Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.

Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Соки концентрированные осветленные:

- виноградный (виноград белый);

- виноградный (виноград красный);

- вишневый;

- гранатовый;

- грушевый;

- клубничный;

- клюквенный;

- малиновый;

- сливовый;

- черешневый;

- черничный;

- черносмородиновый;

- черноплоднорябиновый (арониевый);

- яблочный.

Соки концентрированные неосветленные:

- виноградный (виноград белый);

- виноградный (виноград красный);

- вишневый;

- гранатовый;

- грушевый;

- клубничный;

- клюквенный;

- малиновый;

- сливовый;

- черешневый;

- черничный;

- черносмородиновый;

- черноплоднорябиновый (арониевый);

- яблочный.

Термины и определения по ТР ТС 023/2011:

Концентрированный сок - сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

- асептического консервирования при температуре не выше 25 °С - двух лет;

- нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:

- с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% - двух лет;

- консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С - двух лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.