Дата введения в действие —01.01. 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на медовые напитки.

Классификация
Медовые напитки в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими, сладкими и креплеными.
Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые напитки могут быть газированными.

Термины и определения:
медовый напиток: Продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения медового сусла, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, сахаросодержащих продуктов, отдельных частей растений и/или их настоев и/или их дистиллятов, и имеющий преобладающий аромат и вкус меда.

Примечание - При производстве медовых напитков допускается использовать до 30% фруктовых (плодовых) сусел, сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных фруктовых (плодовых) соков или различные сочетания этих продуктов.

медовое сусло: Продукт, получаемый при разведении меда водой, с объемной долей этилового спирта не более 1,0%.

Примечание - Допускается в медовое сусло добавлять фруктовое (плодовое) сусло.

медовый сухой напиток: Медовый напиток, получаемый полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж напитка сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов.
медовый полусухой, полусладкий и сладкий напиток: Медовый напиток, получаемый полным или неполным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж напитка сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов.

Примечание - Для достижения в медовых напитках требуемой массовой концентрации сахаров разрешается использование сахаросодержащих продуктов.

 медовый крепленый напиток: Медовый напиток, получаемый полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных фруктовых (плодовых) соков.
медовый газированный напиток: Медовый напиток, искусственно насыщенный двуокисью углерода.
фруктовое (плодовое) сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих фруктов (плодов), с использованием физических приемов или путем восстановления концентрированного фруктового сока.
сахаросодержащие продукты: Мед, сахар, фруктовый концентрированный сок.
забрус: Восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение медовых напитков - в соответствии с требованиями [1].
Транспортирование и хранение медовых напитков, разлитых в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 32061.
Срок годности для медовых напитков с объемной долей этилового спирта менее 10% устанавливает изготовитель. Срок годности для медовых напитков с объемной долей этилового спирта более 10% не ограничен.