке с применением консерванта - не более 12 суток.

 Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре:

не выше минус 18оС:

- негерметично упакованной – не более 6 месяцев;

- герметично упакованной – не более 8 месяцев;

- упакованные под вакуумом или с использованием газомодифицированной среды – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.