Дата введения в действие – 01.07. 2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство нектаров фруктовых, овощных, фруктово - овощных в т.ч. обогащенных, изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32104, (далее по тексту нектары, продукт или продукция).

Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».

Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

НЕКТАРЫ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ:

абрикосовый
айвовый
алычовый
ананасовый
актинидиевый
апельсиновый
банановый
брусничный
виноградный
вишневый
голубичный
гранатовый
грейпфрутовый
грушевый
из гуавы
ежевичный
жерделевый
жимолостный
земляничный
калиновый
из киви
кизиловый
клюквенный
красносмородиновый
крыжовниковый
из лайма
лимонный
лимонниковый
малиновый
из манго
мандариновый
из морошки
облепиховый
персиковый
рябиновый
сливовый
из хурмы
черешневый
черничный
черноплодно-рябиновый
черносмородиновый
яблочный
яблочно-алычевый
яблочно-апельсиновый
яблочно-ананасовый
яблочно-абрикосовый
яблочно-банановый
яблочно-брусничный
яблочно-виноградный
яблочно-вишневый
яблочно-гранатовый
яблочно-грушевый
яблочно-ежевичный
яблочно-клюквенный
яблочно-малиновый
яблочно-персиковый
яблочно-рябиновый
яблочно-сливовый
яблочно-черничный
яблочно-черешневый
яблочно-клубничный
яблочно-черносмородиновый
яблочно-черноплоднорябиновый
апельсиново-манговый
апельсиново-грейпфрутовый
персиково-малиновый
персиково-клубничный
персиково-банановый
персиково-манговый
вишнево-абрикосовый
вишнево-персиковый
вишнево-виноградный
абрикосово-клубничный
абрикосово-айвовый
абрикосово-алычевый
абрикосово-вишневый
абрикосово-мандариновый
грушево-айвовый
грушево-персиковый

грушево-малиновый
грушево-клубничный
грушево-вишневый
грушево-крыжовниковый
грушево-виноградный
грушево-мандариновый
мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре)

НЕКТАРЫ ОСВЕТЛЕННЫЕ С САХАРОМ:
вишневый
виноградный
гранатовый
грушевый
земляничный
клюквенный
рябиновый
яблочный
НЕКТАРЫ ОБОГАЩЕННЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ**
НЕКТАРЫ ОБОГАЩЕННЫЕ ОСВЕТЛЕННЫЕ С САХАРОМ**
НЕКТАРЫ ФРУКТОВО – ОВОЩНЫЕ С МЯКОТЬЮ
яблочно-морковный

абрикосово-морковный

ананасово-морковный

апельсиново-морковный

бананово-морковный

вишнево-морковный

грушево-морковный

сливово-морковный.

По органолептическим показателям нектары должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- нектаров

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна.

Допускаются:

- осадок на дне упаковки;

- наличие цветного маслянистого кольца на поверхности нектаров и (или) наличие темного кольца - для нектаров из темноокрашенных фруктов;

- для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов наличие частиц мякоти указанных фруктов (за исключением цедры и альбедо), клетки цитрусовых фруктов;

- наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в нектарах из груш и айвы.

- нектаров осветленных

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня.

- нектаров с мякотью

Для гомогенизированных - однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой (овощной) мякотью соответствующих фруктов (овощей).

Допускаются:

- незначительное расслаивание;

- наличие осадка частиц мякоти использованных фруктов (овощей) на дне упаковки (за исключением цедры и альбедо) для нектаров, кроме гомогенизированных;

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета - для нектаров из темноокрашенных фруктов

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым (овощным) сокам или пюре (или их смеси)

Допускаются:

- для нектаров из дикорастущих ягод - естественная горечь;

- для нектаров из цитрусовых фруктов - естественная горечь и привкус эфирных масел.

Для обогащенных нектаров допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фруктовых (овощных) соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары

Требования к физико-химическим показателям нектаров приведены в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Минимальное содержание растворимых сухих веществ

В соответствии с [1]

Массовая доля осадка в нектарах осветленных, %, не более

0,3

Объемная доля мякоти для нектаров с мякотью*, %, не менее

8,0

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения

То же

Посторонние примеси

"

* Объемная доля мякоти в нектарах с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

Правила транспортирования и хранения

Нектары транспортируют и хранят согласно требованиям  ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 53959.

Условия и сроки годности, в течение которых нектары сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

- в стеклянной упаковке: светлоокрашенных - 2 лет, темноокрашенных - 1,5 года;

- в металлической упаковке - 1 года;

- в алюминиевых тубах - 1 года;

- в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе бумаги (картона), алюминиевой фольги и полимерной пленки:

для нектаров, фасованных асептическим способом, при температуре от 0 °С до 25 °С - 1 года,

для нектаров, фасованных методом «горячего розлива» при температуре от 0 °С до 10 °С – 6 мес;

- в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом - не более 9 мес;

- в потребительской упаковке из комбинированных пленочных материалов на основе алюми¬ниевой фольги и полиэтиленовой пленки при температуре от 0 °С до 10 °С для нектаров, в том числе осветленных, фасованных методом «горячего розлива» - 9 мес.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные нектары сохраняют свое качество со дня изготовления:

- в асептической упаковке из комбинированных материалов - 30 сут. при температуре плюс (4 ± 2)°С.